Дорого и стыдно: что показало секс-исследование ЮНЕСКО о молодёжи Казахстана

Масштабное исследования сексуальной жизни молодых казахстанцев завершили в этом году специалисты ЮНЕСКО, ЮНФПА и казахстанские учёные. В анонимном опросе приняли участие тысячи подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет из восьми регионов страны. Результаты показали: каждый пятый казахстанец начинает половую жизнь до 20 лет, каждый десятый — до 15. При этом доступ к контрацепции, медицинской помощи и сексуальному просвещению по-прежнему остается ограниченным. Подробности — в материале Orda.kz.
В исследовании приняли участие несколько тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Анонимный опрос проводили в пяти областях Казахстана — Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской и Карагандинской, а также в трёх крупных городах: Астане, Алматы и Шымкенте. Согласно итоговому отчёту, этнический состав участников соответствует данным переписи населения 2021 года: около 75 % опрошенных — казахи, 15 % — русские, остальные — представители других национальностей. Респондентов спрашивали о начале половой жизни, её последствиях и уровне информированности в вопросах сексуального здоровья
Кто и когда
Каждый пятый казахстанец начинает половую жизнь до 20 лет. А вот к 25 годам сексуальный опыт есть почти у 60 процентов опрошенной молодёжи. При этом девушки оказались более целомудренными, в возрасте 15–24 лет девственности лишились около 25 % участниц опроса, в то время как у молодых людей эта цифра превысила 40 %. Для сравнения: в 2018 году о наличии опыта половой жизни в возрасте 15–19 лет сообщили около трети опрошенных подростков.
Основная масса опрошенных указала, что на момент первого секса им было от 16,5 до 18 лет, каждый десятый имел первый контакт до 15 лет. В среднем юноши начинают половую жизнь на полгода раньше девушек. В 2018-м году минимальный возраст начала половых контактов, которые указывали в опросе, — 10 лет, максимальный — 19 лет.
Что касается географии, то самые свободные сексуальные нравы в Астане: молодёжь из этого города чаще и раньше начинает сексуальную жизнь. А вот в Алматы и Шымкенте встретить девственника в возрасте 15–24 лет в два раза вероятнее. В целом городская молодёжь уступила первенство живущим в сельской местности — там в сексуальные отношения вступают на полгода раньше, а количество партнёров за последний год значительно выше.
Среди молодых людей, которые ведут сексуальную жизнь, у трети было более одного партнёра за год. 15 % указали, что количество их партнёров пять человек и более. В среднем в возрасте от 15 до 24 лет у казахстанцев насчитывается около трёх сексуальных партнёров.

Что касается частоты контактов, то регулярно сексом занимаются менее 15 % подростков в возрасте 15–19 лет. Для каждого пятого из опрошенных первый сексуальный опыт стал единственным эпизодом. А вот в возрасте 20–24 лет регулярные контакты имеют треть респондентов, примерно столько же занимаются сексом часто, ещё около 30 % — «от случая к случаю».
Контрацепция и воздержание
Две трети опрошенных в возрасте 15–24 лет, имевших опыт половых отношений, сообщили об использовании презерватива при последнем контакте. Исследователи отметили, что среди подростков 15–19 лет уровень использования презерватива выше, чем среди респондентов 20–24 лет. Возможно, дело в более осторожной и ответственной модели поведения. Хотя не исключено, что среди старших респондентов «выше доля тех, кто состоит в регулярных, возможно, более доверительных отношениях, когда средства защиты применяются реже».
Вполне логичными выглядят последствия — среди девушек с сексуальным опытом каждая шестая имела беременность в возрасте 15–19 лет и более 37 % — среди 20–24-летних. Каждая пятая беременность закончилась абортом.
К слову, именно боязнь забеременеть — одна из основных причин отказа от вступления в сексуальную жизнь. Почти половина опрошенных девушек указала на неё. Самой распространённой причиной стала неприемлемость секса до брака, так сказали указали две трети (63 %) опрошенных. А вот боязнь заражения ВИЧ или другими инфекциями останавливает от половой жизни 56 % опрошенной молодёжи. Среди прочих причин отказа от секса — собственная неготовность и «отсутствие возможности половых контактов».
Каждый пятый участник опроса сообщил, что за последний год у него были симптомы, потенциально указывающие на венерическое заболевание или инфекцию.
Печальные итоги
Несколько цифр из отчёта исследования откровенно тревожат. Каждый шестой молодой человек, который не использует презерватив в качестве защиты, просто не может себе его купить. Либо из-за отсутствия денег, либо потому что приобрести его негде. Основным источником информации о сексуальной жизни человека в 2024 году для казахстанцев были друзья и социальные сети.
Откровенно поговорить на эти темы с родителями может лишь каждый четвёртый молодой человек. С медиками — треть опрошенных, обратиться с таким вопросом к учителю или преподавателю готовы менее пяти процентов респондентов. Около половины избегают визитов в медицинские учреждения из-за стеснения и опасения утечки информации об их сексуальной жизни. При этом многие из них сталкивались с осложнениями после абортов или половых инфекций.
Только 47 % подростков и молодых людей в возрасте 15–24 лет, столкнувшихся с симптомами ИППП, обращались за медицинской помощью. При этом более 90 % из них получили необходимое обследование и лечение. Около 19 % обратившихся за последний год посещали молодёжные центры здоровья — чаще это были подростки 15–19 лет и девушки. Основные причины отказа от визита к врачу — стеснение, страх осуждения, недоверие к конфиденциальности и боязнь процедур. Также 14 % опрошенных сообщили о нехватке денег на лечение, причем чаще — молодые люди в возрасте 20–24 лет.
Читайте также:
Лента новостей
- Жулдыз Сулейменова больше не депутат
- Майора без сознания застали с трупом голой женщины в Караганде
- «Боимся ночевать» — новые дома от государства уже разваливаются в Туркестанской области
- Государство заплатило, дома не доделали. Почему страдают бюджетники Семея?
- Дорого и стыдно: что показало секс-исследование ЮНЕСКО о молодёжи Казахстана
- Какие тайны скрывает беглый прокурор Дуйсенов
- Деньги на ветру: снегозащитные конструкции в Жетысу не выдержали стихии
- Тайфуны и землетрясения на Филиппинах: десятки погибших и разрушенные города
- В Казахстане утвердили правила культивирования конопли
- Холодно даже на юге: прогноз погоды на 1 октября
- Матч «Кайрат» — «Реал Мадрид» завершился поражением: хет-трик Мбаппе и блестящие сэйвы Калмурзы
- «Кайрат» уступил «Реалу» в Алматы со счётом 0:5
- Сайты Qazaqstan и Qazsport «легли» во время матча «Кайрат» — «Реал»
- В Алматы стартовал исторический матч «Кайрат» — «Реал Мадрид»
- «Кайрат» и «Реал Мадрид» объявили стартовые составы на матч в Алматы
- У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 6,9
- Теракт возле Иерусалима: палестинец въехал в толпу и напал на прохожих с ножом
- Какой срок светит Пи Дидди
- Участник разработки Тенгиза и Кашагана сократит две тысячи сотрудников
- Суд поставил точку в споре о переводе времени в Казахстане