СЭС нашёл нарушения в клиниках, где они сдали ПЦР-тесты.

Лаборатории ТОО «Grin Lab» и «Био Лаб» ТОО «МК Сункар» проводят ПЦР-тестирование без разрешения «режимной комиссии», сообщила пресс-служба акима Алматы. Сотни независимых наблюдателей сдавали анализы в «Био Лаб», и теперь их результаты нелегитимны.

«Вышеуказанные лаборатории не направляют положительные образцы на ретестирование (форма внешнего контроля качества) в референс-лабораторию филиала НПЦСЭЭМ НЦОЗ МЗ РК для проведения внешней оценки качества. Кроме того, лаборатории «Био лаб» ТОО «МК Сункар» и ТОО «Grin Lab» не выполняют ряд требований постановления главного санврача РК, в том числе:

  • по соблюдению временных рекомендаций к развертыванию лаборатории для диагностики Covid-19;
  • не оповещают департамент о результатах исследования по завершении тестирования на Covid-19;
  • в случае выявления положительного результата в течение двух часов не оповещают департамент по телефону; в последующем не выдаётся протокол о положительном результате в течение трех часов;
  • не предоставляют копию протокола о положительном результате тестирования на Covid-19 и отчёт по предоставленной форме в течение двух часов в департамент и управление общественного здоровья Алматы;
  • в случае выявления положительного результата не оформляют дополнительно экстренное извещение в департамент; 
  • не предоставляют в департамент отчётность о количестве и категории протестированных лиц в соответствии с установленной формой и кратностью; 
  • лабораторные и медицинские информационные системы вышеуказанных лабораторий не интегрированы с Единой информационной системой «Национальный центр экспертизы» МЗ РК;  
  • не обеспечили регистрацию электронного направления на лабораторное исследование Covid-19 методом ПЦР в информационной системе НЦЭ. 

«Вышеуказанные нарушения приводят к неполному учёту пациентов с положительным результатом тестирования на Covid-19, несвоевременному проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах, соответственно, способствуют распространению инфекции среди населения города», – сказано в сообщении пресс-службы акима Алматы.

В департаменте санэпидконтроля сообщили, что проверка лабораторий не связана с выборами и сдачей ПЦР-тестирования независимыми национальными наблюдателями в «Сункар».

«Они нелегитимные, потому что лаборатории имеют разрешения на третью-четвертую группу патогенности. На проведение ПЦР-тестирования на Covid-19 нужно иметь разрешение на вторую группу. К сожалению, такого разрешения нет. Наша проверка не связана с выборами», – сказала заместитель департамента санэпидконтроля Алматы Асель Калыкова.

По данным Тогжан Кожалиевой, лидера движения HAQ, в «Сункаре» анализы сдавали как минимум три НПО, планирующие наблюдать 10 января за выборами. 

«У них есть разрешение. Там сдавали тестирование сто человек. Это попытка не допустить независимых наблюдателей на выборы. Однозначно пойдём на участки», – сказала она.

Наблюдатели от Молодёжной информационной службы Казахстана также сдавали ПЦР-тест на коронавирус в лаборатории «Сункар». 

«МИСК планирует выйти на участки в 7:00 в воскресенье. Клиника «Сункар» – официально зарегистрированное медицинское учреждение, которое до выборов проводило более 1000 ПЦР-тестов в день. Мы сдали 80 тестов в Алматы, и все они отрицательные. Действия СЭС мы расцениваем как попытку срыва нашего наблюдения. Да, это очередное препятствие, которое появилось в 18:00 в субботу, в день перед выборами. Мы уверены, что клиника опротестует его, и мы присоединимся к этому протесту против действий СЭС», – сообщила исполнительный директор Молодёжной информационной службы Казахстана Василина Атоянц.

Директор медицинской компании «Сункар» Куаныш Керимкулов считает, что не нарушал никаких законов, поскольку проведение ПЦР-тестирования не лицензируется. 

«ПЦР не лицензируется. Это то же самое, что требовать лицензию на роды у мужчин. Они правы, что у нас нет разрешительных документов. Их ни у кого нет и быть не может априори. Если им эта информация была давно известна, что же они вчера не пришли, а так тихо перед выборами сообщили, чтобы отстранить этих наблюдателей? Вы не чувствуете в этом подвох? Разрешение второй-первой группы патогенности даются на микробиологические лаборатории, а не на ПЦР. Они знают об том, что ПЦР-лаборатория работает с апреля, о том, что я готовлю вакцину и делаю вакцинацию. Они боятся даже ко мне подойти, потому что я прав», – сказал он.

В столице принудительно закрывают на карантин офис ОФ «Еркіндік қанаты». Сотрудник фонда 29 декабря получил положительный результат ПЦР-теста на коронавирус.

«В первую очередь, мы полагаем, что постановление было направлено нам подозрительно «своевременно», а именно в пятницу, 8 января в 18:27 на электронную почту фонда. Действительно, один из внештатных сотрудников фонда 29 декабря получил «положительный» результат на Covid-19. Однако последний раз наш внештатный сотрудник находился в офисе 24 декабря, то есть за пять дней до получения результатов тестирования. Более того, 30 декабря мне поступил звонок от СЭС. У меня уточнили, когда я последний раз видел нашего сотрудника и есть ли у меня симптомы заболевания. Получив отрицательный ответ, мне сообщили, что свяжутся со мной 31 декабря для сдачи ПЦР-тестирования. Как вы понимаете, ничего подобного сделано не было. Более того, лично у меня и моих коллег, которые «контактировали» с нашим внештатным сотрудником на руках есть справки ПЦР-тестирования. Все «отрицательные». Таким образом, настоящее постановление – продолжение «приключений» фонда по недопуску нас на избирательные участки», – сообщил соучредитель ОФ «Еркіндік қанаты» Роман Реймер. 

В требованиях управления санэпидконтроля по району Байконыр столицы сказано, что с 8 января необходимо перевести работу на усиленный карантинный режим.

«Мы вчера направили ответ о том, что справки ПЦР мы получили. Никто из нас не болен и не имеет признаков заболевания, поэтому полагаем, что постановление запоздалое. Ждём ответа. Тем более, оригинал нам никто не направлял, в постановлении много ошибок. Такое чувство, что постановление писалось за 15 минут, впопыхах», – отметил Роман Реймер.

Он подчеркнул, что большинство сотрудников фонда завтра будут работать удалённо, но мобильные группы по наблюдению за выборами будут работать в штатном режиме.

«В офисе создана полноценная среда для работы группы подготовленных людей. В настоящее время своим постановлением нас заставляют покинуть офис без всяких на то причин. Также юридическая природа этого постановления не ясна. Также наши наблюдатели будут на участках, мы будем координировать», – добавил он.

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля столицы, главный санитарный врач города Сархат Бейсенова сообщила, что придерживается стандартного порядка работы и действия по закрытию офиса фонда на карантин.

«Там заболел сотрудник фонда. 28 декабря он сдал анализы. 29 декабря у него вышел положительный результат. После этого выяснили, что он работает в общественном фонде. Руководителю фонда было вынесено постановление о проведении противоэпидемических мероприятий руководителем управления Байконур, где чётко прописали действия: вести наблюдение, отправить на удалённую работу, в течение 14 дней находится на самоизоляции всем близким контактам и дважды обследоваться на наличие коронавируса на третий день и на 12 день контакта. Если будет всё нормально и результаты будут отрицательными, то они потом могут выходить на работу через 14 дней с момента выявления данного больного», – отметила она.

В ТИК Алматы сообщили, что по состоянию на 9 января у 19 членов избиркомов зарегистрирован положительный тест на ковид. Всех контактных с ними вновь отправили сдавать ПЦР-тест, который показал отрицательный результат и их допустили к работе на выборах.

Поделиться: