Депутат Госдумы Евгений Федоров на YouTube-канале «БЕЛРУСИНФО» заявил, что Казахстан должен вернуть России «арендованную» территорию.

Евгений Федоров разделяет мнение депутата Вячеслава Никонова, что территория Казахстана – это подарок России.

«Никонов ничего не сказал нового, кроме того, что до этого говорил Путин. Только Путин не называл Казахстан как субъект подарка. Даже был комментарий от какого-то чиновника в Казахстане, что Путин имел в виду Украину. Почему чиновник в Казахстане за Путина решает, что Путин имеет в виду, я не знаю. Но Никонов Вячеслав, он на самом деле, грубо говоря, начинает разворачиваться в линию национально-освободительного движения и мировоззрения, которое соответственно сопровождает любого патриота отечества», – отметил он.

Федоров считает реакцию Казахстана на инцидент с высказыванием Никонова ненормальной.

«А вот реакция Казахстана, с точки зрения нормальной реакции, какая была бы реакция? Представьте, что вы подарили своему приятелю автомобиль. И потом через годик к нему приехали и спрашиваете: «Как поживает мой подарок, Вася?» А ваш приятель говорит: «Какой подарок? Ты что? Это не подарок. Это я этот автомобиль у тебя добыл». Понимаете? Как вы будете относиться к такому приятелю? То есть вы поймете, что это «кидалово», что это далеко не приятель, потому что нормальный человек скажет: «Большое спасибо, классная тачка» или «не классная, но большое спасибо! Я обязательно отдарюсь, как будет возможность». Это нормальные отношения. А вот когда официальный орган Казахстана заявляет: «Мы никаких подарков не помним. Это вообще не подарок. Это мы у вас отняли». Ах, если вы у нас отняли, (а тут либо подарок, либо отняли) тогда давайте с вами разговаривать по-другому, другим языком, ребята-казахстанцы. Понимаете, одно дело – добрый русский человек вам подарил, вы это цените и дружите с ним. А другое дело, что вы взяли и плюнули, как в данном случае сделал МИД Казахстана», – отметил депутат.

По мнению Федорова, в вопросе «о возврате территории и восстановлении незаконных решений 91-го года» есть только «моральное ограничение».

«То есть вроде друзья, ссориться с ними нехорошо. Но если, оказывается, вы не друзья, наши подарки не цените, так вы нам руки развязываете, ребята, т.е. последний аргумент морального плана упал после заявления казахского МИД. Это означает, что Россия должна потребовать: «Раз вы это не признаете подарком, значит тогда отдайте, потому что вы взяли незаконно». Почему незаконно? Потому что в 90-м году был принят закон, подробно прописанный, за который голосовали в Казахстане, (Конституционный закон Советского Союза). Там подробно прописаны условия выхода республик из состава СССР. Там много чего, что естественно нарушено. Но в данном случае мы сейчас говорим о вопросах, связанных с территорией – кому какую территорию иметь в результате выхода из состава Советского Союза. И там русским языком прописано, что в случае выхода из территории Советского Союза республики, она отдает Советскому Союзу территорию, полученную после ее вхождения в Советский Союз, т.е. это правовой вопрос. Соответственно, каждая республика примеряется к этому закону, если все-таки она вышла. Понятно, что незаконно вышла, но это отдельная история», – утверждает он.

Депутат считает, что Казахстан «арендовал» свою территорию у России.

«Вот как человек арендовал полдома, половина ему принадлежала, а вторую половину он у вас арендовал. Потом он сказал: «Все, я как бы ухожу». Вы ему говорите: «Ну, понятно, хорошо. Аренду отдай. Мебель мою отдай и уходи». Это же обычная позиция. Или арендатор вышей квартиры должен теперь ею владеть с какой-то стати? В данном случае Казахстан арендовал у Советского Союза территорию, в конкретном количестве этой территории, случайным образом 100% своей территории, но это уже детали этого процесса».

«Хотите уходить, товарищ Назарбаев, Токаев? Хорошо, берите чемоданчики, отдавайте территорию: город Верный – Алма-Ату и все остальное. И уходите. Они скажут: «А у нас не остается территории, куда идти?» А мы-то тут причем?»

По мнению Федорова, ликвидация СССР была проведена незаконным путем (с нарушениями Конституции СССР), и эти процессы 1991 года необходимо расследовать прокуратурой России. Он считает, что расследование позволит восстановить права граждан, нарушенные в результате «преступлений» 90-х годов. Депутат полагает, что по словам Путина, в результате распада СССР сейчас имеется 25 млн потерпевших граждан, и им не дают права на правосудие и соответствующее расследование.

Федоров утверждает, что участвовал в обращении в прокуратуру для расследования событий 1991 года, и это заявление не было рассмотрено. Он считает, что это поведение прокуратуры является прямым нарушением ее обязанностей.

С 2011 года Федоров является координатором организации «Национально-освободительное движение». При этом он говорит, что лидер организации – Путин. Также депутат утверждает, что движение формируется снизу, и при этом он является элементом национально-освободительного движения. Задача движения  – восстановление российского суверенитета, потерянного в 1991 году. Движение выступает за национальный курс и территориальную целостность России.

Участники эфиров политических ток-шоу на российских федеральных телеканалах регулярно рассуждают о том, что бывшие советские республики должны быть благодарны России за свои территории или вложенные в них во времена СССР ресурсы. Чаще всего подобные оценки касаются Украины. Обычно такие высказывания остаются незамеченными на официальном уровне.