Отвечая на вопросы журналистов в посёлке Сарыкемер, министр обороны Нурлан Ермекбаев отрапортовал, что в части, где произошла трагедия, постоянно проводились проверки, как и на всех объектах хранения боеприпасов, сообщает Orda.kz.

На вопрос журналистов, могут ли жители близлежащих посёлков возвращаться домой и спокойно спать, министр обороны Нурлан Ермекбаев заверил, что взрывов здесь больше не будет, хотя засыпанные землёй склады ещё дымятся и тлеют.

— Пока идёт дым, по соображениям безопасности мы не можем остановить эти работы и должны соблюдать все меры безопасности.

Поэтому на данный момент район взрыва оцеплён, военнослужащие, сапёры, пожарные ведут розыскные работы.

Кроме того, во всех воинских частях была проведена комплексная инвентаризация для определения устаревших боеприпасов, боеприпасов с истёкшим сроком годности, а также боеприпасов, подлежащих передаче в неиспользуемое военное имущество (для дальнейшей утилизации или продажи).

— Вся эта работа была проведена, но она занимает очень длительное время. Вы можете себе представить, каждый ящик с боеприпасами разукомплектовать, разобрать, проверить в лаборатории состав, характеристики пороха, взрывного заряда и так далее. Это очень долгий процесс. По-хорошему, только на эту инвентаризацию требуется порядка пяти лет. Те запасы, которые формировались ещё в период Советского Союза, в течение 30 лет независимости Казахстана, конечно, достаточно большие. И территория страны у нас тоже большая.

По его словам, в 2019 году, после событий в Арыси, был разработан комплексный план по совершенствованию объектов хранения оружия и боеприпасов в ВС РК. По нему должно быть построено две современные базы безопасного хранения боеприпасов, с техническими средствами охраны, системами видеонаблюдения и автоматического пожаротушения. На сегодняшний день практически больше половины этого плана раньше срока уже выполнена.

— Мы провели большую подготовительную работу в двух регионах, вдали от населённых пунктов, определились с земельными участками, соблюдением всех требований безопасности, запланировали и уже решили вопрос с финансированием объекта хранения, где мы сосредоточим боеприпасы, которые необходимы Вооруженным Силам с обеспечением 100-процентной безопасности.

На данный момент идёт комплексное досудебное расследование для выяснения обстоятельств происшествия и поиска виновных.

— Расследование всестороннее. Привлечены самые лучшие эксперты. Будут сдаваться образцы взрывчатых веществ в лабораторию, проводиться анализ. Думаю, мы обязательно, докопаемся до истины, — сказал министр обороны.

Напомним, вечером 26 августа в одном из складов в воинской части Жамбылской области прогремел взрыв. В результате погибли 13 человек, 98 – пострадали. Около 50 сотрудников МЧС получили ранения и различные травмы. Поиски пропавших продолжаются.

Поделиться: