Досрочные парламентские выборы в Казахстане — слухи или не только?

Об этом рассуждает бывший дипломат, ныне известный алматинский общественник Казбек Бейсебаев, предполагая разные варианты развития событий. По его мнению, в нашей стране практически все выборы в парламент проходили не в указанные Конституцией сроки, поэтому нас досрочными выборами не удивить. Orda.kz приводит точку зрения общественника, которым он поделился в своём фейсбуке.
Внеочередные досрочные выборы у нас были в 2007, 2012, 2016 и 2023 годах. Из своего опыта мы знаем: досрочные парламентские выборы — это всегда прелюдия к какому-то другому политическому событию.
Заметим, что в эпоху правления т. н. основателя сами депутаты почему-то неожиданно решали распускаться.
По закону парламентские выборы должны пройти в 2028 году, а президентские выборы — в 2029 году. Говорят, что на этот раз у нас будет однопалатный парламент без сената. Если это так, то надо сначала внести изменения в Конституцию.
Это значит, что сначала надо провести референдум по внесению изменений в Конституцию или эти изменения принять нынешним составом парламента. В любом случае, это дело не быстрое. Значит, вряд ли выборы пройдут в этом году.
Зная наши реалии, изменения в Конституцию должна инициировать правящая партия AMANAT или несколько парламентских фракций других партий, или они все вместе. Они могут это сделать только после своих каникул. Будут ли эти внеочередные досрочные выборы в парламент, это всё вилами на воде писано.
Вместе с тем, тема однопалатного парламента не впервые поднимается в обществе. Есть мнение, что Казахстану с его унитарным устройством верхняя палата — сенат — не нужен.
Выскажу своё мнение. Да, наше государство унитарно, но каждый регион уникален по-своему. Каждая область имеет свои особенности. Это также касается этнической и родовой принадлежности жителей, что в наших реалиях имеет значение.
У нас сейчас часть нижней палаты, мажилис, формируется по одномандатным округам, но таких депутатов 29. В то время как по партийным спискам избираются большинство депутатов — 69. Сенат состоит из 50 депутатов, из которых 40 избираются маслихатами областей. 10 сенаторов назначаются президентом, из которых пять по представлению АНК в целях соблюдения представительства других этносов в парламенте страны.
Если сенат упразднить, то это скажется на представительстве регионов в парламенте. А это для Казахстана с его региональными и другими особенностями не есть хорошо. Конечно, можно расширить количество одномандатных округов, но и в этом случае, нужно соблюдать представительство регионов.
Один мой осведомлённый «френд» написал, что в бюджете этого года предусмотрены расходы на выборную кампанию. Если это так, то выборы в парламент, по крайней мере, в начале будущего года должны состояться.
Как говорят некоторые знающие люди, будет реформирован парламент. Соответственно, упразднят сенат, а мажилис расширят и, в итоге, парламент должен стать однопалатным. В таком случае, надо будет вносить изменения в Конституцию и закон о выборах. Это может сделать нынешний состав парламента и потом объявить о самороспуске. Только после этого можно будет проводить выборы по новым правилам.
Второй вариант. Выборы проводятся по действующему законодательству, избирается новый состав парламента. Этот новый состав вносит изменения в Конституцию, и потом снова объявляются выборы по новым правилам.
Другого пути просто нет. Для реформирования парламента надо сначала внести изменения в Конституцию, а это может сделать только парламент или через общенациональный референдум. Стоит ли ради этого проводить досрочные выборы, когда можно принять изменения нынешним составом и спокойно дождаться окончания срока полномочий парламента...
Третий вариант. По каким-то причинам кому-то понадобилась поменять состав парламента. Вряд ли это нужно действующей власти... Нынешний состав парламента полностью лоялен действующей власти, и это показала история борьбы за возврат часового пояса. Депутаты сначала упорно молчали, как будто это их не касается и они живут в другой стране. Потом ряд депутатов выступили и сразу же замолчали. Другой депутат из ВКО тоже публично грозился бороться за время и тоже потом сдулся.
По некоторой информации, в нашем парламенте без отмашки сверху депутаты даже не могут выступать. Такие у нас депутаты, других нет.
Какой смысл действующей власти распускать парламент, когда там для них всегда «одобрям-с»?
Получается, есть какие-то силы, которые хотят в своих целях обновить парламент. Такое может быть в случае приближения борьбы за власть.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету