Дроны, роботы-«змеи» и ИИ-ассистенты для врачей: как будут внедрять искусственный интеллект в ЖКХ и здравоохранении

cover Фото: Freepik.com

Среди поручений, нацеленных на создание единой национальной цифровой системы, которые дал премьер-министр Олжас Бектенов — объединение разрозненных инфосистем в сфере здравоохранения и внедрение технологии ИИ для диагностики электро- и теплосетей, сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. 

У поручений госорганам есть конкретные сроки. Так, до 15 ноября им нужно обеспечить внедрение в здравоохранении отечественных стартапов и внести соответствующие изменения в закон. Среди таких стартапов — ИИ-ассистенты для врачей, функционал по раннему выявлению онкологических заболеваний и др.

До 20 декабря нужно объединить семь разрозненных информационных систем в сфере здравоохранения в две интегрированные на базе платформы Qaztech. Это упростит работу медперсонала, сократит на них нагрузку и освободит время врачей для непосредственной работы с пациентами.

С 1 декабря в стране должны внедрить технологии искусственного интеллекта для диагностики электро- и теплосетей. Для облёта и фотофиксации линий электропередач хотят использовать дроны. Это позволит обеспечить полный осмотр объектов в короткие сроки с точным выявлением дефектов.

Для проверки городской инфраструктуры планируется использовать специальные устройства, оснащённые датчиками для передвижения по трубам и фиксирования текущего состояния инфраструктуры изнутри.

«В нефтяной отрасли уже давно используется, а для текущей инфраструктуры в городах аналогичное решение тоже сейчас существует. Это такое устройство, похожее на змею, длинное, большое, у него есть много датчиков. Оно проползает по трубе, делает 3D-модель трубы и понимает, где уже какие дефекты, ржавчины, заторы. Это помогает мониторить и своевременно реагировать», говорит цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дмитрий Мун.

Эти меры направлены на мониторинг, своевременное реагирование, формирование единой базы дефектов и ремонтных планов со степенью критичности. Внедрение ИИ также сократит трудозатраты и будет способствовать стабильному энергоснабжению и прохождению отопительного сезона.

До 20 декабря в Казахстане планируют создать Отраслевой центр информационной безопасности в топливно-энергетическом комплексе страны. По сути это центр кибербезопасности для защиты ТЭЦ от хакерских атак. Специалисты центра будут разрабатывать новые требования к энергетическим объектам для обеспечения информбезопасности отрасли.

О необходимости цифровизации и задействовании искусственного интеллекта в различных сферах жизни казахстанцев говорил Касым-Жомарт Токаев в ежегодном послании народу 8 сентября. 

Читайте также:


Лента новостей

все новости