«До последнего опасались провокаций»: как в Алматы прошла выставка фонда #НеМолчи
9 и 10 декабря в Большом зале Archive в Алматы состоялось открытие выставочного проекта «Отражение», которое прошло в рамках Международной кампании «16 дней против гендерного насилия». Организатором выставки стал фонд #НеМолчи, который сейчас находится в критическом положении. Его счета блокируют, а на президента фонда Дину Смаилову (Тансари) с 2021 года заведены уголовные дела.
Автора всех этих картин, Дину Тансари, обвиняют в мошенничестве, поэтому она не может вернуться в Казахстан и вынуждена работать из Европы. По словам одной из учредительниц фонда — Татьяны Король, они не прекращают работу, однако полноценно вести правозащитную деятельность тоже не могут.
«Как общественный активист я хочу сказать, что мне очень близки чувства Дины, потому что я тоже подвергалась преследованиям властей, я знаю, как могут лгать судьи, просто фабрикуя дела», высказалась правозащитница Салтанат Ташимова.
Дина Тансари к гостям обратилась в ролике.
«Я хотела бы вам сказать, эти картины… Вы не должны смотреть на них как на художественные произведения, вы должны посмотреть на них как на произведения, которые писались в моменте, в состоянии сильнейшего энергетического потока. Вокруг нас очень много негатива. И это было для того, чтобы преобразовать этот негатив в нечто положительное. Поэтому сегодня случилась эта выставка. Называю её "Отражение", потому что она отражает истинную меня, ту, с которой вы не знакомы. Здесь я такая, какая я есть. Прошу отнестись немного с пониманием», поделилась основательница фонда.
Гости могли купить понравившуюся картину по аукционной цене. Стоимость стартовала от 30 000 тенге, вырученные деньги должны пойти в фонд.
Также на мероприятии можно было купить книгу «Подвал», написанную Диной Тансари, а желающие могли сделать пожертвования в фонд. Само посещение выставки было абсолютно бесплатным.
Как отметила Татьяна Король, организовать выставку оказалось непросто:
«До последнего мы опасались, что могут возникнуть провокации, и нам откажут в аренде площадки. Поэтому мы тщательно выбирали место, где были уверены на все 100 %, что владельцы не скажут нам "до свидания" в последний момент».
Татьяна не только курировала организацию мероприятия, но и лично привезла из Европы часть экспонатов. На выставке также представили тизер документального фильма. Как рассказала режиссёр проекта, сейчас она активно ищет финансирование.
«Сейчас фильм на этапе препродакшен, я ищу деньги. Инвесторов нет, в этом большая проблема. Потому что в казахстанском в кинематографе есть только один госфонд, где большая цензура и достаточно сложно найти на такую тему какую-либо поддержку. Поэтому единственный выход для меня — искать финансирование из зарубежных фондов. У нас сейчас идут переговоры с некоторыми продюсерами, продакшен-компаниями, в основном они из Европы», рассказала режиссёр Диана Бекет.
Фильм должен не столько рассказать истории женщин, сколько показать их стойкость и борьбу за справедливость. В центре внимания — фонд #НеМолчи, в который поступают обращения жертв.
«Фильм больше не об историях, а о силе женщин, которые пережили насилие, о силе Дины, которая собирает и проносит через себя все эти истории и помогает женщинам исцеляться. Хочется через него показать, что люди могут выйти из этого», добавила Диана Бекет.
Во второй день выставки, 10 декабря, состоялась премьера документального спектакля «Звонок, на который ответят». Поставлен он по мотивам интервью с волонтёрами фонда #НеМолчиKZ.
Татьяна Король также рассказала о ситуации, которая сейчас складывается с фондом.
«У нас стало меньше сотрудников, так как у нас были перебои с выплатами. К тому же сами люди выгорают. То, что мы работаем на энтузиазме, это не значит, что все так могут и все так должны. Мы это понимаем», поделилась она.
Кроме того, сотрудникам очень тяжело психологически воспринимать «хейт и давление полиции». Сейчас в фонде ожидается сокращение штата, что, конечно, повлияет на работу.
«В день мы получаем по 50–70 обращений. Без сотрудников мы могли обрабатывать по 30 сообщений, с ними спокойно обрабатывали 70 в день, но сейчас у нас будет сокращение этого», пояснила Татьяна Король.
В ближайшем будущем, пока у фонда не наладятся дела, сотрудникам придётся работать с пострадавшими в порядке очереди.
Читайте также:
Лента новостей
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан
- Президент Венесуэлы призвал освободить Пуэрто-Рико от США
- Неизвестный взял девушку в заложники в частном доме Актобе
- Пьяный пассажир напал на бортпроводницу и угрожал бомбой
- Транспорт, туризм и энергетика: перспективы партнерства Казахстана и ОАЭ
- В Алматы троллейбус насмерть сбил человека
- Рассказ осуждённой, которая спасла свою дочку от отца-насильника, но за это может сесть
- Продавал почку за девять миллионов тенге: в Актобе начался суд над несостоявшимся донором
- Конина с туздык, жент и сырне: в школьных столовых появятся национальные блюда
- Муратхан Токмади опять попытается выйти на свободу раньше конца срока
- Кашей с насекомыми кормили детей в одном из детских садов
- Грабители с игрушечным пистолетом отняли полтора миллиона тенге у врача в Костанае
- Доллары под подушкой: казахстанцы стали меньше доверять банкам
- Алматинцев призывают сдавать новогодние ёлки в зоопарк
- За ненадлежащий контроль детского питания обещают наказать директора школы в Алматы
- Золотое «Течение» из Латвии: что за мультфильм разрывает наградной киносезон?
- На границе Казахстана и Китая хотят открыть третий железнодорожный пропускной пункт
- Правила закупок изменили в НИШ после аудита
- Спикер парламента Кыргызстана избавился от фамилии на русский лад: «Рискуем остаться в туманном будущем»
- Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Что это значит?