Facebook удалил сотни казахстанских и кыргызских аккаунтов, направленных на манипулирование обществом и распространение фейковой информации внутри государств.

За декабрь удалено 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана, и 162 аккаунта, сосредоточенных на парламентских и президентских выборах в Кыргызстане. Об этом компании сообщила в недавнем отчете.

Расследование самой компании уличило эти аккаунты в чрезмерной активности вокруг парламентских выборов 2020 года и недавних выборов в президенты Кыргызстана. У аккаунтов выявлена связь с медиакомпанией Media Center и лицами, которые работали в СМИ и правительстве.

«Эта деятельность была сосредоточена вокруг парламентских выборов 2020 года и внеочередных президентских выборов 2021 года, [аккаунты] одновременно выступали за разные политические стороны», – говорится в отчете.

Удалено 92 аккаунта, четыре страницы, 11 групп в Facebook и 30 аккаунтов в Instagram, которые были созданы в Кыргызстане и комментировали собственный контент, а также публикации политических партий и популярных новостных страниц.

Кроме этого, заблокированы ещё 121 аккаунт, 46 страниц, семь групп в Facebook и 41 аккаунт в Instagram, которые были связаны с отдельными лицами в Кыргызстане.

«Наше расследование выявило связь с лицами, имеющих отношение к комитету национальной безопасности и отделу по борьбе с экстремизмом ГУВД Северо-Казахстанской области. Эта сеть, похоже, расширилась в 2019-2020 годах после протестов в Казахстане и почти не имела подписчиков, когда мы ее удалили», – пишет Facebook.

Причиной для удаления ещё 193 аккаунтов Facebook, 246 страниц, 50 групп и 30 аккаунтов в Instagram стало «манипулирование внутренней аудиторией» Кыргызстана.

Как отмечается в отчете, удалены также аккаунты в Казахстане, Бразилии, Аргентине, Пакистане, Индонезии и Марокко, направленные на аудитории в пределах этих стран. Всего Facebook удалил 1 957 аккаунтов, 156 страниц и 727 групп из Facebook, а также 707 – из Instagram.

Поделиться: