Разговоры о повышении финансовой грамотности у населения все-таки сыграли свою роль: мы начали считать и экономить, проверять, куда и сколько уходит. И настолько нам это понравилось, что без стеснения требуем, чтобы нам в подробностях докладывали о расходовании государственной казны. Но, как говорится, многие знания – это многие печали. К примеру, недавно депутат Аманжан Жамалов выяснил, что члены правления Фонда ОСМС получают очень солидное вознаграждение. Денег, конечно, много не бывает, но по 19 млн тенге за год за свой ратный труд они получили.

ORDA.kz решила выяснить, кто и за что получает такие выплаты.

Жамалов, ссылаясь на опубликованный на официальном сайте Фонда отчет, рассказал, что в 2019 году, помимо административных расходов и зарплату, четверым членам правления Фонда выплатили премии на общую сумму около 77 млн тенге – по 19 млн тенге на каждого.

Дорогой медстрах: фонд не отрицает, что сотрудники получили по 19 млн
Фото: Sputnik Kazakhstan

В пресс-службе Фонда обязательного медицинского страхования нам сообщили, что Жамалов в своих высказываниях ошибся: оказывается в 2019 году на сайте размещен финансовый отчет за 2018 год. А сейчас в ОМС работают совершенно другие люди. Однако опровергать озвученную депутатом сумму не стали. Деньги действительно выплатили. Но «19 млн – это не только премия, но и зарплата, отпускные и больничные».

– Выплаченные премии не превышают размеры, установленные Постановлением Правительства РК № 1266 от 02.12.2014 года, –сообщили в пресс-службе ОСМС.

Как подсчитала ORDA.: если разделить заработную плату, отпускные, премии и больничные на 12 месяцев, то средний доход членов правления за месяц всего-то ничего – по 1,5 млн тенге.

Отметим, что в 2020 году отчисления и вложения во внебюджетные фонды составили 1,8 трлн тенге. Это больше, чем корпоративный подоходный налог, поступающий в республиканский бюджет. Вопрос в том, на что расходуются эти деньги? Вопрос налогоплательщикам о том, как они оценивают эффективность использования своих отчислений, можно смело отправлять в разряд риторических. Тем более, еще свежи в памяти коррупционные скандалы в ОСМС.

Кстати, еще в 2019 году президент сказал, что необходимо консолидировать внебюджетные фонды в системе социального обеспечения, создав единый социальный фонд. Но вопрос с мертвой точки так и не сдвинулся. Будем ждать, ОСМС опубликует следующий отчет, депутат Жамалов его проанализирует.

Автор: Кунимжан Айдаркызы

Поделиться: