США скоординированно с ЕС хотят ввести санкции против ряда физических и юридических лиц из России из-за дела Навального.

Сегодня стало известно о наложении ограничений на четырех российских чиновников из-за задержания и дальнейшего преследования оппозиционного политика Алексея Навального.

Сообщение о санкциях ЕС опубликовано в официальном журнале объединения. Под санкции попали генпрокурор России Игорь Краснов, председатель СКР Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников. 

Попавшим под санкции чиновникам будет запрещён въезд в страны Евросоюза, а их активы на территории ЕС, если они существуют, будут заморожены.

Вслед за Европейским союзом США также объявили о введении санкций против России. Американцы вводят санкции против семи высокопоставленных российских чиновников.

США также ввели санкции против 14 организаций «за производство элементов биологического оружия и химического оружия» – девять компаний из России, три – из Германии и одна – из Швейцарии, а также российский государственный исследовательский институт.

Против них будут введены экспортные ограничения. Список попавших под санкции не приводится.

Белый дом объявил, что сегодняшние меры – только первый этап санкций против России. В ближайшие недели последуют новые шаги еще по трем аспектам.

Администрация Джо Байдена сообщила журналистам, что американская разведка пришла к выводу о том, что ФСБ стояла за покушением на Навального, пишет The New York Times. Издание отмечает, что санкции отражают желание Белого дома продемонстрировать единство с Евросоюзом в первых столкновениях новой администрации с Россией.

Байден, в отличие от большинства предыдущих американских президентов, исключил перезагрузку отношений с Россией, когда пришел к власти, отмечает NYT. Об этом же ранее со ссылкой на источники сообщал The Washington Post.

Источник NYT также отметил, что администрация Байдена не стремится и к эскалации конфликта с Россией. Главная задача санкций, пояснил источник газеты, заключается в демонстрации того, что США и Европа находятся на одной стороне после того, как Вашингтон отказывался вводить ограничения в отношении России, как это делал Евросоюз.

МИД России пообещал ответить на новые санкции.

Поделиться: