Спрос на уголь в Казахстане вырос с первыми холодами. Но на этот раз, чтобы купить подорожавшее топливо, в некоторых регионах люди вставали в очередь за несколько дней.

В Северо-Казахстанской области жители села Якорь утверждают, что уголь разбирают моментально. Чтобы не прозевать вагон, им приходится дневать и ночевать на станции. Только угля всё равно не хватает.

Добываем больше, экспортируем меньше: почему в Казахстане возник дефицит угля
Фото Сахиба Велиева

Корреспондент Orda.kz отправился в Якорь выяснить причины угольного ажиотажа, а также узнать у сельчан, чем они топят печи и как спасаются от холода.

Оказывается, уголь в селе нужен далёко не всем. Многие пользуются традиционным для этих мест способом – жгут в печках дрова. По крайней мере, из восьми опрошенных только двое пытаются закупить уголь.

«Мы не покупаем уголь, а сжигаем дрова. Но есть люди, которые месяцами стоят в очереди за углём. Это повторяется каждый год. Так будет до декабря, потом ажиотаж спадёт и уголь можно будет купить без очереди», – уверен один из жителей села Якорь.

Добываем больше, экспортируем меньше: почему в Казахстане возник дефицит угля
Фото Сахиба Велиева

Другой мужчина, который как раз и развозит уголь по городу, удивляется, почему проблема возникла в сельской местности. По его словам, в Петропавловске всё как обычно – по крайней мере, ажиотажа с углём нет.

В Алматинскую область зима пришла позже, но проблема с нехваткой угля возникла и здесь. Видео, на котором жительница села Кербулак, пытаясь получить уголь, села в ковш погрузчика, шокировало пользователей соцсетей.

«В Кербулакском районе (административный центр – село Сарыозек) Алматинской области огромный дефицит с углём. Газа в этих местах нет и люди топят печи углём, которого нет, а если и есть, то очень дорогой – 25 тысяч тенге за тонну», – пишет автор видео.

Не хватает угля и в Усть-Каменогорске, здесь мужчина, несколько дней простоявший в очереди, грозил самосожжением.

Что же происходит на востоке страны, неужели и здесь зима стала неожиданностью? Местные жители поделились своей версией причин дефицита угля с корреспондентом Orda.kz.

«Да, у нас жители отдаленных деревень выстраиваются в длинные очереди. Многие из них не успели купить уголь летом, скорее всего из за этого такой ажиотаж», – говорит житель Таргын.

Между тем министерство индустрии и инфраструктурного развития информировало о том, что в сентябре-октябре в Восточный Казахстан были отправлены 440 тысяч тонн угля. Да и министр Бейбит Атамкулов обещал: «Запасов угля достаточно, дефицита не будет». По его словам, в сентябре 60% населения страны были обеспечены углём.

Что могло вызвать ажиотаж

Добываем больше, экспортируем меньше: почему в Казахстане возник дефицит угля
Фото Сахиба Велиева

Выходит, зимние морозы встречают без опасения замерзнуть чуть больше половины потребителей. А ажиотаж с очередями, скандалами и угрозами – результат недопоставок. Почему не хватило топлива еще сорока процентам казахстанцев? Может быть, как и солярку, уголь вывезли за пределы страны?

5 ноября Украина обвинила Россию в блокировании транзита казахстанского угля. По информации Forbes, только в первом полугодии Казахстан экспортировал в Украину 491,7 тысячи тонн угля.

Однако по сравнению с прошлым годом экспорт угля из страны снизился.

По данным министерства, с января по сентябрь добыли около 79,1 млн тонн угля. Это на 1,1 млн больше, чем в прошлом году. На экспорт отправлены 22 миллиона тонн угля.

Вот данные последнего, самого свежего отчёта министерства индустрии и инфраструктурного развития: к 5 ноября 2021 года обеспеченность запасами угля по отношению к общему плану (с 1 мая 2021 года по апрель 2022 года) составляет: коммунально-бытовой сектор – 105,3%; население – 93,6%.

Если добыча угля увеличивается, а экспорт снижается, почему цены на уголь растут и его не хватает?

«Уголь во всех точках реализации продаётся буквально с колёс, люди выстраиваются в очередь к вагонам. Чтобы решить некоторые проблемы на местах, местным властям необходимо регулировать вопросы логистики и доставки угля населению», – ответили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития на официальный запрос Orda.kz.

Также в министерстве объяснили, что из всего объёма угля, поступающего на внутренний рынок, только 10 процентов продают по фиксированным ценам, 90% в розничную торговлю поступают через посредников, которые и устанавливают цены. Кстати, о том, что в этом году уголь подорожает, потребителей предупреждали. В 2021 году цена поднялась на пять процентов.

Добываем больше, экспортируем меньше: почему в Казахстане возник дефицит угля
Фото: altaynews

Статистическая цена тонны угля для предприятий:

  • Карагандинская область – 7093 тенге.
  • Павлодарская область – 3375 тенге.
  • На остальной территории Казахстана – 5600 тенге.

В Минфине не исключают, что розничные цены могут существенно повлиять на стоимость угля. Цена на топливо уже выросла до 20 тысяч тенге за тонну.

Национальная компания «Казахстан темир жолы» обращалась к акиматам и перевозчикам с просьбой заранее организовать доставку угля по железной дороге, но авральная ситуация – прямое свидетельство того, что из всей цепочки «добыча – доставка –продажа» кто-то не доработал.

Казахстан планирует полностью отказаться от угля к 2060 году. Пока неизвестно, чем мы заменим уголь через 40 лет, но пока спрос на него только растёт.

К примеру, стоимость угля на месторождении Каражыра – 17 000 тенге за тонну, шубаркольский стоит около 14 000 тенге, майкубинский – до 12 000 тенге. За тонну знаменитого карагандинского угля с названием «Орешек сортовой» просят около 16 000 тенге.

А жителям страны, которые не думают о долгосрочной перспективе, а пытаются протопить свои печки и согреться сегодня, остаётся верить, надеяться и ждать. По прогнозу синоптиков, в Сарыозеке ночью температура опустится до минус восьми, в селе Якорь будет около ноля, в Восточном Казахстане обещают минус семь.

Поделиться: