В погоне за тем, чтобы произвести впечатление на туристов, алматинские власти ежегодно тратят сотни миллионов тенге из бюджета на развитие инфраструктуры.

Присутствие или полное отсутствие того, без чего ну просто никак… Редакция Orda.kz решила разобраться с деликатной и очень важной городской проблемой – общественными туалетами.

Один из самых популярных туристических районов Алматы, где много исторических достопримечательностей – Медеуский. Его акимат в прошлом году, как писали в СМИ, выделял 96,5 миллионов тенге на постройку 10 уличных биотуалетов.

Мы решили выяснить, как выглядят уличные сортиры, стоимостью однокомнатной квартиры с мебелью.

Если приспичило на улице, что делать в Алматы

Власти, выделяя по 10 миллионов на возведение одного такого объекта, обещали построить не простые отхожие места, а соорудить «современные, модульные и антивандальные туалеты».

Однако уборные не только оказались совсем не такими, как на картинке, многие из них просто не работают.

Если приспичило на улице, что делать в Алматы

Доступ в туалеты, которые всё-таки работают, платный: 50 тенге. И даже несмотря на это, в кабинках нет света, воды и элементарных средств гигиены.

Правда, иногда сотрудники тем, кому «приспичило», выдают бумагу прямо посреди улицы. Наверное, из соображений, кому очень надо – стесняться не будут.

Если приспичило на улице, что делать в Алматы

Туалет на Терренкуре до сих пор возводят, хотя, согласно техзаданию, застройщик, получивший 96,5 миллионов, должен был установить все кабины за три месяца, то есть к августу 2020 года.

Если приспичило на улице, что делать в Алматы

Диас Маратулы, эксперт диалоговой площадки Urban Forum, считает, что общественные туалеты должны быть доступны круглосуточно, а не только днём.

— Первое, что бросается в глаза это то, что туалеты платные, они привязаны к одному человеку, который сидит, как в старые времена и собирает деньги наличными. Получается, туалет работает только тогда, когда есть кто-то работающий, — сказал Маратулы.

Если приспичило на улице, что делать в Алматы
Диас Маратулы

Он объясняет, что многие жители выходят на прогулку поздно вечером, либо наоборот бегают с 6 утра и как раз в это время уборные на замке.

Эксперт считает, что в наше время целесообразнее было бы установить автоматическую систему контроля, чтобы доступность биотуалетов не зависела от обслуживающего персонала.

Маратулы также добавил, что уличные уборные должны освещаться, так как людям не всегда понятно, работают ли они.

— Многие туалеты, которые вроде как установлены, но не всегда понятно, они вообще работают или нет. С точки зрения дизайна, это не выглядит как то, что функционирует. Нужна хотя бы освещённость. Когда их красят в такой коричневый непонятный цвет, это не всегда очевидно. Ставят страшные коричневые коробки, не учитывая контекст и место, где они стоят, — убеждён эксперт.

К тому же, заметил Муратулы, зачастую, когда устанавливают кабины, не задумываются о том, что ими будут пользоваться и люди с ограниченными возможностями.

Он объяснил, что стоимость городских сортиров может быть разной, главное, чтобы они были качественными, функциональными и доступными для всех и всегда, в том числе для людей с колясками и с грудными детьми.

— Если это действительно какая-то капитальная конструкция, она может стоить дорого, но в наших условиях стоит больше обращать внимание на то, чтобы они были доступны круглосуточно, для всех слоев общества, для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми, которых нужно пеленать.

Напомним, в мае прошлого года акимат Медеуского района собирался потратить 137,9 млн на установку 10 стационарных общественных туалетов, после чего компания «АлтайКазИнжиниринг» предложила выполнить заказ всего за 96,5 млн тенге, то есть один туалет обошелся всего в 9,65 млн тенге.

В начале июня на сайте госзакупок появилась информация, что алматинские власти вновь занялись общественными уборными, на этот раз они не пожалели 178,5 миллионов на 20 туалетов.

Сможет ли акимат всё-таки облагородить город и хватит ли денег на решение одной из самых злободневных задач – вопрос времени. Orda.kz продолжит следить за тем, как возводят эти самые востребованные объекты, как они работают и сколько берут за то, чтобы попасть в оплаченные из бюджета сооружения.

Поделиться: