8 июня Восточно-Казахстанскую область разделили на две – Абайскую с областным центром в Семее, и, собственно, ВКО, где главным городом остался Усть-Каменогорск. 

Акимом ВКО остаётся Даниал Ахметов. Редакция Orda.kz связалась с ним, чтобы разъяснить подробности разделения региона.

Новая Абайская область состоит из восьми районов и двух городов областного подчинения. Но кто её возглавит – пока неизвестно.

До 1997 года в Казахстане существовала Абайская область, но указом президента Назарбаева её упразднили. Нынешнее решение главы государства о воссоздании области, по словам Ахметова, даст новый импульс развитию региона и областного центра – города Семея.

Дотации, водопровод и налоги – Даниал Ахметов рассказал, как разделили Восточно-Казахстанскую область

Много вопросов вызывало финансирование регионов. Ахметов уточнил, что бюджет разделят пополам. Семей будут финансировать из республиканского бюджета, а Усть-Каменогорск и вся ВКО будут обеспечивать себя сами. Еще до разделения, Семей дотировали на два млрд из налогов «Казцинка» и других предприятий.  

Аким напомнил, что по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, с 2020 года реализуется комплексный план развития Семея до 2025 года. Общая сумма его финансирования составляет 260 млрд тенге, из них уже освоено более 40%.

Благодаря этому, в Семее и районах, которые вошли в новую область, построили Центр ядерной медицины и культурно-спортивный комплекс.

Дотации, водопровод и налоги – Даниал Ахметов рассказал, как разделили Восточно-Казахстанскую область

«Была проведена большая работа, целевые трансферты из областного и республиканского бюджета составили, в общем, более 70 млрд тенге. И мы готовы говорить о том, что можно привлечь ещё и дополнительные средства на реализацию комплексного плана развития Семея в размере 100 млрд тенге. В области идёт строительный бум, появился новый жилой район Карагайлы», — рассказал Даниал Ахметов.

Также в городе, сообщил Даниал Ахметов, продолжается строительство реабилитационного центра для инвалидов на 150 мест. Построены несколько новых школ и детских садов, спортивные и культурные объекты в районах новой области Абай.

Одна из серьёзных проблем региона – водоснабжение и водоотведение. Ливневая канализация Семея обветшала и нуждается в серьёзной реконструкции. Ахметов отметил, что эти вопросы возникают не только в Семее, но и в районах Абайской области.

«На строительство водопроводов в Аягозском, Жарминском, Бескарагайском и Урджарском районах будет выделено 125 млрд тенге», — сообщил Ахметов.

Также в 2022 году начнется реконструкция автогужевого моста стоимостью 30,1 млрд тенге, продолжится ремонт двух котельных, готова проектно-сметная документация по строительству объездной дороги вокруг Семея. Она позволит грузовому автотранспорту миновать город, не повреждая городские дороги и снижая трафик.

Экономику новой Абайской области планирует поднимать также за счёт Бакырчикского горнодобывающего предприятия. В развитие золоторудного месторождения вложили свыше 134 миллиардов тенге.

Поделиться: