Сейчас разрабатывается шестой пакет санкций, который, предположительно, коснется российского банковского сектора и энергетики.

О новом шестом пакете санкций, который повлияет на работу банковского сектора, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Санкции коснутся Сбербанка, который пока не сильно пострадал и находится в списке «секторальных санкций». 

«Мы продолжаем разрабатывать банковский сектор, особенно Сбербанк, на долю которого приходится 37% банковского сектора России. И, конечно же, речь идет об энергетических вопросах», — заявила Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, речь о неких «умных механизмах», которые в последующем помогут ЕС включить эмбарго на российскую нефть. Стоит добавить, что пятый пакет санкций уже ограничил работу банковского сектора. Под санкции попали четыре банка России. Между тем, частично это отразилось и на других банках. В том числе, тот же Сбербанк не смог наладить работу по переводам денежных средств клиентами.

В Казахстане Сбер и вовсе из-за неполадок с терминалами отдал часть кредитных активов Халык банку. Клиенты казахстанских филиалов российского банка забеспокоились и стали снимать накопления. Что ждать от следующего пакета санкций, в котором Евросоюз вполне может отключить Сбербанк от международной межбанковской системы SWIFT, остается только догадываться.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: