Политолог Ермухамет Ертысбаев задался вопросом – будут ли возвращены все похищенные средства из бюджета нашей страны?

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на личный Youtube-канал Yertysbayev live.

Ермухамет Ертысбаев высказался об окончании расследования в отношении обнаруженного в Грузии и экстрадированного в Казахстан сообщника Мухтара Аблязова.

Асылмурату Рамазанову инкриминировалась сумма в 249 млрд тенге. По тогдашнему курсу – 150 тенге за доллар – эта сумма составляла примерно 1,6 млрд долларов. Вы только вдумайтесь, какая гигантская сумма. И что в результате мы имеем? Рамазанов возместил часть этой суммы – 2 млн долларов. Эти деньги ушли в бюджет. Где оставшиеся 1 млрд 664 млн долларов? Это ваши деньги, потому что государство взяло все обязательства БТА Банка после бегства Аблязова, — рассказал Ертысбаев.

Государственный деятель призвал граждан РК следить за дальнейшим развитием событий.

— Эту тему мы никогда не забудем. Нужно четко ответить на поставленные вопросы. Куда делись деньги (1 млрд 664 млн долларов)? Где 14 сообщников, которые находятся в международном розыске? И когда Аблязов выступает в соцсетях и говорит о том, что он ничего не похищал, — извините, есть решения казахстанского суда, украинского, российского, французского, британского судов. Многие зарубежные издания называли это одной из крупных афер 21-го века. И когда из 1,6 млрд долларов возмещают 2 млн – у меня нет слов комментировать это, — отметил Ертысбаев.

Резюмируя, политолог призвал граждан задавать соответствующие вопросы органам власти, прокуратуре и КНБ.

-Больше всего нас волнует вопрос: будут ли возвращены все похищенные средства из бюджета нашей страны? — подчеркнул общественный деятель.

Член правления кредитного комитета «БТА Банка» Асылмурат Рамазанов с 2010 года находился в международном розыске и скрывался по поддельным документам гражданина Кыргызстана.

Недавно Антикор завершил по Рамазанову досудебное расследование – подозреваемый предстал перед судом.

— В настоящее время прокуратурой утвержден обвинительный акт, подозреваемый предан суду. По уголовному делу обеспечено дополнительное возмещение ущерба на сумму более 2 млн долларов, — сообщил следователь АПК Данияр Бигайдаров.

Досудебное расследование продолжается еще по 14-ти подозреваемым, находящихся в международном розыске.

Поделиться: