Эксперт рассказал, каким был для Центральной Азии 2022 год

cover

Протесты, беспорядки и всеобщее беспокойство определили 2022 год в Центральной Азии, считают в The Diplomat. Подробности читайте на Orda.kz

Это был тяжёлый год…

2022 год выдался событийным в Центральной Азии. В Казахстане он начался с массовых протестов и беспорядков. Позже аналогичные - только со своей спецификой - прошли в других частях региона. Это майские протесты в таджикском Горном Бадахшане и июльские беспорядки в Каракалпакстане.

Но и на этом конфликты не закончились. В сентябре Кыргызстан и Таджикистан успели жёстко помериться силами на приграничных участках. Тем временем Кыргызстан и Узбекистан заключили мир на общей границе. Впрочем, и последнее не совсем прошло гладко, говорится в публикации. Обоюдное соглашение пришлось по нраву далеко не всем чиновникам в Кыргызстане.

Что до российско-украинского конфликта, то он омрачил весь год, сетует The Diplomat. Тревожный шум от разрывающихся снарядов доносится и до широких степей и долин региона. Это “вынудило государства Центральной Азии ходить по осторожному дипломатическому канату между Россией и остальными странами”, считает издание.

Как видно, год выдался сложным. Обо всём по порядку рассказал журналист Брюс Паннье. Он освещает события в Центральной Азии с 1995 года.

Оценка силы и стабильности правительства Токаева сейчас

Паннье считает, что власть Токаева пока недостаточно сильная. Также точно неясно, кто пытался свергнуть президента во время январских протестов. Пока журналист не видит существенных изменений в стране. Он говорит, что хотя Токаев обещает перемены, надо переходить к действиям. Ведь обещаний надолго не хватит.

Полиция Казахстана проводит контртеррористическую операцию во время Январских событий. Фото NBC News

Тем временем в стране продолжаются забастовки рабочих с требованиями повышения зарплат. Казахстанская инфраструктура, особенно энергетическая, рушится. Ситуация в Экибастузе и список изношенных ТЭЦ тому подтверждение. Для решения этой проблемы потребуются миллиарды долларов, говорится в статье.

Эксперт считает, что Токаеву необходимо продемонстрировать прогресс в решении крупных социально-экономических проблем. К тому же президент должен сделать это уникальным способом, демонстрируя явный отход от политики его предшественника.

Как война на Украине повлияла на Центральную Азию

Паннье говорит, что Центральная Азия уже не так опасается, что Россия применит силу для получения желаемого в регионе.

Российские беженцы. Фото ABC News

Журналист вспоминает, что за исключением Туркменистана, во все другие республики прибыли сотни тысяч российских граждан, уклонившихся от призыва. Что до центральноазиатских лидеров, то больше они не заискивают перед президентом России Владимиром Путиным. Это развеяло миф о России как старшем брате-супердержаве, считает Паннье.

При этом эксперт отмечает, что у Центральной Азии остаются прочные связи с Россией. И независимо от исхода войны в Украине эти связи не прервутся. При этом отношения между Россией и республиками будут выстраиваться более равноправно, чем последние сто лет, говорит журналист.

О делах приграничных. Чем отличается кыргызско-узбекская граница от кыргызско-таджикской?

По мнению журналиста, разница в том, что Узбекистан всегда мог повлиять на события на его границе с Кыргызстаном. А Кыргызстан же мало что мог с этим поделать. Паннье объясняет это в числе прочего и фактором демографии. Дело в том, что население Узбекистана примерно в пять раз больше, чем население Кыргызстана. Эксперт также уверен, что армия Узбекистана самая большая в Центральной Азии.

Армия Узбекистана. Фото kun.uz

Кроме того, Паннье приводит малоизвестные факты в отношениях двух республик. По его данным, узбекские войска несколько раз оккупировали небольшие территории в Кыргызстане с 1991 года. По мнению Паннье, Кыргызстан мало что мог с этим поделать. Одним из них был участок Унгар-Тоо в 2016 году, когда умер бывший президент Узбекистана Ислам Каримов. Впрочем, Унгар-Тоо был признан территорией Кыргызстана в соответствии с недавним соглашением о границе между двумя странами.

С Таджикистаном ситуация отличается, считает эксперт. Во-первых, Кыргызстан и Таджикистан примерно одинакового размера по территории. Если говорить о демографии, то население Таджикистана составляет где-то более 10 миллионов человек. У Кыргызстана этот показатель составляет чуть более 7 миллионов человек. Во-вторых, Кыргызстан был готов бороться за территорию вдоль немаркированных участков границы с Таджикистаном.

Кыргызский пограничник. Фото The Moscow Times

Паннье говорит, что президенту Таджикистана Эмомали Рахмону не всегда выгодно решать пограничный вопрос со своим соседом. Каждый раз, когда там происходит конфликт, его популярность на родине резко возрастает. Напряжённая граница дает таджикскому правительству повод поддерживать повышенную численность войск на севере Таджикистана. Дело в том, что в той части страны Рахмон никогда не был сильно популярен с начала своего президентства в 1992 году. Стало быть, журналист видит в конфликте выгодный пиар для таджикского лидера.

О протестах в Горном Бадахшане и Каракалпакстане

По мнению Паннье, правительствам Узбекистана и Таджикистана не нравится, что в их странах есть регионы с особым статусом. Если каракалпаки в Узбекистане и памирцы в Горном-Бадахшане могут иметь какую-то автономию, захотят ли когда-нибудь того же другие этносы двух стран? Для Паннье этот вопрос открытый.

Журналист также называет экономические причины. Дело в том, что в Каракалпакстане расположены крупные газовые месторождения Узбекистана. В Горном Бадахшане есть дорога, ведущая в Китай. Кроме того, в горах Горного Бадахшана почти наверняка есть какие-то полезные ископаемые, добавляет издание.

Но Каракалпакстан и Горно-Бадахшанская Автономная Республика были признаны отдельными административными территориями ещё в советское время. И что-то изменить здесь вкупе с недавними событиями будет непросто, резюмирует Паннье.

Лента новостей

все новости