«Если ты говоришь о финпирамиде на кухне, максимум – административный штраф» – депутат

cover коллаж Orda.kz

Нижняя палата парламента одобрила законопроект о введении уголовной ответственности для вайнеров и блогеров за рекламу сомнительных финансовых организаций. Инициатор проекта Юрий Ли рассказал корреспонденту Orda.kz, что в итоге ждёт рядовых казахстанцев, если они будут популяризировать псевдоинвестиционные компании.

Статьёй 217 УК РК «Создание и руководство финансовой пирамидой» в зависимости от тяжести последствий, числа пострадавших и размера ущерба предусматриваются несколько видов наказания.

Это – денежный штраф от 1000 до 3000 МРП ( 3 180 000 – 9 540 000 тенге). Общественные работы до 1200 часов. Лишение свободы на срок от 3 до 12 лет.

Депутат мажилиса Юрий Ли, фото: Мажилис Парламента РК

Распространение информации для неопределённого круга лиц через любые источники – это реклама, о чём свидетельствует одноименный закон. И любой человек должен его соблюдать, говорит Юрий Ли.

«Никто же ничего рекламировать не запрещает, это просто ограничение, за которым наступает судебно-правовая практика. Многие блогеры закон о рекламе не знают, Налоговый кодекс не знают, а потом люди говорят: «Они, что, особенные? Почему такие-то люди ответственности не несут? Кто их крышует?». У народа и у тех, кто не наказан, складывается впечатление, что им всё дозволено. Если мы не будем принимать жёсткие меры, люди никогда не будут знать закон, значит, мы будем жить в анархии», – уверен Ли.

То есть вайнер или блогер должен открыть Уголовный кодекс, посмотреть, что он рекламирует, узнать, что это за товар, качественный ли он, пирамида это или нет, и провести, по сути, работу финансового органа.

«Сейчас все традиционные СМИ – издания или телеканалы – это делают. Но блогеры и вайнеры официально СМИ не являются. Они в серой зоне находятся, и всегда можно сказать дежурную фразу «а я не знал». Предотвращение деятельности финансовых пирамид – мы этот вопрос выделили на осень. Нужно заключение правительства на некоторые нормы получить, и это на самом деле основной блок. Тем более что у Агентства по финансовому мониторингу есть инструменты финансовой разведки, отчётность, можно увидеть потоки поступления денег, сейчас всё максимально прозрачно. Пока нет ясности, кто и за что отвечает. Для меня принятие этих поправок – самое важное», – говорит депутат.

А как определить, что человек вайнер или блогер?

– В законе нет такого понятия, как «реклама финансовой пирамиды, сделанная лично, публичное распространение информации о финансовой пирамиде либо посредством СМИ, либо через электронные информационные ресурсы».

Если обычная гражданка, у которой 150 подписчиков, к примеру, прорекламирует финансовую пирамиду, она тоже будет нести ответственность?

– Если будет значительный ущерб. Если ущерба не будет, она подпадает под административный кодекс, статья 150. Значительный ущерб – это 200 МРП. Там надо будет доказать, что были публикации, что людей они вовлекли, причём реклама на кухне не считается, а вот аккаунт в соцсетях уже учитывается.

В качестве примера депутат вспомнил ситуацию с финансовой пирамидой Indigo-24 Evolution Corporation в Туркестанской области. По делу проходят медсёстры, учителя, которые распространяли информацию об организации. Их привлекли по статье 217 УК РК как создателей финпирамиды, и они уже год находятся под стражей.

«Так делать нельзя, тяжесть их деяния не такая, как у руководителей пирамиды. А их делают соучастницами. Они не регистрировали организации, не возглавляли филиалы. Создавая подстатью с меньшими санкциями, мы выводим таких людей из-под удара, и следственные органы перестанут неверно квалифицировать действия этих людей. Такой же позиции придерживается и Верховный суд», – отметил Юрий Ли.

Сейчас продолжается следствие по ещё одному нашумевшему делу – с участием популярных вайнеров Шерниязова и Туребаева. Их преследуют за организацию финансовой пирамиды Mudarabah Capital.

«Сначала человек может проходить по делу о создании финансовой пирамиды как свидетель с правом на защиту, потом по мере сбора доказательств он может оказаться подозреваемым и обвиняемым. При этом хочу сказать, что в подпункте новой статьи заключение под стражу как мера пресечения не предусмотрено. Часть 1 – максимум до двух лет лишение свободы. Я считаю, что это относительно лёгкое наказание. Сажать всех напропалую – такой цели нет. Просто люди должны понимать: если ты профессионально занимаешься финансами, ты должен быть уверен, что твоя деятельность не повлечёт убытков», – говорит мажилисмен.

Пока же в Казахстане расследуются несколько дел о созданиях финпирамид, а десятки продолжают действовать, люди вложили в них 27 миллиардов тенге. Эффективно бороться с мошенниками можно будет, только повысив финансовую грамотность населения, увеличив госконтроль за их деятельностью, а также создав механизмы, с помощью которых люди легально и защищённо смогут приумножать свои накопления.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Лента новостей

все новости