Как решается квартирный вопрос семей-очередников и какие жилищные госпрограммы существуют сейчас в целом, разбиралась Orda.kz.

Жилищный вопрос в нашей стране, пожалуй, самый актуальный и злободневный, поскольку собственную крышу над головой имеют не многие граждане. Большинство годами скитается по съёмным квартирам, не имея возможностей подкопить нужную сумму денег для строительства собственного дома или покупки квартиры.

Рассчитывать они могут только на помощь государства. Точнее, жилищные государственные программы, которые предусматривают льготное кредитование на покупку квартиры и субсидирование арендного жилья. Проблема в том, что в этому году, по данным МИИР, на решение квартирного вопроса из бюджета был выделен всего 51 миллиард тенге, тогда как в прошлом году было 70 миллиардов тенге.

Уменьшение расходов на социальную поддержку малоимущих семей наверняка приведёт к тому, что тысячи нуждающихся граждан опять останутся ни с чем. Более того, многие эксперты полагают, что условия некоторых жилищных госпрограмм могут по ходу измениться в сторону ужесточения требований к заёмщикам и пересмотра условий кредитования.

Журналисты Orda.kz выясняли, на какие категории граждан сегодня рассчитаны основные жилищные госпрограммы, на каких условиях и почему некоторым из них отказывают в заявке.

Виды жилищных госпрограмм

В последние годы в Казахстане заработало несколько жилищных государственных программ, рассчитанных на малообеспеченные семьи. Это «Нурлы жол», «7-20-25», «Шанырак», «Свой дом», «Алматы жастары», «Әскери баспана» и другие. Главные их условия – наличие гражданства РК и отсутствие собственного жилья у участников программы.

Приоритет отдаётся гражданам из социально уязвимых категорий населения, которые стоят в очереди в акиматах. Обратим внимание, что согласно статье 68 Закона РК «О жилищных отношениях» насчитывается 11 таких категорий граждан, однако по факту льготное жильё получают в основном лишь четыре. Это многодетные семьи, инвалиды I и II групп, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, сегодня в очереди на жильё стоят в общей сложности 600 тысяч казахстанцев, из них 215 тысяч из числа социально уязвимых слоёв населения. Все они мечтают бесплатно получить квартиру от государства, однако на деле эти шансы минимальны. Очередь продвигается крайне медленно. Строительным компаниям становится сложнее уложиться в отведённую чиновниками стоимость квадратных метров для бюджетного жилья, поэтому и темпы его возведения снижаются.

Доступно ли жильё в Казахстане: какие существуют условия для льготного кредитования
Фото pixabay.com

Но очередники не теряют надежды получить когда-нибудь желанный ордер на квартиру, потому что деваться им некуда. Разберёмся, какие варианты предлагаются для решения жилищного вопроса разных категорий казахстанцев.

Субсидирование арендного жилья

Специально для четырёх категорий льготников была разработана госпрограмма по субсидированию арендного жилья. Она стартует 15 июня этого года, чтобы помочь малообеспеченным семьям в оплате съёмных квартир. Размер субсидии составляет 50% от стоимости аренды. К примеру, семья из трёх человек снимает в Таразе двухкомнатную квартиру за 160 тысяч тенге в месяц. 80 тысяч она оплачивает самостоятельно, а оставшуюся половину будет оплачивать государство в лице оператора госпрограммы – «Отбасы банка».

Доступно ли жильё в Казахстане: какие существуют условия для льготного кредитования
Фото look.com.ua

О запуске новой госпрограммы многие её потенциальные участники были оповещены заранее. Их предупредили, что выплату можно получить в том случае, если они снимают квартиру у частного лица. Служебное жильё и квартиры близких родственников не подпадают под условия субсидирования.

Супруги должны официально заключить с владельцем жилья договор аренды и затем зарегистрировать его в правовом кадастре. Только после прохождения этих процедур они могут подать заявление в онлайн-режиме в «Отбасы банк» на получение субсидии.

Некоторые СМИ ранее сообщали, что в список участников льготной госпрограммы входят также неполные семьи. Однако в ходе недавнего брифинга в СЦК председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова опровергла эту информацию. По её словам, только многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды I и II групп и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, могут сейчас рассчитывать на выплаты.

«Всего было подано 13 658 заявлений на участие в программе субсидирования арендного жилья. На сегодня одобрены 3044 заявки, 1097 были аннулированы, ещё 743 находятся на рассмотрении. 7993 заявителя получили отказ. Скоро мы начнём заключать договоры с теми, кто получил одобрение, и затем перечислять им 50% от суммы арендного платежа», – сказала Ибрагимова.

Доступно ли жильё в Казахстане: какие существуют условия для льготного кредитования
Ляззат Ибрагимова. Фото из личного архива

По её словам, при подаче заявления не только глава семьи, но и его супруга и совершеннолетние дети должны указать свои ЭЦП для последующей обработки их персональных данных:

«Мы должны проверить по базе данных, есть ли у них в собственности другое жильё и какие-то виды обременений, подходят ли они к нашим критериям и какой совокупный доход выходит на семью».

Размер выплат рассчитывается на основе статданных – по стоимости аренды одного квадратного метра благоустроенного жилья в соответствующем регионе. Никаких ограничений по площади арендуемого жилья нет, отметила Ляззат Ибрагимова:

«Если в семье три человека, то они получают право на субсидирование 40 квадратных метров, если пять человек, то 60 квадратных метров, а если в семье более шести человек, то им субсидируется 80 квадратных метров. Однако правила не запрещают гражданам снимать жильё большей площади. В этом случае выплата всё равно будет, но только в размере 50% от указанных критериев».

Глава банка-оператора разъяснила причины, по которым заявителям могут отказать в выплатах. Они, как правило, технического плана:

«7993 гражданина получили отказ из-за того, что при регистрации они не смогли ввести код, который мы отправили им в SMS. Позже выяснилось, что указанный в мобильной базе граждан их номер телефона не соответствует тому номеру, которым они сейчас пользуются. Из-за этого они и не получили наши SMS. Поэтому мы призываем всех проверить на egov.kz номер телефона, который закреплён за вами, и подтвердить, что у вас есть электронная цифровая подпись. Мы также отказываем тем, у кого истёк срок действия удостоверения личности и тем, у кого есть задолженность в комитете госдоходов по налогам».

По словам Ляззат Ибрагимовой, ограничений по срокам подачи и приёма заявок нет:

«Сейчас мы обрабатываем данные 70 тысяч заявителей, которые находятся в базе данных Минтруда и соцзащиты населения и министерства индустрии и инфраструктурного развития. Они имеют низкие доходы и стоят в очереди на жильё. Потом мы начнём обрабатывать данные других очередников».

Льготное кредитование бюджетников и очередников

Для всех очередников акиматов, работников сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также полицейских и спасателей были предусмотрены жилищные госпрограммы «Нурлы жер», «Бакытты отбасы» и «Шанырак». Они заработали в 2019–2020 годах. Однако сейчас «Бакытты отбасы», как выяснилось, не работает. Ей на смену пришла другая программа – «Жас отбасы».

Требования для претендентов всех госпрограмм стандартные: не иметь собственного жилья, открыть депозит в «Отбасы банке» и иметь определённый доход на каждого члена семьи. В одних госпрограммах это один прожиточный минимум (36 018 тенге – Прим. авт.), в других – 3,7 прожиточного минимума (133 266 тенге – Прим. авт.). Можно привлекать и созаёмщиков.

Доступно ли жильё в Казахстане: какие существуют условия для льготного кредитования
Для получения льготного кредитования можно заручиться созаёмщиками. Фото centersoveta.ru

Условия для участников госпрограммы «Шанырак»

  • ставка – 5%;
  • первоначальный взнос – от 10%; 
  • срок кредитования – до 20 лет.

Максимальная сумма займа в Нур-Султане, Алматы и их пригородных зонах – не более 18 млн тенге; в Атырау, Актау, Актобе, Шымкенте, Туркестане и Карагандинской области – 15 млн тенге; в других регионах – 12 млн тенге.

Жильё можно приобрести в любых новых жилых объектах. Они могут быть построены как за счёт государства, так и частными застройщиками. Можно приобрести жильё и по договору долевого участия (не введённое в эксплуатацию), но только при наличии у застройщика гарантии Единого оператора жилищного строительства.

Условия для участников госпрограммы жилищно-коммунального развития «Нурлы жер»:

  • ставка – 5%;
  • первоначальный взнос – от 20%;
  • срок кредитования – до 25 лет.

Интересно, что в одних жилищных госпрограммах квартиру можно купить и на первичном, и на вторичном рынке жилья своего региона, а в других – только на первичном. Для того чтобы участникам «Шанырака» и «Нурлы жер» легче было внести первоначальный взнос на квартиру, предусмотрены жилищные сертификаты. Раньше их размер составлял миллион тенге, а с недавних пор – 1,5 миллиона тенге.

Жилсертификаты предоставляют в двух вариантах: как безвозмездную соцпомощь и бюджетный кредит (ставка – 0,01% годовых). Какой вид получит заявитель – зависит от его дохода.

Если доход на каждого члена семьи не превышает трёхкратного показателя прожиточного минимума в месяц (это 111 655 тенге в месяц), то сертификат будет безвозмездным. Если же доход за последние полгода на одного члена семьи больше этой суммы, то жилищный сертификат будет выдан в виде кредита сроком 15 лет под 0,01% годовых. 

Льготное кредитование молодых семей

В том, что время вносит свои коррективы в условия кредитования льготных ипотечных программ, мы убедились, когда позвонили в call- центр «Отбасы банка» под видом потенциальных клиентов. Хотели узнать детали госпрограммы «Бакытты отбасы», однако нам сказали, что она уже не работает. На смену ей недавно пришла новая программа – «Жас отбасы», рассчитанная на супружеские пары, живущие в браке не более пяти лет.

Условия новой ипотечной программы таковы:

  • ставка банка в первые два года составляет 6% годовых, затем она снижается до 5%;
  • срок кредитования – от шести до девяти лет.

Для получения кредита заявителю необходимо сначала открыть депозит в «Отбасы банке» и в течение минимум года делать накопления. Чтобы процесс пошёл быстрее, можно подключить супругу (супруга). В таком случае оба депозита будут включены в семейный пакет и премия от государства будет начисляться двойная.

Затем супругам необходимо накопить 50% от суммы покупки жилья, оставшуюся половину денег выдаст банк.

Кредитование сотрудников силовых структур

Для сотрудников КНБ, МВД, Нацгвардии, Минобороны, Службы госохраны и внешней разведки «Сырбар» и военной прокуратуры предусмотрена жилищная госпрограмма «Әскери баспана». Она считается самой строгой из всех существующих, поскольку в ней применяется балльная система подсчёта соответствия требований.

Так, например, офицер может подать заявку на участие в госпрограмме только после того, как жилищная комиссия регионального военного гарнизона признает его семью нуждающейся в жилье. Ему также необходимо открыть спецсчёт в «Отбасы банке», чтобы стать участником системы жилищных строительных сбережений.

Доступно ли жильё в Казахстане: какие существуют условия для льготного кредитования
Фото visasam.ru

Все эти меры предосторожности принимаются для того, чтобы исключить вероятность включения в госпрограмму силовиков из числа тех, кто имеет собственное жильё или получил денежную компенсацию взамен права безвозмездной приватизации служебного жилья.

Условия для участников «Әскери баспана»

  • ставка – 8% с последующим понижением до 3,5%;
  • первоначальный взнос – от 15% от стоимости жилья;
  • срок кредитования – до 25 лет;
  • максимальная сумма займа – 50 млн тенге.

Жильё военнослужащий можно купить только один раз в любом городе РК.

Кредитование работающей молодёжи Алматы и Нур-Султана

Для молодых людей в возрасте до 35 лет, работающих в государственных учреждениях Нур-Султана и Алматы, предусмотрены жилищные госпрограммы «Алматы Жастары» и «Елорда Жастары».

Всё, что требуется от претендентов, это не иметь собственного жилья, быть прописанным в городе в течение последнего года и иметь депозит в «Отбасы банке» на сумму не менее 1,8 млн тенге. Официальный стаж их работы – не менее шести последних месяцев, а доход на каждого члена семьи не должен превышать более 6 ПМ (216 108 тенге).

Условия кредитования участников молодёжных госпрограмм:

  • ставка – 5% годовых;
  • первоначальный взнос – от 10%;
  • максимальная сумма займа – 18 млн;
  • срок кредита – 25 лет.

Льготная ипотека для большей части казахстанцев

Для граждан, не имеющих жилья на праве собственности и не состоящих в очереди в акиматах, предусмотрена льготная ипотечная программа «7-20-25». Для того, чтобы принять в ней участие, претенденты должны иметь стабильный заработок и ежемесячный доход на одного члена семьи более 3,7 прожиточного минимума (133 266 тенге).

Кредитованием занимаются девять банков. Они выдают ипотеку только на недвижимость из первичного рынка жилья, введённую в эксплуатацию.

Условия:

  • ставка – 7%;
  • первоначальный взнос – от 20%;
  • срок – до 25 лет.

Максимальная сумма в Нур-Султане, Алматы, Актау и Атырау – 25 млн тенге; в других регионах – 15 млн тенге.

Доступно ли жильё в Казахстане: какие существуют условия для льготного кредитования
Фото region.adm.nov.ru

«Отбасы банк» предлагает клиентам и собственную льготную ипотечную программу «Свой дом». До недавних пор её условия были самыми выгодными для клиентов. Однако из-за того, что у финансового учреждения в настоящее время не заключены договоры с застройщиками о внесении заёмщиками первоначального взноса в размере 20%, то условия кредитования несколько изменились. Об этом мы узнали также из разговора с оператором call-центра «Отбасы банка».

Отныне клиент может накопить или сразу внести 50% от стоимости жилья на свой депозит, чтобы получить промежуточный заём. Если он выбирает жильё на первичном рынке, то ставка банка составит 7%, если на вторичном рынке, то ставка будет равна 8,5%. Срок кредитования варьируется от шести месяцев до 25 лет.

От редакции

Когда слушаешь чиновников разного уровня, отвечающих за социально-экономическое развитие страны, то порой создаётся впечатление, что у нас всё складывается ровно, гладко и успешно в плане обеспечения благополучия населения. Деньги для этого выделяются колоссальные, госпрограммы выполняются без перебоев, нуждающихся в соцподдержке становится меньше и т. д.

Однако на практике мы нередко сталкиваемся с противоположной ситуацией. Многие граждане, особенно из социально уязвимых слоёв населения, жалуются на бюрократию, бездушие и безответственность отдельных чиновников.

Orda.kz готовит материал о том, почему некоторые многодетные матери, инвалиды и семьи, воспитывающие особенных детей, до сих пор не получили квартиру от государства, хотя годами стоят в очереди. Заодно узнаем мнение экспертов в области жилья и общественников, как можно решить злободневный квартирный вопрос.  


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: