Экс-советник Нурсултана Назарбаева, бывший министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев рассказал о том, как у администрации президента появился политический интерес лишить свободы известного правозащитника Евгения Жовтиса.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на КазТАГ.

Ертысбаев на своем Youtube-канале рассказал, что со стороны администрации президента был политический интерес к лишению свободы Жовтиса, несмотря на то, что правозащитник выплатил компенсацию пострадавшим в результате аварии в 2009 году.

— Это был 2009 или 2010 год, когда он, будучи за рулем, случайно сбил парня насмерть. Словом, если бы не было вот такого политического интереса поприжать Жовтиса со стороны администрации президента… Мусин тогда был руководителем АП, — рассказал Ертысбаев в интервью, которое было опубликовано в Facebook.

Также он отметил, что жалеет о своих действиях в той ситуации.

— Я до сих пор жалею и даже стыдно, что я не напрямую Назарбаеву написал свое мнение. Я пытался убедить руководителей и администрацию не делать этого. Почему? Потому что, во-первых, если был бы нормальный беспристрастный суд, никогда бы Жовтису четыре года тюремного заключения не дали. Это абсолютно очевидно. Тем более, мать потерпевшего простила Жовтиса. А он еще и заплатил крупную сумму. Одним словом, Евгения Жовтиса решили наказать за его, скажем так, политическую деятельность. И было чувство стыда и неловкости. Я, конечно, должен был здесь проявить достаточно жесткую, последовательную позицию и добиваться от администрации президента и от судебных органов справедливого и беспристрастного расследования, — сказал Ертысбаев.

По мнению журналиста Сергея Дуванова, экс-советник Елбасы, критикуя власть, лишь хотел заработать себе политические очки.

— Эти откровения связаны с тем, что лица, непосредственно занимавшиеся посадкой правозащитника, оказались не у дел. Сегодня все отчетливее просматривается тенденция, когда «токаевская» команда пытается перевести стрелки за грехи режима на бывшее окружение Назарбаева. Ертысбаев чутко уловил это и отреагировал своим раскаянием, дистанцировавшись от своего пассивного участия в том позорном процессе. А заодно попытался набрать себе очки в качестве «критика власти», — написал Дуванов в Facebook.

Поделиться: