Файлы педофила Эпштейна: имя Назарбаева внезапно всплыло в рассекреченных документах
Фото: Департамент исправительных учреждений Флориды и скриншот документа
Имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева неожиданно оказалось в массиве американских материалов, связанных с делом финансиста Джеффри Эпштейна, осуждённого за педофилию. Эти документы, поднятые на поверхность политической войной в США, раскрывают давний и крайне грязный конфликт внутри казахстанской элиты — и его попытки выйти на уровень Вашингтона. В рассекреченных документах Америки разбиралась Orda.kz.
Что скрывали материалы дела Джеффри Эпштейна? Почему Дональд Трамп внезапно потребовал их обнародования? И при чём тут влиятельные политики, дипломаты и даже давний конфликт в Казахстане? Обо всём по порядку.
Вашингтон снова трясёт
В США стремительно набирает обороты новый политический скандал. Министерство юстиции объявило о начале проверки возможных связей Джеффри Эпштейна — американского бизнесмена и успешного финансиста — с рядом заметных представителей Демократической партии. Среди упоминаемых фигур — бывший президент США Билл Клинтон и известные финансисты.
Сам Джеффри Эпштейн «прославился» тем, что приглашал звёзд и высокопоставленных чиновников на свой частный остров, находился под следствием по делу о сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. В 2019 году, уже находясь в тюрьме, он покончил с собой — его нашли повешенным в камере.
Публикация судебных материалов раскрыла масштаб сети, которую, по версии следствия, строил Эпштейн. Документы описывают широкий спектр преступлений, вменяемых ему — от изнасилований и сексуальной эксплуатации до торговли людьми, насильственного удержания, пыток и похищений женщин и детей.
В деле Эпштейна нашли сюрпризы, которые больно ударили по демократам. После того как демократы в Палате представителей опубликовали часть переписки Эпштейна, где упоминается сам Трамп, американский президент потребовал «раскрыть всю картину целиком» и проверить отношения Эпштейна с другими влиятельными политиками.
В своём посте в Truth Social Трамп заявил, что просит генпрокурора Пэм Бонди «расследовать связи и отношения Джеффри Эпштейна» с Клинтоном и рядом других лиц, поскольку демократы «спекулируют» на отрывочных данных. Но при чём здесь Казахстан?
Неожиданный поворот
Среди массивов дипломатической переписки 2011 года обнаружились и материалы, которые на первый взгляд вообще не связаны с делом Эпштейна. Однако они вдруг стали частью обсуждения, потому что демократы используют их как пример «подозрительных контактов» зарубежных фигур с американскими чиновниками — а республиканцы в ответ показывают, что такие связи были у всех.
Отдельный документ описывает многолетний конфликт между бывшим высокопоставленным казахстанским силовиком Рахатом Алиевым (он же муж Дариги Назарбаевой) и экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Бывшего зятя Назарбаева нашли повешенным в одной из венских тюрем ещё в 2015 году. Рахат Алиев считался одной из самых противоречивых фигур в казахстанской политике: именно он стал триггером политического кризиса 2001 года и фигурантом скандала, получившего название «Рахатгейт». Его заочно приговорили к 40 годам лишения свободы по обвинениям в государственной измене и попытке переворота.
В тексте Эпштейна говорится, что Алиев пытался заручиться поддержкой Вашингтона в борьбе с Назарбаевым, желая «либо безопасного убежища в США, либо помощи в возвращении двух миллиардов долларов», которые, по словам его семьи, он потерял после изъятия бизнеса.
«Казахстанский лидер (Назарбаев — прим. авт.) хочет убедиться, что американцы не будут вмешиваться в этот спор и не позволят ему повлиять на их союз с его правительством. Администрация Обамы поступила именно так. В своих комментариях в секретных дипломатических телеграммах бывший посол в Казахстане ясно дал понять, что он настороженно относится к вовлечению в этот конфликт»,написал Эпштейн.
Американские дипломаты, как следует из переписки, старались держаться подальше от внутреннего конфликта Казахстана. Бывший посол в Казахстане Ричард Э. высказывался:
«Обе стороны — правительство и Алиев — стремятся манипулировать нами в своих интересах».
Из документа видно, что:
- Назарбаев стремился не допустить вмешательства США, опасаясь вреда отношениям между странами.
- Алиев, скрывающийся в Европе, утверждал, что против него выдвинуты «сфабрикованные обвинения».
- Он нанимал американских лоббистов, чтобы привлечь внимание Конгресса и дискредитировать режим Назарбаева.
Например, лоббист Рахалл прямо говорила о стратегии давления:
«Альтернатива — поставить существующий режим в неловкое положение»,писала она своему руководителю в июле 2008 года.
Она обратила внимание на нарушения прав человека в Казахстане, и по её просьбе в Конгрессе появилось минимум пять заявлений о притеснениях политических оппонентов.
Почему это всплыло сейчас?
Республиканцы утверждают: если демократы тянут на свет любой документ, в котором упоминается Трамп, тогда нужно быть готовыми к тому, что на поверхность поднимутся все дипломатические и финансовые контакты элиты — включая контакты демократов со спорными иностранными политиками.
Чтобы показать, что демократы тоже «играли в закрытые контакты», республиканцы начали поднимать иные массивы дипломатических материалов — и среди них оказались документы, где упоминаются Назарбаев, Алиев и их попытки влиять на американские структуры.
Таким образом, казахстанский след всплыл не потому, что он связан с Эпштейном напрямую, а потому что стал частью политической войны в Вашингтоне. Тем не менее это то, что казахстанские чиновники явно хотели бы скрыть.
В офисе Минюста США заявили, что дадут правовую оценку любым упомянутым связям, но подчеркнули, что сейчас речь идёт лишь о проверке, а не о признании чьей-то вины.
Читайте также:
Лента новостей
- Почему Казахстан выступил в Женеве против новых мер ВОЗ по борьбе с табаком
- Файлы педофила Эпштейна: имя Назарбаева внезапно всплыло в рассекреченных документах
- 137 девочек и женщин каждый день погибают от рук самых близких — ООН
- Землетрясение произошло в Жетысу
- Метель и туманы — прогноз погоды на 26 ноября
- Далеко не профи: полиция задержала всех подозреваемых в ограблении Лувра
- Над «КазАзотом» в Мангистау появился жёлтый дым
- «Бурабай — не место для казино»: казахстанцы запустили петицию против застройки нацпарка
- Теперь и на кыргызском: в КР презентовали книгу Касым-Жомарта Токаева о его отце
- «Почему не говоришь на казахском?» — в Аягозе местные жители приставали к иностранцам с расспросами
- Сенат разрабатывает законопроект в поддержку промышленности
- Последний день Тасмагамбетова: чем запомнился на посту генсека ОДКБ и какое будущее его ждёт
- Украина согласна на мирный план Трампа
- Летать для казахстанцев становится роскошью
- «Срать я хотела на ваш регламент» — противницу переименования улиц оштрафовали в Рудном
- «КазМунайГаз» отреагировал на появление KMGI в списке приватизации
- Родители по всей стране платили журналу за публикации о детях, но статьи так и не вышли
- «Жизнь станет хуже»: новый НДС напугал большинство казахстанцев
- 20 тысяч за роды: младенец умер в роддоме Жамбылской области
- Российский миллиардер поплатился в Казахстане — компанию оштрафовали на 24 миллиона тенге



