Высыхание болота – это естественный процесс, который остановить можно только с помощью дноуглубительных работ – такой вердикт вынесли специалисты на Экологическом совете в Нур-Султане.

Если Талдыколь не углубить, то болото просто высохнет
Фото caravan.kz

Заместитель акима Нурлан Солтамбеков поручил разработать проектно-сметную документацию по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе, где протяжённость водной глади планируют расширить до 20 гектаров. Дноуглубительные работы позволят очистить воду от донных, иловых и других вредных отложений и увеличить среднюю глубину озера.

Стоит отметить, что сейчас показатели содержания тяжёлых металлов, биогенных веществ в озере превышают норму в несколько раз. Следовательно, очистка Малого Талдыколя от вредных веществ в первую очередь благоприятно скажется на здоровье местных жителей. Прилегающая территория водоёма, где глубина сейчас менее 20 см и является опасным болотом, будет рекультивирована и благоустроена. Там построят социальные объекты: жильё, школы и медицинские центры.

Если Талдыколь не углубить, то болото просто высохнет

По планам местных властей в результате здесь появится красивая набережная и удобный мост, будет сохранён экоклимат, флора и фауна.

Специалисты обратили внимание, что водно-болотистый объект Малый Талдыколь был накопителем сточных вод, он не имеет естественной связи с озером большой Талдыколь и не оказывает на него никакого влияния.

На самом Талдыколе (Большой Талдыколь) также будет создана экологическая инфраструктура. Возле озера появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной. Не менее привлекательным местом станет и второй экопарк – у озера Майбалык.

Поделиться: