Феномен китайского мультфильма «Нэчжа»: как успешно противостоять Голливуду?

В казахстанский прокат тихо вышла анимационная лента «Нэчжа побеждает Царя драконов», которая в начале года изрядно пошумела по миру и побила все мыслимые и немыслимые рекорды. На данный момент, это самый кассовый анимационный проект в истории мирового кино – сборы составляют 2,2 миллиарда американских долларов. Как же китайским кинематографистам это удалось?
Рекорды, рекорды, рекорды
Мультфильм «Нэчжа побеждает Царя драконов» (правильнее будет просто «Нэчжа 2» – это ещё и сиквел) попал в китайские кинотеатры во время местного Нового года – 29 января. И мгновенно стал хитом! В один из самых прибыльных периодов для кинотеатров Поднебесной картине отдали почти все залы – а это 80 тысяч экранов, что вдвое больше, чем в США вообще.
Цифры, в итоге, получились впечатляющими: «Нэчжа 2» стал самым кассовым анимационным проектом в истории – предыдущий рекорд был у второй части «Головоломки», которая в прошлом году собрала 1,7 миллиарда долларов.
Также «Нэчжа 2» первым в истории собрал больше 1 миллиарда долларов на территории одной страны – ранее лучший показатель был у седьмой части «Звёздных войн», сумевшей взять 936 миллионов в США.
«Нэчжа 2» вошёл в пятёрку самых кассовых фильмов в истории кинематографа и сейчас лишь ненамного отстаёт от «Титаника» и второй части «Аватара».
«Нэчжа 2» является первым неголливудским проектом, попавшим в десятку самых кассовых фильмов всех времён.
В марте мультфильм вышел в зарубежный прокат, но собрал в США скромные 15 миллионов долларов, в очередной раз доказав, что китайские проекты не слишком популярны за пределами Поднебесной. Но всё равно общая выручка впечатляет. И это при производственном бюджете в 80 миллионов – такие коэффициенты американцам только снятся.
Вряд ли в 2025 году кто-то сможет побить «Нэчжу 2» – единственным потенциальным соперником является третья часть «Аватара» Джеймс Кэмерона, но она выйдет в конце декабря, и основную прибыль наберёт лишь в январе.
Их ответ Голливуду
Первая часть, «Нэчжа», тоже считается мегауспешным проектом. В 2019 году при бюджете в 20 миллионов фильм собрал 742 миллиона долларов. Его выдвинули на «Оскар» от Китая, но без попадания в список номинантов.
Так, в чём же причина нереального успеха продолжения?
Дело в том, что «Нэчжа 2» – своеобразный ответ Китая Голливуду. За последние пять-семь лет, особенно после пандемии, китайский кинематограф переживает бум. Уже во время ковидных ограничений там выходили фильмы, собиравшие больше 700-800 миллионов долларов только внутри страны. В год в Китае производится 600-800 картин, и в какой-то момент зрители начали делать выбор в пользу местного кино.
Всё шло к тому, что выйдет проект, который бросит вызов Западу и изменит расклад сил в мировой киноиндустрии. Им стал «Нэчжа 2» – люди шли в кинотеатры толпами, все хотели прикоснуться к историческому моменту и доказать, что Китай – сила, с которой надо считаться и здесь.
Сам фильм основан на китайской мифологии о даосском божестве по имени Нэчжа. Он – бог-защитник, драконоборец, покровитель детей, таксистов, автомобилистов – проще говоря, простого народа.
В мультфильме он изображён непослушным и вспыльчивым ребёнком, который любить играть и веселится. В первой части рассказывается история его становления – сначала из магического цветка появляются два камня Добра и Зла, своеобразные Инь и Янь. Судьбой предначертано, что камень Добра перейдёт к людям, и родится мальчик, который будет их защищать, а камень Зла должен быть уничтожен через три года молнией с небес.
Но всё идёт не так, и камень Добра попадает в руки морских драконов, у которых рождается светлое божество по имени Ао Бинь. А вот камень Зла остаётся у людей, и у благородной семьи появляется на свет непослушный мальчишка по имени Нэчжа. С детства его боятся все – потому что он злой и слишком сильный. Единственные, кто в него верит, – родители. Благодаря им, Нэчжа обуздал свою силу, чтобы использовать её в правильном направлении.
Первая часть заканчивается тем, что Нэчжа и Ао Бинь становятся друзьями и вместе идут против судьбы – они выигрывают финальную битву, но остаются без своих тел…
Второй мультфильм начинается с того, что учитель ищет способы сделать для двух героев новые тела. А пока на людей нападают морские чудища под покровительством Царя драконов, который хочет отомстить за смерть сына. Нэчжа должен доказать ему, что Ао Бинь жив, а для этого придётся с новым телом подняться на небеса и пройти испытания, чтобы получить эликсир, который сможет вернуть Ао Бину прежний облик.
Китайский размах
Сюжет обеих частей сложный и многослойный и в то же время смелый и свежий для современной анимации.
Во времена, когда Голливуд занимается лишь перезапуском своих старых мультфильмов, переснимая их, делая приквелы, триквелы и ремейки, «Нэчжа» смотрится новым, интересным зрелищем.
Здесь нет однобоких персонажей: каждый в один момент может быть положительным, а потом перейти на сторону Зла. Здесь шутят про то, о чём западная анимация предпочла бы молчать. Даже сама концепция, что злой герой бьётся на стороне Добра, а ему противостоит добрый персонаж, который оказался в противоположной стороне, заслуживает уважения.
К тому же мультфильм легко и интересно смотреть любому зрителю – здесь много юмора, местных традиций и современных вещей.
Нэчжа – герой огня, Ао Бинь владеет магией льда – одним словом, это песни Льда и пламени, своеобразная китайская игра престолов.
Нужно отметить уровень прорисовки. Уже первая часть смотрелась и дорого, и богато, но вторая сделана по всем стандартам современной анимации. В ней много от «Человека-паука» и недавнего «Кота в сапогах» – самых стильных мультфильмов последних лет. Что говорить, если над «Нэчжа 2» работали 4000 аниматоров. В нескольких впечатляющих батальных сценах, как пишут, было задействовано 200 миллионов индивидуально нарисованных персонажей. Такой объём поражает воображение, и эта работа хорошо видна на экране.
Создатель проекта – аниматор Ян Юй, у которого ранее была лишь маленькая короткометражная работа про лётчиков. В 2016 году он сумел договориться с местным гигантом проката Bejing Enlight Pictures о создании франшизы про Нэчжу. Всё идёт к тому, что в ближайшем в будущем Ян Юй возьмётся за третью часть истории мальчика-демона и ещё раз попробует побить кинорекорды мира.
Лента новостей
- Ирано-израильский конфликт: обмен ударами, сотни пострадавших и вето Трампа — новости к этому часу
- «У меня есть рычаги»: Трамп рассказал, как примирит Иран и Израиль
- Один человек погиб, 12 пострадали: в Турции воздушные шары с туристами потерпели крушение
- В Астане руководители оперативных подразделений МВД стран СНГ обсудили борьбу с организованной преступностью
- 100 человек сожгли заживо в результате нападения на деревню в Нигерии
- «Один момент сгоряча — и сколько лет за решёткой»: адвокат Меирман Шекеев о деле Шерзата Полата
- Внедорожник пытался протаранить поезд под Алматы, но проиграл
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта
- Таинственная заброшенная база отдыха обнаружена в предгорьях Алматы
- Наследие Досаева: зачем в Алматы создают молодёжные комьюнити-центры за миллиарды тенге?