Добыча золота в Аксу: дети в истерике, животные бегут

cover

Посёлок Аксу Акмолинской области на протяжении последних двух лет сотрясают взрывы, часть жилых домов обрушилась, а люди боятся погибнуть под руинами. Репортёр Оrda.kz побывал там, чтобы разобраться, почему так происходит.

Посёлок Аксу расположен в пригороде Степногорска и до середины 90-х большая часть его жителей трудилась на прилегающих шахтах. Добыча золота и урана была залогом процветания этих мест. После распада СССР большая часть шахт закрылись, а тысячи людей оказались без средств к существованию и работы.

Перебиваясь случайными заработками и нелегальной золотодобычей, жители поселка Аксу прожили здесь до начала 2020-х. Пока большие запасы золота, скрытые в недрах, не привлекли к себе внимание крупнейшей золотодобывающей компании Казахстана.

Перезапуск

Компания «Алтыналмас» возобновила добычу золота на руднике имени Котенко, на месте одноимённой шахты в 2020 году был открыт карьер. Шахтный метод был признан нерентабельным, поэтому добывать драгоценный металл начали открыто, буквально выкапывая сотни тонн золота из земли.

Одна из брошенных шахт вблизи Аксу

Всего за несколько лет с 300 тысяч тон в год объёмы выработки золотосодержащей породы возросли до пяти миллионов. На смену неработающим шахтам пришло новое производство. В непосредственной близости от посёлка был построен целый вахтовый городок, в районе появились рабочие места, а в бюджет вновь пошли налоги. Именно это следует из официальной позиции компании «Алтыналмас». Однако сами жители Аксу такое соседство не оценили.

«Как бахнет, вся посуда звенит»

С момента начала разработки карьера жители посёлка столкнулись с прежде не привычными проблемами: прямо возле Аксу начались взрывные работы. Первоначально, рассказывают местные, о взрывах становилось известно лишь постфактум. Но благодаря позиции местных активистов компания установила необходимое сигнальное оборудование.

Теперь о подготовке к взрыву жителей оповещает сирена, а в общественных местах даже появились щиты с графиком подрывов. Взрывы в Аксу ведутся на регулярной основе: по понедельникам, средам и пятницам.

«На эти сирены у нас реагируют даже кошки. Только заорёт – у нас кошка Муська сразу убегает под кровать. А внучка, ей четыре годика, сильно боялась, начинала плакать, сразу или к бабушке на ручки, или просто на землю и реветь. Но сейчас попривыкла. Но всё равно иногда как бахнет – вся посуда звенит», – рассказывает Ирина, жительница посёлка Аксу.

Но звуки взрывов – отнюдь не единственный повод для беспокойства, к тому же к ним жители за последние пару лет уже привыкли.

Санитарная зона

С чем местным жителям так и не удалось смириться, это происходящее в прямом смысле на глазах разрушение домов. Из-за этого прилегающая к карьеру часть посёлка стала похожа на зону боевых действий.

Разбитая грузовиками дорога, руины деревенских домов, остатки мебели, кости животных, выкорчеванные с корнем деревья, переломанные детские игрушки, обрывки и целые мотки колючей проволоки встречаются здесь на каждом шагу.  

Часть посёлка, попавшая в санитарную зону в радиусе одного километра, оказалась попросту снесена. Уцелели лишь два магазина, стоящие у дороги, с разбитым инкассаторским броневиком на заднем дворе. Около 90 жилых домов находились в непосредственной близости от карьера. Они были выкуплены и демонтированы самой компанией.

По словам продавца одного из магазинов, Татьяны, большая часть жителей продали дома и перебрались в Степногорск и посёлок Кварцитка. Однако из самого Аксу уехали не все: часть жителей, чьи дома оказались за пределами санитарной зоны, остались и ждут своей очереди.

Всё трещит по швам

Немногочисленные местные жители, с кем удалось пообщаться, рассказывают, что во время взрывов вибрация распространяется по всей округе, из-за чего их дома, некоторым из которых более 60 лет, начали рассыпаться. На стенах появились трещины, начали проседать потолки, опадает штукатурка. В отдельных местах, где со времен чёрного старательства оставались самовольные лазы в шахты, известные в этих краях как «дудки», проседает земля. 

Один из оставленных домов
Дома в поселке Аксу разрушаются от времени, запустения и, как считают местные, от взрывов

Как рассказала местная пенсионерка Римма Тюлебаева, из-за взрывов и летящей из карьера пыли у неё начался хронический кашель, а в огороде перестали расти овощи и даже трава:

«Не то что в огородах ничего не растёт, даже трава пропала. У меня корова раньше здесь, на заднем дворе, паслась, а сейчас каждый день черти знают, куда она за едой уходит, и до вечера её нет. Молока совсем мало стало. У нас дома после каждого взрыва у всех трещат по швам».

По словам пенсионерки, она готова уехать куда угодно, лишь бы подальше от карьера.

Больничные мытарства

Гульнар, соседка Риммы Тюлебаевой, рассказала, что всю жизнь проработала на урановой шахте и никогда не жаловалась на здоровье, но с началом работы карьера не вылазит из больниц. Симптомы те же – хронический кашель и приступы удушья.

Как утверждают местные жители, болеют не только пенсионеры. По словам одной из сельчанок, сотрудницы школы, её сын, ученик 8-го класса, с началом работ на карьере начал болеть ОРЗ по два раза в месяц. Хотя ещё пару лет назад никаких проблем со здоровьем у подростка не было.

Жители поселка Аксу

Местная жительница тоже считает, что лучшим решением проблем для всех будет расселение.

В своих проблемах со здоровьем местные жители винят пылевые облака, которые накрывают посёлок после каждого взрыва. Последний такой выброс произошёл 30 мая.

Всё хлынет вниз

Главным защитником прав жителей стал известный в округе эколог Григорий Вингертер – поволжский немец по происхождению, он не один год проработал строителем, но сейчас решил заняться экологической деятельностью.

Григорий Вингертер, общественник

По мнению Григория, карьер представляет серьёзную опасность не только для жителей поселка, но и для всего региона в целом. Причина – в хранилище урановых хвостов, доставшихся в наследство от закрытых урановых шахт. Стены рукотворных озёр-шламохранилищ, отсыпанных здесь ещё в советское время, тоже находятся в непосредственной близости от взрывных работ.

«В хранилище содержатся 50 миллионов тон отходов, оставшихся от шахт. Если идут взрывы, постоянные вибрации могут растрясти и разжижить борт отстойника. Если однажды он не выдержит, всё содержимое хлынет вниз. Это будет колоссальное заражение. А потом вода начнёт испаряться, и всё, что было там внутри, разнесёт по округе. Вот это будет действительно страшно», – предупреждает Григорий Вингертер.

Вместе с тем, как заявляет Григорий, сам он не выступает против добычи золота и считает, что она должна продолжаться. Однако, учитывая все риски, делать это, по его мнению, лучше закрытым способом либо отселять людей:

«Я считаю, что есть всего два варианта: либо карьер нужно закрывать, либо отселять из санитарной зоны всех оставшихся жителей. Пока из посёлка не уедет последний человек, возобновлять работу нельзя!»

На публичных слушаниях, прошедших в Аксу в начале апреля, жители направили обращение на имя акима Акмолинской области с требованием рассмотреть вопрос о расселении оставшейся части посёлка в связи с проведением взрывных работ. Ответ оказался формальной отпиской, в которой говорилось о том, что уже сделано в рамках переселения.

Несмотря на единодушие граждан в желании уехать, сам Григорий Вингертер покидать родные места не намерен. По словам мужчины, Аксу – это его дом и его земля, и единственное, чего он по-настоящему хочет, это чтобы жизнь в посёлке была комфортной и безопасной:

«У меня практически все родственники уже уехали в Германию. Приглашают и зовут меня уехать, я могу в любой момент, но я никуда не поеду. А зачем? Здесь мой дом, моя земля, это Родина и я её люблю, хочу быть полезен именно здесь. Я хочу создавать условия здесь, своими руками, а не приехать и сесть на всё готовенькое!»

Жалоб стало больше

Озабоченность общественника разделяет и аким посёлка Аксу Марат Смагулов. Чиновник рассказал, что до прихода компании «Алтыналмас» на территории посёлка работало несколько шахт и карьеров. Однако серьёзных претензий от жителей не поступало.

«Того, что происходит сейчас, конечно же, здесь никогда не было. Сегодня поступает много жалоб от жителей. Только за минувшие три-четыре месяца нам поступило 12 обращений. Люди хотят уезжать. От взрывов трескаются дома, просели балки крыш, теперь вместе с «Алтыналмасом» мы ездим по домам, замеряем сейсмику. Приборы ставим во дворах и даже у людей в домах. Но по их нормам превышения ПДК нет», – говорит аким.

Вместе с тем, по словам главы посёлка, желание переехать из шеститысячного Аксу уже изъявили 1200 его жителей. Смагулов рассказал, что, хотя сам он не сторонник расселения посёлка, но люди считают, что им будет лучше подальше от карьера. К тому же не так давно на повестке промелькнул вопрос о разработке второго карьера – Будённовского, находящегося всего в 300 метрах от населённого пункта. 

«Если такое решение будет принято, это означает, что в санитарную зону попадёт весь Аксу. А значит, расселять людей всё равно придётся», – с сожалением высказался аким. 

Ситуация в норме

О визите корреспондента Orda.kz в Аксу через свои каналы узнали в компании «Алтыналмас» и сразу же изъявили желание встретиться. Руководство компании предложило посетить карьер и непосредственно увидеть взрывные работы. После обязательного инструктажа мы прошли на площадку, где должны были осуществить два взрыва.

После предупредительной сирены скальную породу просто перепахало. При этом ощутить, что где-то рядом происходит взрыв, оказалось сложно. Всего в нескольких сотнях метрах от места подрыва не ощущалось ни ударной волны, ни вибрации.

Как сообщили на руднике, перед каждым взрывом в посёлке выставляются замерительные посты. Специализированные службы, работающие по договору с компанией «Алтыналмас», производят сейсмические замеры и вибрации. Однако предельно допустимые показатели за время исследований, по словам сотрудников, не были превышены ни разу.

В самом посёлке Аксу рассказали, что произошедший в присутствии журналиста взрыв был «показательный». А его сила намеренно уменьшена.

В пресс-службе компании «Алтыналмас» Orda.kz рассказали, что под расселение попали лишь те здания, что находились непосредственно в санитарной зоне. У местных жителей были выкуплены 92 дома, на эти цели уже было потрачено около одного миллиарда тенге. При этом компания рассматривает возможность проведения независимой экспертизы для оценки состояния домов (которые, по мнению жителей, страдают от взрывов). Процедура даст заключение о состоянии постройки и возможности ремонта дома. После получения такой оценки будут приняты конкретные решения. Разрушение домов в компании связывают не со взрывами, а с общим устареванием построек, большая часть из которых была возведена в 50-60-х годах прошлого века.

Кроме того, в районе проведения взрывных работ осуществляется мониторинг стен шламохранилища. Разработка карьера Котенко продлится до 2028 года, после чего карьер рекультивируют. О разработке Будённовского карьера информации пока нет.

Разбросанные по полю детские игрушки – всё, что осталось от жилых домов

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости