Единственную в России площадку для запуска к МКС серьёзно повредили

cover Фото: скриншот видео

По данным многочисленных российских источников, 27 ноября 2025 года запуск пилотируемого корабля «Союз МС-28» привёл к обрушению кабины обслуживания ракеты на площадке № 31. Это единственный стартовый стол, который используется по программе запусков к МКС, сообщает Orda.kz.

С 2018 года стартовый стол площадки обеспечивал российскую программу Международной космической станции, а в будущем его должны были использовать для пусков к Российской орбитальной станции. Теперь требуется срочный ремонт или модернизация другого стола.

«Роскосмос» опубликовал заявление, в котором признал наличие повреждений «ряда элементов стартового стола» и «продолжил оценку состояния стартового комплекса».

Площадка № 31 построена в конце 1958-го — через полтора года после начала полётов баллистической ракеты Р-7. Заложена как второй стартовый комплекс для этой же ракеты. Изначально планировалась как боевая станция для межконтинентальных баллистических ракет. Дальнейшие модификации Р-7 перепрофилировали площадку под орбитальные запуски, в том числе с космонавтами на борту. Всего со стартового стола произведено около полутысячи пусков ракет.

Космодром является единственным «градообразующим» предприятием для комплекса «Байконур». Помимо 31-й площадки, на космодроме функционирует 81-я, использовавшаяся для запусков ракет «Протон-М», которые впоследствии запретили из-за токсичного топлива — гептила. Кроме того, готовится к запуску российско-казахстанский КРК «Байтерек» с ракетой «Союз-5». Первый запуск запланирован в декабре.

Читайте также:

Лента новостей

все новости