Группа активных граждан заявила, что намерена обратиться в Европарламент с просьбой ввести санкции против отдельных чиновников и правящей партии Nur Otan. Будет ли это иметь какие-то последствия? Главный редактор ORDA. Гульнара Бажкенова считает, что нет.

Активисты планируют обратиться в Европарламент с просьбой введения санкций против чиновников Nur Otan. Это возбуждение, видимо, вызвано недавней резолюцией Европарламента против Казахстана.

Что хочу сказать по этому поводу?

Во-первых, требовать санкции против своей страны, идея так себе.

Во-вторых, ни адресных, ни общих санкций Евросоюза в отношении Казахстана не будет. Парламент Евросоюза не обладает такими полномочиями, его резолюции не имеют даже рекомендательной силы.

Ну а поскольку резолюции парламента не имеют силы и ни на что не влияют, депутаты не чувствуют особой ответственности за свои заявления. Это просто слова, моральный мессидж.

Внешнюю политику объединённой Европы определяет Совет министров иностранных дел европейских государств. Как сказал мне один европейский дипломат, работавший в Совете министров: «За четыре года работы там мы ни разу даже не читали резолюции парламента».

Словом, никаких последствий, кроме исключительно внутриказахстанского общественного резонанса, кроме заявлений МИДа и президента Токаева, не будет.

И уж тем более не будет санкций.

Поделиться: