Дубы больны, ели отравлены: почему у большинства деревьев Алматы проблемы со здоровьем

На дворе конец сентября, а значит скоро в Алматы начнётся традиционная высадка деревьев, в том числе на место тех саженцев, что не пережили прошлую зиму и нынешнее лето. И как показывает практика последних лет, часть новых саженцев тоже погибнет через несколько месяцев. Но почему молодые деревья попадают в такой смертельный круг и как их из него вырвать? Об этом Orda.kz спросила профессора кафедры лесных ресурсов, охотоведения и рыбного хозяйства КазНАИУ Талгата Кертешева.
Всего в Алматы растёт более четырёх миллионов деревьев. Возможно, более точная цифра будет известна после того, как в южной столице завершится инвентаризация, которую сейчас проводят специалисты КазНАИУ. Начали её в этом году и ведут в том числе с помощью дронов и спутниковых снимков.
«В 2018 году в Алматы уже была масштабная инвентаризация, которую проводили вручную. Но в ней были неточности», рассказал Талгат Кертешев.

Начали инвентаризацию с Алмалинского района и на момент нашего разговора она там уже почти завершилась. Следом учёные примутся за Алатауский и Турксибский районы. Как объяснил учёный, они не просто переписывают деревья, но и исследуют их на предмет болезней и внутристволовой гнили. После чего дают рекомендацию по лечению. И судя по результатам, которые дала инвентаризация деревьев в Алатауском районе, проблем со здоровьем у деревьев хватает.
Талгат Кертешев привёл такую статистику:
- 100 % дубов Алмалинского района поражены дубовым минирующим пилильщиком;
- Около 100 % вязов поражены листовёрткой.
В обоих случаях специалисты рекомендовали провести обработку деревьев от вредителей препаратом на биологической основе.

Кроме того, по словам Талгата Кертешева, 35–40 % исследованных деревьев старовозрастные. То есть им более 80–100 лет. Для города это уже весьма прилично.
«Например, мы знаем, что в природе те же дубы живут и по 700 лет, а в городе лишь около 150»,рассказывает учёный.
По словам Кертешева, в ходе инвентаризации они планируют отмечать особо старые растения, и даже есть идея проводить День дерева Алматы, во время которого около старых лип, дубов и т. п. будут проходить субботники с привлечением молодёжи.
Но с определённого возраста старые деревья не столько поглощают, сколько выделяют углекислый газ из-за постепенного отмирания ветвей и ствола. А уже если внутри такого дерева обнаруживается сильное поражение гнилью, то оно несёт прямую угрозу для людей. Естественно, такие деревья сносят, и вместо них должны сажать молодые.
И их сажают, но раньше это делалось по принципу «кто во что горазд».
«Это бессистемное управление привело к тому, что многие города сейчас остались или без зелёных насаждений, или, как Алматы, требуют реконструкции. Но 2 января 2023 года президент подписал закон „О растительном мире“, где впервые появилась законодательная норма о зелёных насаждениях в населённых пунктах. По нему через пять лет все местные исполнительные органы должны провести такие инвентаризационные работы на научной основе», рассказал Кертешев.

Впрочем, сказать, что высадка деревьев действительно стала системной, тоже пока нельзя. Поэтому в Алматы по результатам инвентаризации деревьев планируется создать план управления зелёными насаждениями. Чтобы как раз-таки не было принципа «кто во что горазд».
Предполагается, что план будет учитывать, какие породы следует сажать с учётом их устойчивости к климату, тому или иному типу почвы, выхлопным газам и т. д.
Но это всё будет потом. А пока... Пока журналист Orda.kz прямо спросил у Талгата Кертшева — что в Алматы делают не так, когда сажают деревья? И он обозначил несколько пунктов.
Молодые деревья сажают прямо под старыми
«Так делать нельзя, потому что молодым деревьям не хватает света и питательных веществ. Например, на терренкуре посадили ивы вавилонские. И те из них, что растут под высокими деревьями, или умерли, или в угнетённом состоянии», говорит Талгат Кертешев.

Не учитывают газоустойчивость при посадке вдоль дорог
«Если посадить вдоль дороги ель Шренка, то она погибнет, потому что газоустойчивость у неё низкая. То есть здесь нужны более устойчивые породы. Например, вяз Андросова, вяз мелколистный. Три-четыре вида вязов, адаптированных для нашей природы и свободно переносящих выхлопные газы», объяснил учёный.

Не учитывается засоленность почв
Речь идёт, опять-таки, о придорожных территориях, которые зимой засыпаны изрядно сдобренным солью смётом с дорог. Соль эта уходит в землю и в неё же по весне помещают молодые саженцы. Как объяснил Талгат Кертешев, при правильном подходе сначала нужно промыть почву, чтобы снизить в ней концентрацию соли, а только после этого сажать деревья.
Неправильный полив
Деревья в Алматы чаще всего поливают из цистерн. Но, по словам учёного, при таком методе вода может даже не дойти до корней. Выход он называет простой — капельный полив. Здесь надо отдать должное, в некоторых местах монтаж системы такого полива действительно начался, а где-то уже и действует.
Вообще, по мнению Талгата Кертешева, хороший пример городского озеленения показывает Китай.
«Там практически каждый двор как небольшой сквер. И в них высаживают карликовые кустарники. Но не как у нас, в виде живой изгороди, а на определённой площади. Затем идут кустарники повыше, потом невысокие древесные культуры и, наконец, высокоствольные. В итоге, во-первых, это имеет противошумовой эффект. Во-вторых, они выделяют фитонциды. В-третьих, повышается охладительная способность», объяснил учёный.
Талгат Кертешев рассказал, что они планируют предложить внедрить в Алматы именно китайский подход озеленения. Возможно, он поможет разорвать «смертельный круг» для саженцев, а то и вообще вернуть Алматы былую славу города-сада.
Читайте также:
Лента новостей
- Сельчанин убил жену и сына в Костанайской области
- Матч «Кайрат» — «Реал» в Алматы: какие улицы перекроют
- Как журналисты и археологи искали сокровища древнего государства и что им удалось найти
- Талибы полностью отключили интернет в Афганистане
- Снег и заморозки — прогноз погоды на 30 сентября
- «Исторический день для мира»: Трамп представил план прекращения войны в Газе
- Мбаппе исполнил мечту юного фаната из Казахстана
- «Потерявшая» данные клиентов МФО временно лишилась лицензии
- Запись в бесплатные детские кружки и секции стартует в Алматы
- Желдибай показал фото Токаева с Трампом — спустя неделю после Генассамблеи
- Какие лекарства освободят от НДС, рассказали в Минздраве
- «Кайрат» может создать проблемы «Реалу» на своём поле — Хаби Алонсо
- Бейбита Коргана наказали за дебош в самолёте
- «Реал» крупным планом: королевский клуб провёл открытую тренировку в Алматы
- Никаких внебюджетных фондов — мораторий на некоторые виды бюджетных расходов ввели в Казахстане
- Ключевые реформы Гани Бейсембаева: что останется после его ухода
- Курс доллара в Казахстане побил новый рекорд
- Генпрокуратура провела большую рокировку
- Выдали замуж в 15 лет по законам шариата: громкий судебный процесс начался в Караганде
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана займётся добычей газа в Кызылординской области