Все предприниматели, независимо от формы собственности, получат от государства компенсацию за погибшую птицу. Об этом эксклюзивно для ORDA. рассказала Гульжан Нуртазина, и.о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза.

«Ситуация сейчас стабильная. Завершаются карантинные мероприятия в очагах: падежа нет, на птицефабриках проводится заключительная дезинфекция. Основная причина – это контакт вируса высокопатогенного гриппа через диких перелетных птиц. Сейчас ситуация по птичьему гриппу во всем мире остается неблагополучной. Первые очаги возникли в Европе. Пару недель назад птичий грипп был зарегистрирован в Нидерландах. Нам пришлось вводить ограничения на ввоз птицы и птицеводческой продукции из Нидерландов».

По словам Нуртазиной, сейчас ввели ряд ограничений на ввоз из неблагополучных областей России. Первые случаи птичьего гриппа на приграничных территориях были зарегистрирована именно на территории России в августе.

«Мы сразу ввели ряд ограничений. Однако, по пути миграции диких перелетных птиц все-таки произошел занос инфекции на территорию Казахстана. У нас есть вакцина. В республике в рамках плана профилактических ветеринарных мероприятий предусмотрена вакцинация по зонам риска. В этом году у нас была проведена вакцинация. На три миллиона доз были выделены средства из госбюджета. Регистрация вспышки пошла от птиц, которые не были вакцинированы: вакцинация не охватила хозяйства всей страны. Она была проведена только в зонах риска. План вакцинации определяется местными исполнительными органами после мониторинга. Причем планирование состоялось год назад, и такая ситуация не была предусмотрена: вакцины просто не хватило».

Нуртазина отмечает, что основная целевая популяция – это личные подворья. Именно они не могут самостоятельно приобрести вакцину. Определяются зоны риска, куда попадают и частные подворья, и крупные птицефабрики. Вакцина выделяется на безвозмездной основе.

«Многие птицефабрики сами покупают. Каждое хозяйство разводит свой вид и породу птиц. Приобретая их, учитывают генетическую предрасположенность вида. Крупные птицефабрики самостоятельно закупают вакцину у иностранных производителей с учетом всех нюансов: особенности зависят от породы кур. Хозяйствам, потерпевшим от потери птиц, согласно санитарным правилам будет возмещена сумма ущерба независимо от формы собственности. При этом будут учтены все санитарные нормы и правильность заполнения документации».

Поделиться: