В столице ОАЭ проходит международная выставка EXPO-2020. Открытие, которое состоялось 1 октября, из-за пандемии коронавируса перенесли на год. Корреспондент Orda.kz выясняла, довольны ли посетители казахстанским павильоном и что гостям нравится больше всего.

Что такое EXPO

Международная выставка EXPO – символ индустриализации и открытая площадка для демонстрации технических и технологических достижений.

EXPO-2017 проходила в Казахстане, в этом году право провести выставку получили Объединённые Арабские Эмираты.

Страны-участницы и частные компании открывают свой павильон, где проводят презентацию своей страны и представляют самые прогрессивные технологии.

Впервые выставка была проведена в 1851 году в Великобритании. Следующую EXPO провели в 1889 году во Франции, знаменитая Эйфелева башня была построена как раз к этому событию.

EXPO в Дубае: цезарь с казы, танец с роботом и запах жусана
Фото Дианы Рыскильдиной

Гости EXPO о впечатлениях от выставки

Дарья Бублик, журналист PR

EXPO в Дубае: цезарь с казы, танец с роботом и запах жусана
На фото Дарья Бублик

– EXPO-Дубай очень крута в плане масштабов, в плане размаха, в плане сумасшедших идей. Это действительно большое удивление, когда попадаешь на эту площадку. Твое внимание всё время занято, всё время получаешь какие-то впечатления. Невероятное количество активностей и площадок. Очень круто, я жалею, что у нас было всего шесть часов на посещение. Это всего ничего, по сравнению с масштабами, надеюсь, что удастся вернуться, – рассказывает девушка.

Дарье удалось побывать и на открытии выставки. Из плюсов она отметила удачное местоположение казахстанского павильона:  между павильоном США и авиакомпании Emirates.

– Очень хорошее, удобное место. В принципе, я могу сказать, что заметила большой интерес к нашему павильону. К сожалению, из-за ковидных ограничений, внутрь пускают по 40 человек. На входе нужно стоять в очереди достаточно продолжительное время, – отметила Дарья.

В нашем павильоне два этажа: на первом – четыре зала, в которых представлены основные моменты из истории Казахстана. В центре – панно с яркой, светящейся степью, благодаря освещению создаётся ощущение присутствия. На втором этаже представлена визуализация новых технологий, здесь на планшете можно построить свой город.

– И ещё есть зал с мэйн-шоу – это апогей всего действия в павильоне. На шоу я не попала, потому что были какие-то технические неполадки и нас достаточно долго не пускали в зал. Могу сказать, что в первый день были организационные моменты/накладки, когда не все работало, приходилось ждать, – рассказывает журналист.

Она отметила, что, несмотря на мелкие недоразумения, павильон понравился, всё выглядит неплохо. У него привлекательная конструкция.

– Есть большой интерес у посетителей, было много людей, кто-то задавал вопросы на уровне: есть ли у вас зима. Это люди, которые благодаря павильону смогли каким-то образом соприкоснуться с такой страной как наша.

Минусы павильона 

К минусам Дарья отнесла технические неполадки и уровень английского языка менеджеров и представителей, работающих в павильоне.

– Если говорить про саму концепцию и творческую идею, которая заложена в основе, то она очень неплоха. Конечно, нет такой визуализации, как у Бразилии, где можно прийти и побродить по воде внутри павильона, или Швеции, которая представила свой павильон в виде леса: заходишь в павильон, там щебечут птицы, растут деревья, там действительно интересное погружение, – рассказывает девушка.

EXPO в Дубае: цезарь с казы, танец с роботом и запах жусана
На фото Дарьи Бублик павильон Бразилии

Дарья считает, что, вопреки критике подобных имиджевых проектов из-за их дороговизны, участвовать в EXPO Казахстану всё-таки стоит.

– Потому что это очень крутая планка для страны и такой хороший челлендж. Другой вопрос, как к этому подходить, как это планировать и т.д. Мне, конечно, сложно оценивать наш павильон с точки зрения бюджета, но, имея определённый опыт жизни в ОАЭ, могу сказать, что какие-то бюджеты могут быть в 3-4 раза больше, чем стоимость тех же самых проектов у нас. Мне кажется, что в казахстанском павильоне достаточно дорогое мэйн-шоу и оборудование для него, но я до конца не могу судить, я на шоу не попала и достаточно дорогие фишки в основном зале, где есть планшеты, 3D-конструкции. Ну и, видимо, достаточно много денег требуется на возведение павильона.

EXPO в Дубае: цезарь с казы, танец с роботом и запах жусана
На фото Дарьи Бублик казахстанский павильон

«Тот самый цезарь с казы»

Дарья побывала и в ресторане казахской кухни. Он выполнен в традиционном национальном стиле: на стенах шкуры лис, детали юрты.

– Могу вам сказать, что порция бешбармака в этом ресторане стоит порядка 12 тысяч тенге. Это очень небольшая порция, подаётся в традиционной посуде. Мы заказали лагман, порцию беша, цезарь с казы, чай и мороженое. Оно было очень вкусное, по-моему, на традиционных зёрнах типа толкана. Было очень вкусно, но чек вышел в несколько раз больше, чем я ожидала. Столько стоит обед в хорошем пятизвёздочном ресторане в Дубае.

EXPO в Дубае: цезарь с казы, танец с роботом и запах жусана
На фото Дианы Рыскильдиной казахский ресторан

Дарья отметила, что у неё был скепсис касательно выставки EXPO, но когда побывала в Дубае, поняла, что страна, которая отказывается от участия в таких проектах, очень многое теряет. Выставка, по её мнению, даёт представление о будущем: какое оно, кто его будет создавать, какие горизонты нам нужны, какими мы должны быть, где мы можем учиться, какой опыт нам пригодится, что взять из прошлого и как это интерпретировать в сегодня.

– На выставке, я почувствовала определённый потолок, что мне, честно говоря, крайне не понравилось. Именно потолок в уровне вопросов, которые я задаю сама себе. Потому что вопросы, которые задаются на площадке ЭКСПО – это вопросы совсем другого качества, совсем другого порядка, уровня и масштаба.

Кто и как работает на EXPO

Диана, сотрудник казахстанского павильона

EXPO в Дубае: цезарь с казы, танец с роботом и запах жусана
На фото Дианы Рыскильдиной сотрудники казахстанского павильона

Диана работает в сувенирной лавке и в самом павильоне. Всего 63 сотрудника-стендиста (так называются работники павильона), в смене – 21 человек: один супервайзер и 20 сотрудников в зале.

– Так работают все стендисты. Кажется, это правило EXPO.  У США и Чили тоже смена по полдня: один день смена с утра, в другой день с обеда и следующий день – выходной. Также было в Милане в 2015 году, – рассказывает Диана.

Получилось ли себя показать

– Наш павильон очень популярен. Его очень пиарят из-за шоу. У нас мэйн-шоу – гвоздь программы. Это танец робота с человеком. У нас есть и идея, и шоу. Другие павильоны они цепляют либо идеей, либо шоу. 

Диана интересовалась какой павильон сотрудникам понравился больше всего. Оказалось, что многие хвалят наш и Германии за классные идеи.

– Кто-то говорит, что у Германии не привлекательный павильон, потому что там нет шоу. То есть, я поняла, что кто-то выходит в топ из-за шоу, у Австралии вообще три шоу, там бар, концерт.

Девушка отмечает, что Казахстан у посетителей выставки вызывает большой интерес.

– Я стою на зоне «Богатства Земли», презентую потенциал природных ресурсов: что мы делаем, что добываем, производим и так далее. Люди не думают, что мы нефтяные шейхи, им просто интересно, кто мы. Часто спрашивают про религию, про то, какие культуры мы выращиваем, какие есть животные, спрашивают, какие есть туристические места. Вот сегодня люди говорили, что хотят посетить Казахстан и спрашивали, что у нас можно посмотреть. И один из популярных вопросов: когда лучше всего ехать в Казахстан, в какое время года.

Гости выставки любят фотографироваться в национальных костюмах, чтобы показать друзьям казахский колорит. Также активно покупают шопперы казахстанского дизайнера Айки.

EXPO в Дубае: цезарь с казы, танец с роботом и запах жусана
Фото Дианы Рыскильдиной

Диана отмечает интерес арабских гостей из-за инсталляции с жусаном. По её словам, гости «просто в восторге от запаха». У инсталляции создаётся эффект присутствия за счёт травы, подсветки и диффузоров. У девушки постоянно спрашивают, где можно купить такой аромат.

EXPO в Дубае: цезарь с казы, танец с роботом и запах жусана
Фото Дарьи Бублик

В ресторане Диана пока не побывала, но уже слышала о нём хорошие отзывы. Она на EXPO уже не первый раз. В 2015 году работала на выставке в Милане. По её словам, выставки не сильно отличаются, все одинаково масштабно, просто тема другая.

– Единственное значимое отличие – в Дубае меньше мероприятий, но это из-за ковида, – отметила Диана.

Напомним, выставка EXPO будет проходить до 31 марта 2022 года. Участие Казахстану обошлось в 8 млрд тенге. За миланскую выставку в 2015 году страна заплатила 15 млн евро или 3 177 750 000 тенге. Если сравнить с сегодняшним курсом, это примерно 8,3 млрд тенге. Так что выставка для бюджета страны почти не подорожала.

Метки: ,
Поделиться: