Дым без огня: ученые оценили эффект от перехода с сигарет на нагреваемый табак
Фото: Depositphotos
В рамках клинических исследований сравнивались показатели здоровья у курильщиков сигарет, пользователей систем нагревания табака и тех, кто полностью отказался от курения. Как сообщили в компании «Филип Моррис Интернешнл», исследование было проведено в соответствии с надлежащей клинической практикой (Good Clinical Practice) в 37 медицинских учреждениях Евразии – Японии, Германии, Польше, Болгарии, Греции и Чехии.
Оно показало, что в сравнении с совершеннолетними курильщиками сигарет, испытуемые, которые перешли с сигарет на СНТ более двух лет назад, показали статистически значимую положительную разницу по биомаркерам потенциального вреда. Всего таких биомаркеров в ходе исследования применялось девять (biomarkers of potential harm – BoPH).
В исследовании приняли участие более 900 здоровых добровольцев. Их разделили на три группы: нынешние курильщики сигарет со стажем курения более десяти лет; потребители СНТ, которые перешли на нагреваемый табак более двух лет назад, до этого курившие сигареты более восьми лет; бывшие курильщики, которые воздерживаются от табака два года или более, а до этого курили более восьми лет.
У испытуемых брали анализы крови и мочи, а также проводили функциональные диагностические тесты для оценки уровней девяти биомаркеров потенциального вреда и ряда других, второстепенных биомаркеров.
Биомаркеры — это признаки, на которые нужно обратить внимание для измерения изменений здоровья. Обычно это молекулы, которые присутствуют в крови или других тканях или жидкостях организма, и образуются в результате биологических процессов. Существует и ряд функциональных показателей, которые также могут быть биомаркерами – например, какой объём воздуха человек может с силой выдохнуть за одну секунду.
По аналогии с клиническими исследованиями, которые проводятся фармацевтической индустрией, ученые выбрали биомаркеры, которые указывают на потенциальный вред для организма от заболеваний, связанных с табакокурением. Именно поэтому такие биомаркеры называют биомаркерами потенциального вреда.
Результаты исследования дополняют существующие данные, подтверждающие потенциал снижения вреда здоровью при переключении с сигарет на системы нагревания табака. Они подтверждают выводы предыдущих исследований, свидетельствующих об улучшении биомаркеров потенциального вреда у курильщиков, которые перешли с сигарет на системы нагревания табака. Напомним, что ранее уже было доказано, что при использовании СНТ образуется аэрозоль, уровни вредных веществ в которых в среднем на 95% ниже по сравнению с сигаретным дымом.
При этом новое исследование предоставило данные о сотнях реальных совершеннолетних потребителях, которые самостоятельно, а не по требованиям исследования, перешли с сигарет на СНТ. Результаты подчеркивают важность полного переключения на СНТ, так как изменения среди полностью переключившихся были более заметными, чем у тех, кто перешел на СНТ, продолжая курить сигареты.
По итогам исследования была получена и совершенно новая информация о влиянии СНТ на сердечно-сосудистую систему. Впервые показано, что употребление СНТ наносит меньший вред эластичности сосудов (измеренному по индексу аугментации), чем курение сигарет.
«Полный отказ от табака и никотина – это лучший выбор, который курильщик может сделать для своего здоровья. Несмотря на то, что СНТ не является безвредным и содержит никотин, вызывающий привыкание, вся наша программа клинических исследований на сегодняшний день продемонстрировала, что взрослые курильщики, которые переходят на СНТ, подвергаются меньшему воздействию вредных веществ и демонстрируют положительные изменения в показателях многих биомаркеров потенциального вреда, связанных с курением. Эти изменения сопоставимы с наблюдаемыми при отказе от курения. Необходимо продолжать исследовать долгосрочные последствия влияния СНТ на здоровье, чтобы получить убедительные доказательства того, что переход от курения сигарет к употреблению СНТ снижает риск заболеваний, связанных с курением»,
пояснил директор по коммуникациям «Филип Моррис Казахстан» Олжас Бибанов.
В целом, результаты нового исследования подтверждают, что СНТ является приемлемой альтернативой сигаретам для взрослых курильщиков, и, основываясь на положительном биологическом эффекте, переход на их использование потенциально представляет меньший риск для здоровья, чем продолжение курения сигарет.
Авторы исследования также пояснили, что анализ полученных данных продолжается и дополнительные результаты будут предоставлены на научных конференциях и опубликованы в научных и медицинских журналах.
Читайте также:
Автомобильные выбросы начали контролировать на дорогах Алматы
Сотовая связь подорожала на 20 %. Как это отразилось на потреблении услуг?
Лента новостей
- Из-за вспышки бешенства начали отстрел лис и корсаков в Костанайской области
- Сельчане выступили против передачи земель иностранцам в Алматинской области
- Никол Пашинян поделился позитивным видео под песню казахстанской певицы
- В одной из азиатских стран хотят перенести столицу
- В Мангистауской области мужчина попытался себя сжечь
- Снег и дождь: прогноз погоды на 21 ноября
- Президент Кыргызстана наградил Тасмагамбетова орденом
- В Атырау компании-монополисты необоснованно повышали тарифы
- Три года без питьевой воды: в Актюбинской области завершили два «водных» долгостроя
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего



