Национальный банк считает важным поэтапный переход государственной поддержки экономики со стороны правительства к рыночным мерам.

На IX Конгрессе финансистов Казахстана регуляторы и участники рынка обсуждают актуальные вопросы развития экономики страны. Много лет банки обращали внимание на засилье госпрограмм. Активная позиция государства на кредитном рынке мешает развитию фондового рынка и финансовым институтам. Кроме того, дешёвое фондирование негативно сказывается на инфляции. 

В настоящее время только Национальный банк финансирует четыре программы: Программа льготного кредитования, Дорожная карта занятости, ипотечные проекты и Экономика простых вещей.

«По мере достижения целей по диверсификации экономики и снижению импортозависимости Нацбанк считает важным поэтапный переход государственной поддержки экономики со стороны правительства к рыночным мерам, – заявил на Конгрессе финансистов глава национального банка Ерболат Досаев. – Льготное финансирование, не зависящее от рыночной ставки, создает искажение стоимости денег в экономике и конкуренции как на финансовом рынке, так и в бизнес-среде. Правительство также признает эти факторы и планирует принять пятилетнюю дорожную карту по постепенному отходу от нерыночных инструментов господдержки, искажающих реальную стоимость кредитных средств».

Председатель правления банка первого уровня пояснил, что НБ «первым начинает выход из государственных программ поддержки экономики, планируя прекратить свое участие до 2025 года». Досаев не исключил, что регулятор досрочно завершит основные программы к концу 2023 года.

За время реализации Программы льготного кредитования субъектов предпринимательства в целях поддержки предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях экономики более 1,5 тыс. субъектов МСБ получили займы на сумму 1,1 трлн тенге. 

Благодаря Дорожной карте занятости было выдано кредитов на 900 млрд тенге. На программу «Баспана хит» было выделено почти 600 млрд тенге. «Экономика простых вещей» обошлась Нацбанку в 940 млрд тенге, программа льготной ипотеки 7-20-25 в 400 млрд тенге.

Автор: Ирина Ледовских

Поделиться: