Фабрика по печатанию дипломов: почему закрывают казахстанские вузы

cover

Минобразования продолжает лишать лицензий и закрывать вузы, предоставляющие некачественное образование. И это не может вызывать положительных эмоций у их собственников, сообщил вице-министр образования Мирас Дауленов в Facebook.

Он приводит пример с закрытием одного частного вуза, в результате которого его учредители потеряли 4 млрд тенге годового дохода.

«А теперь посчитайте, сколько теряют собственники учебных заведений, которые мы вынуждены закрывать. Выходит очень внушительная сумма. И вполне понятно, что, теряя такие доходы, никто спокойно наблюдать за этим не будет. Мы не только полностью закрываем вузы, но и лишаем высшие учебные заведения лицензий по отдельным направлениям подготовки, не отзывая генеральную лицензию, что тоже нарушает чьи-то планы и также лишает их серьезных доходов. Причем речь идет не только о частных вузах, лицензий по отдельным направлениям лишаются и государственные вузы», - отметил Дауленов.

Республиканская комиссия в минувшем году впервые не допустила 36 вузов к конкурсу на размещение госгрантов, что явилось настоящим ударом для них.

«Я считаю, общество должно знать причины, по которым мы закрываем слабые вузы. Казахстанцы должны понимать, что закрытие «фабрик по печатанию дипломов» – это вопрос безопасности страны и каждого гражданина», - подчеркнул Дауленов.

По словам вице-министра, для повышения качества высшего образования работа ведется в двух направлениях:

Рыночные механизмы. Академическая свобода. Законодательные поправки дали возможность вузам самим разрабатывать образовательные программы, определять содержание образования и принимать другие решения по академическим вопросам. Кроме того, с 2021 года вузы выдают дипломы не государственного, а собственного образца. Поступательно внедряются принципы академической честности, увеличивается стоимость грантов, повышаются требования к вузам со стороны работодателей, вводится сертификация выпускников. Это действительно важные меры, которые дадут в долгосрочной перспективе положительные результаты. И для нас, конечно, это приоритетные меры.

Закрытие вузов. Мы не можем ждать, пока рынок самостоятельно отторгнет эти вузы и всё отрегулирует. К примеру, в прошлом году мы проверили один вуз, объявили о его закрытии. Судебные заседания по обжалованию решения продолжались полгода. Зная о низком качестве образования и о том, что вуз будет закрыт, за это время практически ни один студент не перевелся в другой вуз. Есть вузы, в которых студенты обучаются очно, но не посещают занятия, не сдают экзаменов (просто нет работ студентов). Многие из них старше 30 лет, и они имеют пенсионные отчисления, начиная с 1 курса. Получается, они не учатся, но при этом просто числятся в вузе, чтобы получить диплом. На это в вузе закрывают глаза, требуя от таких студентов только оплаты, а не посещения занятий и сдачи экзаменов. Так не должно быть.

Вице-министр считает, что многие студенты трудоустраиваются уже во время учебы, подрабатывают. Однако, при этом они должны учиться, сдавать экзамены и получать диплом по результатам освоения образовательной программы, а не просто по факту оплаты вузу.

«Были факты, когда студенты получали «пятерки», а при этом они не ходили на занятия и самое интересное - не сдавали экзаменов! И вполне очевидно, каких специалистов мы получаем в итоге. А завтра они будут преподавать нашим детям, вершить правосудие, строить и проектировать дома, лечить наших граждан. Если раньше юристов готовили всего два вуза, то сейчас их количество выросло до 72. Педагогов теперь готовят в 70 (!) вузах. Причем зачастую подготовкой по этим специальностям занимаются непрофильные вузы. Инженеры, педагоги и юристы учатся в технических вузах, где нет соответствующей материально-технической базы».

По словам Дауленова, в ряде случаев им пытаются показать, вырывая из контекста, необъективность закрытия вузов.

«Уже несколько лет прошло, как Предпринимательский кодекс ограничил процедуры проверки. Заранее составляется список проверяемых субъектов, регистрируются проверки, вывешивается список, после первой проверки дается время для исправления нарушений, затем еще аж две возможности (!) устранить выявленные недостатки. И только потом дело рассматривается в судебном порядке. Некоторые вузы в нарушение законодательства просто не впускают комиссию, которая на руках имеет уведомление о проведении проверки. При этом сама проверка была зарегистрирована органами прокуратуры в установленном законодательством порядке. Если вуз предоставляет качественное образование, и ему нечего скрывать, зачем тогда он препятствует проверкам?!»

Вице-министр подчеркнул, никто не закрывает сильные вузы, имеющие высокие показатели трудоустройства выпускников и признанные работодателями.

«Мы их только поддерживаем, создавая для них условия. У нас очень много по-настоящему сильных вузов, и мы гордимся ими и поддерживаем их. Системная работа по повышению качества высшего образования будет продолжена», - заключил он.

Лента новостей

все новости