Фейковый Египет и несуществующий Таиланд: как не попасть в ловушку мошенников

cover Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E

С каждым годом в Казахстане растёт количество случаев мошенничества в сфере туристических услуг, особенно в период праздников и отпусков. Люди стремятся забронировать туры по выгодным ценам, но нередко становятся жертвами обмана. Только за январь 2025 года в Костанае было зарегистрировано более 50 заявлений от граждан, оплативших поездки в Египет, Турцию, Таиланд, Вьетнам и Китай, которые так и не состоялись. Деньги вернуть не удалось — мошенники исчезли, сообщает Orda.kz.

По информации МВД, в 2024 году зафиксировали свыше 17 тысяч случаев интернет-мошенничества — это на 13 % больше, чем годом ранее. Ущерб оценивается более чем в 20 миллиардов тенге. В эту статистику входят и случаи обмана при покупке туристических путёвок. Эксперты сервиса Kompra.kz, специализирующегося на проверке контрагентов, подчёркивают, что большинство мошенников используют одни и те же схемы: создают фальшивые сайты, копируют страницы известных турфирм, запускают рекламу в соцсетях и предлагают слишком выгодные условия.

Чаще всего жертвы сталкиваются с подозрительно низкими ценами, требуют полной предоплаты и не предлагают никаких официальных документов. Турфирмы-однодневки избегают личных встреч, предпочитают переводы на личные карты и не заключают договоров. Их сайты могут быть полны орфографических ошибок, а контактная информация либо фальшивая, либо ограничена одной страницей в Instagram.

Чтобы защитить себя от подобных схем, Kompra.kz рекомендуют начинать с самого простого: узнавать юридическое название компании и её БИН, а затем проверять его через поисковики. Это может выявить негативные упоминания в СМИ или отзывы других клиентов. Обязательно нужно убедиться, что компания зарегистрирована в Казахстане и имеет право заниматься туристической деятельностью. Это можно проверить через государственные реестры или с помощью специализированных сервисов, которые позволяют сразу получить информацию о наличии судебных дел, арестов, налоговых задолженностей, блокировок счетов и аффилированных фирм.

Особое внимание стоит обратить на дату регистрации компании. Если она создана менее года назад, особенно в преддверии высокого сезона, и предлагает подозрительно дешёвые "горящие" туры, это повод насторожиться. Юридический адрес также имеет значение — если по нему зарегистрировано множество фирм или он вовсе не существует, велика вероятность, что перед вами мошенники. Кроме того, важно изучить сведения о руководителе и учредителях компании.

Даже если тур продаёт агентство, нужно уточнить, кто сформировал турпакет. Туроператор должен иметь лицензию, наличие которой можно проверить на официальных порталах. За один-три дня до вылета агентство обязано предоставить туристу так называемый туркод — уникальный номер, подтверждающий бронирование и дающий гарантию возврата туриста в Казахстан в случае непредвиденных проблем у туроператора. Этот код можно также проверить онлайн.

«Безопасность отдыха — в ваших руках. Сравнивайте цены, читайте отзывы, проверяйте БИН и юридические данные. Не доверяйте первому попавшемуся предложению и используйте доступные сервисы и интернет для комплексной проверки компаний»,напоминают эксперты. 

Проверить туроператора можно на этом сайте.

В марте министерство туризма и спорта Казахстана напомнило гражданам о необходимости тщательно проверять документы и лицензии туроператоров перед покупкой тура. В стране зарегистрировано почти 12 тысяч турагентов и более 600 туроператоров. Ведомство подчёркивает важность ТурКода — он подтверждает оплату перелёта, проживания и обеспечивает защиту туриста в экстренных ситуациях. Списки лицензированных компаний и специалистов публикуются совместно с акиматами.

Читайте также:

Лента новостей

все новости