На строительной компании «Әскери құрылыс Астана», которая должна возводить стратегически важные объекты по заказу Минобороны, висит огромный долг перед десятком отечественных частных компаний. Предприниматели выигрывали тендеры, выполняли заказы, но денег за свою работу так и не получили.

Корреспондент Orda.kz встретился с инициативной группой и выяснил, что за работу они взялись, так как были уверены, что за ТОО стоит Министерство обороны, которое играет роль надёжного гаранта и обеспечит контроль и порядок.

В 2020 году по субподряду ТОО «Әскери құрылыс Астана» частники начали не только исправно поставлять стройматериалы на ремонт солдатских казарм и других стратегически важных объектов Министерства обороны. Когда работы были завершены и по всем правилам и актам, пришло время платить, денег на счетах ТОО «Әскери құрылыс Астана» почему-то не оказалось.

Долги военных: почему Минобороны не платит по счетам
На фото Е. Шилдебева инициативная группа у офиса компании

     – Приведу в качестве примера ситуацию вокруг ТОО ABGY Capital. В декабре 2020 года эта компания провела ремонт АЗС в/ч 23336.  Работы по всем договорам закончены в установленные сроки и приняты заказчиком без каких-либо претензий. Однако до настоящего времени со стороны ТОО «Әскери құрылыс Астана» положенные выплаты так и не произведены, хотя все документы оформлены и подписаны. Общий долг перед нами составляет – 1 609 641 271 тенге, – комментирует ситуацию директор компании Ерлан Шилдебаев.

Долги военных: почему Минобороны не платит по счетам
На фото Ерлан Шилдебаев

А ещё он добавляет, помимо того, что 500 сотрудников не могут получить заработную плату, компания обязана платить налоги, а чтобы выполнить другие договорные обязательства, влезла в долги.

     : Теперь для оплаты этих кредитов мы берём дополнительные кредиты и платим бешеные проценты. Это огромные суммы, неподъёмные для нас, – говорит Шилдебаев.

На возмущение предпринимателей Минобороны откликнулось и даже пообещало как-то помочь.  

Долги военных: почему Минобороны не платит по счетам
На фото Е. Шилдебаева встреча строителей в Министерстве обороны

    – Если вы действительно исправно выполнили работу, но не получили за неё деньги, то я обязательно разберусь в этом вопросе. Я готов каждого из вас выслушать. Ситуация неординарная и не очень хорошая, – успокаивал взвинченных предпринимателей замминистра Мухамеджан Таласов.

Долги военных: почему Минобороны не платит по счетам
Фото со страницы Таласова в OK.ru

А ещё он подтвердил, что ТОО «Әскери құрылыс Астана» действительно дочерняя организация АО «Әскери құрылыс», а Министерство обороны владеет 100%-м пакетом акций этого АО.

Долги военных: почему Минобороны не платит по счетам

    – Мы надеемся, что после того, как проведём инвентаризацию, найдём возможность этот долг перед вами погасить. По предварительным оценкам у них есть активы на 1 млрд 300 миллионов тенге, а долгов пока набирается примерно на 800 миллионов, – успокоил высокопоставленный военный.

Обещания прозвучали полгода назад, а деньги предприниматели от «Әскери құрылыс Астана» так и не получили. Более того, должники как будто забыли, что своим кредиторам по счетам надо платить и такой солидной организации как Министерство обороны негоже не отвечать по своим обязательствам.

    – Глава «Әскери құрылыс» Даурен Анапиянов ещё в марте сказал нам, что главная финансовая инспекция Минобороны начала проверку всех договоров и денежных переводов «Әскери құрылыс Астана». Тогда, якобы, и выяснилось, что это ТОО деньгами Минобороны перекрыла почему-то свои прошлые долги. Но мы здесь причём, – задаёт риторический вопрос Ерлан Шилдебаев.

Долги военных: почему Минобороны не платит по счетам
На фото Шилдебаева один из завершенных объектов

Но пока на свои требования отдать заработанное, предприниматели получают письменные уведомления и клятвенные обещания вернуть долг. Например, в последнем послании директор «Әскери құрылыс Астана» Есенгалиев признаётся, что товарищество испытывает определённые трудности, касающиеся выплаты задолженности поставщикам и подрядчикам. Но принимает всевозможные меры по скорейшей стабилизации ситуации. Стоит обратить особое внимание, что меры принимаются благодаря поддержке Министерства обороны.

Какие это меры и сыграют ли они какую-либо роль в этой истории – пока не ясно. Пока же руководство ТОО «Әскери құрылыс Астана» предлагает создать в мобильном приложении группу, где будет рассказывать о том, как решаются вопросы погашения задолжностей.

    – Нам не нужны пустые разговоры. Мы договор о госзакупках заключали с государственной компанией, которая относится к Министерству обороны. И надеялись, что в оборонном ведомстве порядок и нас никогда там не кинут на деньги, как это случается с гражданскими компаниями, – продолжает Ерлан Шилдебаев

Долги военных: почему Минобороны не платит по счетам
На фото Шилдебаева строители у Министерства обороны

Возникает резонный вопрос, как в таких условиях Минобороны собирается «заканчивать ударными темпами» строительство новых складов для хранения боеприпасов?  А они должны быть возведены непременно с учётом всех требований безопасного хранения. По плану там предусмотрены современные системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения, а также технические средства охраны последнего поколения. Стоить это будет немало.  

    – Мы все варианты рассматриваем, чтобы наконец-то рассчитаться по долгам, вплоть до того, чтобы выйти на гражданский рынок, заработать определённую сумму и вернуть кредиторам их деньги. Мы идём не на банкротство, а на реабилитацию.

Теперь нам необходимы от Минобороны гарантированные объёмы по госзаказу лет на пять, чтобы мы могли спокойно работать, став единым оператором и частями накопившиеся долги возвращать людям.

Другого пути не вижу, – считает президент АО «Әскери құрылыс» Даурен  Анапиянов. 

Оказывается, эту же задачу поставило и руководство Министерства обороны. АО, по словам президента компании, готово её, во что бы то ни стало, решить.

То есть Министерство даёт деньги, ставит задачу, которая выполняется, а деньги растворяются. Теперь, чтобы выполнить законные требования и расплатиться, АО требует очередной транш заказов и денег. Оно, конечно, расплатится с подрядчиками, и наймёт новых, которые опять поверят, что у военных всё по закону и по правилам.

Эта история начинает напоминать финансовую пирамиду – у одних взяли, другим отдали. Но чем это обычно заканчивается, все знают.

Кстати, долгов у АО и у ТОО, которым правительство доверило деньги для решения различных хозяйственных вопросов Минобороны, перед военным ведомством нет. Все его заказы выполняются.

Когда же представители военных погасят свои долги перед теми, кто реально выполняет эти заказы – так никто и не ответил. Сами предприниматели говорят, что ситуация уже напоминает бег по замкнутому кругу.  

Поделиться: