Асхат Аймагамбетов сказал, что школа не своевременно отреагировала на вторжение антиваксеров в школу.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на аппаратном совещании прокомментировал вторжение антиваксеров в столичную гимназию. В конце октября блогеры Айна Бакеева, Анатолий Ким и Жанара Давлетова ворвались в школу. Айна Бакеева искала доказательства вакцинации от коронавируса детей. Она представилась родителем школьника, потом увидела ученика, которому было плохо, и настаивала на помощи.

― Кстати о безопасности. Нельзя не сказать о факте, который произошёл в гимназии №58. Был случай входа в здание школы, нарушение правил внутреннего распорядка с угрозой срыва занятий посторонних лиц, – сказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. – Школа своевременно не отреагировала. По алгоритму меры не были приняты. И в целом можно сказать, что допустила угрозу безопасности детей.

Министр также отметил, что главная ценность – это безопасность и жизнь детей. Школа и другие организации образования должны обеспечивать безопасность, резюмировал он.

― А что если бы это были совершенно другие лица? Более того, о данном нарушении стало известно спустя несколько дней, – прокомментировал министр образования и науки.

Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям столицы арестовал Айну Бакееву на 10 суток по статье КоАП РК «Мелкое хулиганство».

В судебном заседании Айна Бакеева пояснила, что по просьбе одной из мам пришла разобраться по факту вакцинации детей, якобы прививки делают без согласия родителей. Пройдя в здание школы, просила встречи с директором.

Айна Бакеева свою вину в мелком хулиганстве не признала.

В школы, согласно ковид-ограничениям, запрещён доступ всем, кроме учащихся, сотрудников. Родители должны провожать детей до дверей учебного заведения для того, чтобы избежать скопления людей внутри здания и защитить тем самым здоровье школьников.

Поделиться: