Алексей Навальный опубликовал фильм-расследование «Дворец для Путина. История самой большой взятки». За сутки видео набрало 40 миллионов просмотров, тем самым поставив рекорд русскоязычного YouTube

В фильме политик рассказал об устройстве дворца, состоящего из личного хоккейного стадиона, виноградников, устричных ферм, казино и об его внутреннем убранстве, приложив спутниковые фото и 3D-модели помещений. ORDA. попросила психолога оценить характер человека, который мог бы владеть таким дворцом.

Психолог Ольга Солоненко:

«В аналитической психологии есть понятие «мана-личность», когда человек сливается с ролью или архетипом «владыки, господина, бога или отца народа». Такое слияние чревато тем, что теряется внутреннее развитие человека».

Под маской величия начинается деградация «Я», происходит инфляция эго. Комплекс мана-личности захватывает человека и «сжирает» его сознание.

Дворец для Путина: психологический портрет хозяина
Бильярдная

«Если мы вспомним, «владыки» и «боги» бессмертны, они вне времени, и человеком с мана-личностью руководит страх смерти и желание остаться бессмертным. У него теряется временная линия, поэтому он долго остается у власти, так как не осознает, что его власть – временная. Происходит искажение восприятия реальности, отсутствует философский фундамент, который должен быть направлен на внутренние ценности. Вместо ценностей у него внутри пустота, это «сгнивший человеческий труп».

Психолог считает, что людям, которые внутри чувствуют свой масштаб, необходимо, чтобы в реальности он был подтвержден не только властью, но и имуществом.

Дворец для Путина: психологический портрет хозяина
Театр

«В психологии дом означает представление личности, и его дом говорит о масштабе личности и ее желании демонстрировать владение не только народом и территориями, но и жилищем. Во всех сферах происходит отыгрывание комплекса мана-личности и масштабности».

«Дополнение деталями – аквадискотеки и т.п. – уже не столь важно, как объем жилища. Властность, конечно, прослеживается в захвате земель, затраченных средствах. Для нормального человека это уже избыток. Наличие такого дома – это уже некая патология, деструктивное поведение в отношении общества, себя и своей семьи».

Дворец для Путина: психологический портрет хозяина

В расследовании Навального говорится, что при дворце Путина есть церковь. Один из казахстанских психологов назвал любопытным этот факт. По мнению психолога, он может говорить о том, что вера – это базовая составляющая русского человека.

Даже для самого большого человека в иерархии власти важна религия, вера, что является несколько парадоксальным.

Дворец для Путина: психологический портрет хозяина
Иллюстративное фото. Источник: geopolitica.ru

С другой стороны, наличие церкви в усадьбе было принято в Российской империи у царей, и сегодня это может быть связано с неким возрождением их быта.  По мнению президента Института развития и модернизации общественных связей Екатеринбурга Федора Крашенинникова, традиция демонстрировать близость к РЦП появилась во время Бориса Ельцина, когда тот намеренно отказывался от советских атеистических традиций.

Кандидат психологических наук Ольга Ванновская в научной статье «Личностные детерминанты коррупционного поведения» отметила:

«Для коррупциогенной личности характерно: осмысление жизни через приобретение материальных благ, стремление к роскоши как показателю счастья, неосознанная мотивация и недифференцированная структура установок нравственного поведения, низкий уровень удовлетворенности жизнью, негативное самоотношение и неадекватная самооценка, импульсивный тип реагирования. Каждая из этих характеристик повышает склонность к коррупции…».

Поделиться: