Единый национальный пенсионный фонд закроет более 120 тысяч счетов, на которых нет накоплений, сообщает ORDA.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Первого марта вступили в силу правила ведения учёта пенсионных накоплений, по которым индивидуальный пенсионный счёт (ИПС) закрывается по истечении одного месяца при условии отсутствия накоплений.

– ЕНПФ закроет ИПС, которые ранее были открыты, в том числе в случаях, когда человек, устраиваясь на работу, подавал заявление на открытие счёта либо заключал договор о пенсионном обеспечении, но по каким-то причинам так и не начал делать отчисления. Также будут закрыты ИПС, по которым имелись пенсионные накопления и были осуществлены выплаты и переводы всей суммы пенсионных накоплений и после осуществления выплаты либо перевода в течение одного месяца не поступали взносы, – говорится в сообщении.

На 1 февраля 2021 года количество счетов без пенсионных накоплений в ЕНПФ составило порядка 121 000.

С 2019 года для открытия в ЕНПФ ИПС для учета обязательных пенсионных взносов физическому лицу не нужно обращаться в ЕНПФ с целью оформления заявления. Счет открывается в информационной системе автоматически при поступлении первого взноса.

Вкладчик считается присоединившимся к договору о пенсионном обеспечении за счёт ОПВ со дня получения ЕНПФ электронного уведомления от госкорпорации «Правительство для граждан».

Взносы перечисляются работодателем с удержания суммы ОПВ с первой зарплаты, то есть исключается возникновение счетов без накоплений, отмечается в сообщении.

Поделиться: