Правозащитница Елена Семенова пожаловалась на факты изнасилования заключенных тюремщиками в Карагандинской области. В ДУИС региона опровергли информацию.

«Прошу вас принять меры в отношении администрации АК 159/6 села Долинка Карагандинской области, которые применяют физическое и моральное насилие в отношении осужденного Кубиева Султанбека Сериковича, 1980 года рождения, так как поступил телефонный звонок от самого осужденного. Сотрудники колонии ПР-73 насилуют (полицейской дубинкой) в анальное отверстие, вышеуказанные жалобы неоднократные», – приводит Семенова обращение Е. Хубиева, брата осужденного.

Также правозащитница опубликовала в интернете скрины переписок с родными осужденных. Вот обращения матерей других осужденных – Олжаса Ибрагимова и Дмитрия Цергибеля.

«Позвонил мне сын из тюрьмы 17 февраля 2021 года после обеда, он успел сказать, что осужденные Ибрагимов Азамат, Ковалев Николай вместе с администрацией тюрьмы занимаются мужеложством (насилуют). В ночь с 16 февраля 2021 года на 17 февраля 2021 года были изнасилованы двое ребят. И они пригрозили моему сыну, что в следующую ночь, то есть с 17 февраля 2021 года на 18 февраля его ждет та же участь, то есть они его так же изнасилуют, как этих ребят, и потом звонок прервался», – обратилась мать осужденного Цергибеля Ольга Шишова.

Она добавила, что каждый раз, когда сын хочет пожаловаться, их разговор обрывается.

В пресс-службе ДУИС Карагандинской области опровергли жалобы Елены Семеновой. Вчера, 17 февраля, в колонию приехали сотрудники антикоррупционной службы и спецпрокуроры.

«Сообщаем, что в учреждении АК-159/6 Департамента УИС по Карагандинской области фактов неправомерных действий в отношении осужденных Кубиева С.Б., Цергибеля Д.А. и Ибрагимова О.К. совершено не было. 17 февраля текущего года сотрудники Департамента антикоррупционной службы совместно с представителями специализированной прокуратуры по надзору за законностью в учреждениях пенитенциарной системы по Карагандинской области провели опрос и телесный осмотр данных осужденных. Телесных повреждений выявлено не было. Применение насилия и иные факты неправомерного воздействия осужденные опровергли», – отметили в пресс-службе.

Однако правозащитница Семенова, которая специализируется на защите прав осужденных и не понаслышке знает о том, что происходит в казахстанских тюрьмах, больше склонна доверять родным заключенных.

«Ситуация ненормальная, что должно произойти чтобы вы приняли меры? Я верю матерям осужденных, я верю родственникам осужденных, такую ситуацию не придумаешь. К вам что дегенераты и извращенцы устраиваются на работу? Чем больше у вас отписок, тем хуже становится ситуация», – подчеркнула Семенова.

Поделиться: