Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмического развития РК Багдат Мусин прокомментировал информацию об утечке данных более 3 млн казахстанцев в сеть.

Об этом сообщает Orda.kz.

Министр Багдат Мусин заявил, что Facebook – это частная корпорация, поэтому казахстанская сторона не знает причин утечки данных из этой соцсети.

— Доступа к технологическим проблемам сети Facebook не имеем. Это частная корпорация, у которой выявились проблемы и позволили злоумышленникам получить сведения об их пользователях. Когда человек регистрируется в Facebook, подписывает соглашение, что не имеет претензий и так далее. Никто эти соглашения не читает, – заявил министр.

Среди данных, которые могли стать доступны – ФИО, привязанный к странице номер телефона и email.

Если в соцсети пользователи не оставляли данных своей банковской карты или удостоверения, то прямого вреда пользователям Facebook вряд ли стоит ожидать.

С помощью ФИО, номера телефона или почтового ящика они могут лишь попытаться далее «выудить» другую более ценную информацию у людей.

— Моя рекомендация лично, как человека: ту информацию, которая может вам причинить уязвимость, ее лучше не публиковать. Номера телефонов, документы, удостоверяющие личность, их желательно не публиковать», — обратился министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмического развития РК.

Он также пояснил, какие сведения казахстанцев утекли в сеть.

— Злоумышленники могут направлять на почту информацию и пытаться получить другие данные, нужные им. Тем, кто в маркетинговых целях рассылает сообщения, для них это может принести прибыль. Могут использовать, конечно, для интернет-мошенничества. Такого рода утечки все равно вредят человеку. Любой человек в принципе не хочет, чтобы его данные распространялись без его ведома другим», — сказал Багдат Мусин.

Поделиться: