«Ещё одна коррупционная кормушка»: медорганизации выступили против правил Минздрава

cover Фото: Pixabay.com

Частные медицинские организации заявили, что их почти год не включают в региональные перспективные планы развития инфраструктуры здравоохранения.  

В ноябре 2020 года была введена новая норма, регламентирующая, что поставщиками медицинских услуг в рамках ГОБМП ФСМС могут быть только те организации, которые включены в региональный перспективный план субъектов здравоохранения (РПП).

Женис Алкин, генеральный директор центра ТОО «BIOS», которое занимается предоставлением услуг по гемодиализу, рассказал, что в декабре 2020 года компания подала заявку в управление здравоохранения Алматы, чтобы их включили в РПП, но по прошествии 1,1 года их всё ещё не добавили в план.  

«Все сроки затягиваются, сотни медкомпаний находятся в ожидании. Если мы будем так длительно принимать решения, то можем загубить медицинский бизнес. При таких обстоятельствах никакой инвестор не придёт в отечественную медицину и не будет вкладываться. РПП, как говорил Касым-Жомарт Кемелевич, – ещё одна коррупционная кормушка, административный барьер. Вместо того, чтобы готовить медицинскую общественность и внедрять новый законопроект, нам просто отказано в развитии. Мы уже 13-й месяц в ожидании, кто возместит нам расходы. Это и есть эффект потерянной прибыли. Считаем, что нужно вносить срочные меры», – заявил Алкин во время встречи с министром здравоохранения Ажар Гиният.

Директор департамента медицинских услуг НПП «Атамекен» Назгуль Кабдрахманова подтвердила, что к ним поступают многочисленные жалобы от представителей частного сектора на то, что они не могут попасть в региональный план. В основном обращения поступают от гемодиализных центров и санаториев.

«Основная причина заключается в том, что на сегодня нет чёткого регламента вхождения медорганизаций в РПП. Есть методическая рекомендация, утверждённая приказом вице-министра здравоохранения, она не является нормативно-правовым актом. Соответственно его могут использовать, но могут и не использовать. Получается, что на сегодня формирование именно региональных перспективных планов непрозрачное, бесконтрольное и длительное. Есть объекты, которые с 2020 года по непонятным причинам не могут попасть в РПП», – заявила Кабдрахманова.

Министр здравоохранения Ажар Гиният согласилась, что процесс включения в региональный план затягивается. Она считает, что порядок  формирования, согласования и принятия РПП, который состоит из девяти пунктов, нужно пересмотреть.  

«Этих девяти шагов очень много, и это, я считаю, препоны на каждом шагу. По каждому шагу теряют время и не получают ответа от госорганов. Вообще насколько правильно, если управление здравоохранения сформировало свой проект РПП, зачем отправлять в Минздрав на согласование, ещё рабочая группа смотрит целый месяц, потом мы повторно отправляем в акимат, чтобы он там своим постановлением утверждал. Это неправильно», – заключила глава Минздрава.

Ранее в Агентстве по защите и развитию конкуренции также обещали рассмотреть правила о РПП, и, если они стало излишним административным барьером для развития конкуренции на рынке здравоохранения, приступить к его устранению.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости