Адвокат главного врача поликлиники департамента полиции Алматы Алии Сармасаевой и дочери подследственной приехали в Нур-Султан и устроили там акцию протеста у здания Антикоррупционной службы.

14 декабря стало известно о задержании главврача полицейской поликлиники по подозрению в получении взяток. Сейчас Сармасаева находится в СИЗО. Её дочь Айжан говорит, что приезжает в спецучреждение в семь утра, сидит в очереди три часа, чтобы 10 минут поговорить с мамой.

Дочери Сармасаевой и её адвокат требуют, чтобы врача освободили под подписку о невыезде либо перевели под домашний арест, ссылаясь на случай замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, которую подозревают в получении взятки в 4,5 млн тенге.

«У нас женщина-подозреваемая только Хаменова? Везде пишут, что её взяли с поличным (на взятке) в пять миллионов тенге, но поместили под домашний арест, так как она – мать. Она одна, у кого есть дети? Тут тоже две дочери. Мы даже ничего в залог выставить не могли, так как они в съёмной квартире живут», – заявила адвокат Сауле Кобжанова.

Дочери главврача полицейской поликлиники приковали себя у здания Антикора
На фото Данияр Бигайдаров

К собравшимся вышел cледователь по особо важным делам агентства по борьбе с коррупцией Данияр Бигайдаров. Он сообщил, что главврача подозревают в неоднократном получении взяток за открытие больничных листов.

Защитники Сармасаевой предполагают, что, помимо полицейских, фиктивные больничные листы оформляли сотрудники антикоррупционного ведомства.

«Я пока не могу разглашать эту информацию. Насколько мне известно, по предварительным результатам, сотрудники Антикора там не проходят. Я пока не знаю, какие именно люди. Все обстоятельства будут проверяться в ходе следствия», – сказал Бигайдаров.  

Дочери Алии Сармасовой в знак протеста приковали себя наручниками к перилам возле здания Антикора.

Дочери главврача полицейской поликлиники приковали себя у здания Антикора
Дочери Сармасаевой требуют освободить их мать под подписку о невыезде

«Нашу маму незаконно лишили свободы, тем самым лишили свободы и нас», – заявила Айжан.

По словам адвоката Кобжановой, на главврача пожаловалась её подчинённая – врач-терапевт. Оказывается, в кабинетах терапевта и главврача несколько месяцев стояли камеры. За это время, как говорят защитники Сармасаевой, терапевт брала взятки у сотрудников правоохранительных органов за открытие больничных счетов. Всего от 173 человек. А главврач шесть раз брала деньги. Но, со слов Кобжановой, это вовсе не взятки: начальница больницы торговала витаминами. Тем временем терапевт заявила, что частью прибыли делилась с главврачом.

Дело в отношении терапевта расследует полиция.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: