На брифинге в СЦК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов сообщил о работе его ведомства, МЧС и местных органов по предотвращению паводков в Казахстане.

Весна приносит не только тепло, но и «большую воду». Правительство ежегодно обещает решить проблему с паводками, но пока ситуация не меняется.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов на вопрос корреспондента Orda.kz о подготовке к паводковому сезону рассказал, что ожидаются локальные подтопления. Для предотвращения весеннего разлива ведётся контроль за состоянием водохранилищ.

«Зимой и осенью грунт сильно промёрз, резко весной потеплело, вода не впиталась и потекла. От человека тут уже мало что зависит. Другое дело, что такие случаи надо держать в голове и готовиться к ним. Чистить все водные пути, каналы, по которым пойдёт талая вода без ущерба для населения и хозяйства. Сейчас водохранилища держим с запасом на случай паводка, чтобы можно было в водохранилище аккумулировать. Такая работа ведётся вместе с МЧС совместно с акиматами и организациями. По предварительному прогнозу «Казгидромета», паводки будут в отдельных регионах. Хоть снега немного, но под ним образовался лёд. По прогнозам (два раза сплюнул – Прим. ред.), во время паводков не ожидается больших подтоплений. Да, локальные могут быть, всё предугадать невозможно, но в целом мы готовимся», – сообщил Серик Кожаниязов.

Из-за малоснежной зимы специалисты прогнозируют маловодье рек и дефицит поливной воды. Об этом сообщил заместитель гендиректора «Казгидромета» Серик Саиров.

«В этом году сложилась такая ситуация, что по всей территории Казахстана, кроме правобережья реки Иртыш, аккумулировались снегозапасы ниже нормы. Такая ситуация повторяется уже несколько лет, и увлажненность почвы очень низкая. Поэтому прогнозируется маловодье», – объяснил Серик Саиров.

Что было ранее?

В начале февраля министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин доложил премьер-министру Алихану Смаилову, что более 400 тысяч человек могут пострадать от наводнений.

По данным «Казгидромета», на тот момент объёмы влагозапасов были выше нормы среднемноголетних значений:

  • в бассейнах реки Селеты в Акмолинской области – на 25%
  • в бассейнах рек Караторгай и Торгай в Костанайской области – на 12–57%
  • в бассейнах рек Чижа-2 и Утва в Западно-Казахстанской области – на 20–22%.

Министр отметил, что в зависимости от погодных условий угроза подтопления сохранится в 285 населенных пунктах. Комплекс противопаводковых мер снял угрозу с 340 сёл и минимизировал возможные риски ещё в 385.

Что сделали?

  • Свыше 5,2 млн кубометров снега вывезли из потенциально опасных районов.
  • Очистили 71,7 км русла рек.
  • Построили и провели текущий ремонт 77,6 км защитных дамб.
  • Построили два гидротехнических сооружения.
  • Отремонтировали шесть гидротехнических сооружений.

Весна пришла и снег начал таять. По прогнозу «Казгидромета», паводки ожидаются на севере и в центральных регионах Казахстана, в то время как тёплая зима на юге приведёт к маловодью.

В марте всё равно подтопило часть сёл в Павлодарской области. Это произошло из-за скопления талых и дождевых вод.

На грани подтопления оказались 53 села в Акмолинской области. В Костанайской области к паводкам готовятся 90 населенных пунктов. Также в Восточном Казахстане ото льда освобождают реки, взрывные работы запланированы в семи районах области.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: