Департамент полиции Акмолинской области пригрозил нескольким редакциям уголовной ответственностью за публикацию информации из своей же ежедневной рассылки, сообщает Informburo.

Пресс-служба ДП Акмолинской области разослала сообщения с ежедневной сводкой за 17 февраля. К письму прилагались файлы с документами.

ДП Акмолинской области пригрозил журналистам уголовной статьёй
Фото Informburo

Уже через пару часов после получения корреспонденции, СМИ получили второе письмо. В нем указывались на ошибки первого письма и угрозы о привлечении к уголовной ответственности за публикацию сведений.

«Уважаемые коллеги, представители средств массовой информации! 18 февраля 2021 года по ошибке в рассылке СМИ был отправлен блок документов, состоящий из «мониторинга, справки, сводки и информационного выпуска». Просьба не использовать данные, опубликованные в оперативной сводке, так как незаконное использование данной информации влечёт за собой уголовную ответственность по статье 423 УК РК – «Разглашение данных досудебного производства или закрытого судебного разбирательства».

По мнению Гульмиры Биржановой, юриста «Правового медиа-центра», ДП Акмолинской области таким способом перекладывает вину на сотрудников СМИ.

«Правоохранительные органы просто перекладывают свою вину на журналистов. Они распространили эту информацию и говорят, чтобы её не использовали. В этом случае не совсем правильно пугать СМИ статьёй 423 УК РК. Это в первую очередь вина ДП».

Биржанова считает, что за разглашение информации полиции необходимо привлекать своих сотрудников

«Если в полиции будут разбираться, то за разглашение служебной информации нужно привлекать к дисциплинарной ответственности своих сотрудников. Здесь можно применить статью 26 Закона о СМИ (по которой СМИ не несут ответственности за распространение информации, которая содержалась в официальных сообщениях. – авт.), поскольку письмо пришло с официальной почты ДП».

Поделиться: