В поселке Крестовский Карагандинской области, откуда власти пытаются переселить жителей ради добычи меди, сгорел дом сельчанина Николая Случика, который он отказывался покидать, передает Азаттык.

Во время пожара пострадавший сельчанин был на работе, под утро весь дом выгорел, остались одни стены. Власти ранее предлагали ему однокомнатную квартиру в городе Сатпаев, но пенсионер считает такой обмен неравноценным.

«Я предполагаю, что это был поджог, потому что просто так бы не загорелось. Это какое-то безобразие! Я исключаю замыкание электропроводки или чего-то еще, потому что, уходя, я всё выключил, проконтролировал. Пожарные сказали, что напряжения не было. На месте был найден отрубленный кабель. За несколько дней до этого я ходил в акимат города Сатпаев, мне опять сказали, что положена только однокомнатная квартира. Я отказался и сказал акиму, что буду судиться дальше. И вот сегодня утром мой дом сгорел, — рассказал Николай Случик.

Николай Случик заявлял, что акимат торопит его с переездом из трехкомнатной квартиры барачного типа, доставшейся ему от родителей, и жаловался, что ему отключали отопление и свет, выламывали двери в доме.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям подтвердили информацию о пожаре. Однако в пожарной сводке дом указан как «неэксплуатируемая, полуразрушенная деревянная хозяйственная постройка вблизи нежилого дома». Площадь горения составила 120 квадратных метров. Сообщение о пожаре, согласно сводке, поступило 25 декабря в 09:11 по местному времени, ликвидирован пожар в 10:48, пострадавших нет. По предварительной версии, как уточнили в ДЧС, «причиной пожара стал открытый источник огня».

В акимате города Сатпаев, сообщили, что причины пожара будут выяснять компетентные органы.

«Ранее и сейчас ему (Случику. — Ред.) предлагали переехать в однокомнатную квартиру в город Сатпаев. Там хорошая квартира. Если такой вариант не устраивает, то можем предложить временное место в семейном общежитии. Для этого надо подойти в отдел ЖКХ акимата города Сатпаев. Что касается соцпомощи, то он имеет право обратиться, как житель, попавший в трудную жизненную ситуацию, там уже будут рассматривать», — сказали в пресс-службе акима города.

На территории поселков, жителей которых переселяют, а земли изымают с формулировкой «под госнужды», добывают медь открытым и подземным способами. Речь идет об участках около трех тысяч семей. «Государственными нуждами» определена добыча меди корпорацией «Казахмыс».

Почти все жители покинули свои дома и квартиры, получив взамен другое жилье или деньги. Однако более ста семей всё еще остаются в ожидании, как они говорят, достойной компенсации за имущество, которое государство у них принудительно отчуждает.