До 75% ввезены нелегально: что даёт IMEI-верификация смартфонов в Казахстане?
Фото: Pixabay
В Казахстане началась массовая блокировка незарегистрированных смартфонов. Это связано с вступлением в силу новых правил регистрации IMEI-кодов, которые заработали 25 мая текущего года. В Минцифры отмечают, что реформа была запланирована заранее и неоднократно обсуждалась публично. По данным ведомства, внедрение обязательной регистрации IMEI-кодов позволяет привести национальную систему учёта устройств в соответствие с международной практикой и повысить эффективность борьбы с серым импортом техники.
Только в 2024 году в стране было реализовано порядка 5 млн мобильных телефонов. 75 % из общего объема этих смартфонов ввезены в Казахстан нелегально, заявили в минцифры.
«Они (нелегальные поставщики – прим. ред.) не уплачивают налоги и соответствующие таможенные пошлины. Как раз для обеления этого рынка был придуман этот механизм. По нашим данным, если смотреть по телефонам компании Apple, то в 2024 году было официально завезено около 1,5 млн устройств. Но если смотреть по системам, базам данных кодов, то было официально включено около четырёх млн. Поэтому это направлено на борьбу с контрабандой для того, чтобы государство получало соответствующие налоговые поступления»,пояснил вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Досжан Мусалиев.
Возникает закономерный вопрос: что даёт верификация обычным пользователям? Казахстанцам нередко приходится выбирать между более дешёвым «серым» смартфоном и официальным устройством с гарантией, и именно здесь вступают в силу преимущества регистрации IMEI-кода, которые выделяют инициаторы нововведений.
Первое — снижение киберпреступности и преступности, связанной с кражей смартфонов. Привязка устройства к IMEI облегчает расследование случаев краж и незаконных схем. По данным открытых источников, в странах ЕС такие меры позволили снизить количество краж телефонов на 20–30% за три года. Эксперты отмечают, что регистрация также помогает выявлять SIM-боксы, используемые мошенниками для массовых звонков и нелегальных VoIP-шлюзов.
Второе — идентификация IMEI-кода подтверждает, что устройство было ввезено в Казахстан легально и является оригинальным, а не подделкой или смартфоном с дублированным кодом.
Третье — безопасность устройства. Официальные дилеры гарантируют качество и срок службы смартфона, тогда как у «серых» устройств выше риски технических неисправностей и наличия скрытых программ, включая так называемые backdoor-уязвимости.
Четвёртое — с точки зрения государства, это единые правила для всех продавцов и формирование честной конкуренции. Рынок невозможно развивать, если «серые» поставщики получают преимущество за счёт ухода от налогов и агрессивного демпинга.
Эксперты рассматривают этот вопрос и с точки зрения потребительской этики. Как и в ситуации с просмотром фильмов на нелегальных платформах вместо похода в кинотеатр или подписки на официальные сервисы, покупка «серых» смартфонов напоминает выбор в пользу реплик известных брендов. Пользователь сознательно предпочитает нелегальный продукт, хотя существует легальная и защищённая альтернатива.
В целом, внедрение верификации мобильных телефонов в Казахстане – это комплексная мера, направленная на оздоровление рынка. Мера защищает права потребителей на качественный, безопасный и легальный продукт, формируя цивилизованный цифровой рынок.
Читайте также:
Лента новостей
- До 75% ввезены нелегально: что даёт IMEI-верификация смартфонов в Казахстане?
- Какой коллаген халал и допустим ли киберспорт, разъяснили в ДУМК
- Атырау кишит крысами: откуда они взялись и почему их так много
- Fitch Ratings подтвердило рейтинг Kcell на уровне BB+
- «Экономика перегрета»: МВФ потребовал от Казахстана урезать льготы и субсидии
- Индийский самолёт разбился в Дубае
- Дважды проданный ЖК и бывшая компания Кулибаева: новые загадки акординца Баялиева
- В Караганде закрывается бывший завод Нигматулина
- Казахстан и Армения подписали пакет соглашений: от секретной информации до логистики
- «Играете с огнём»: Пекин взорвался из-за слов премьера Японии о Тайване
- На смерть фельдшера и страшный пожар в Алгабасе отреагировала ВОЗ
- «Мисс Вселенная 2025»: чем закончился скандальный конкурс и что сказали участнице из Казахстана
- «Чтобы не стать китайцами»: как живут в Алматы кандасы, приехавшие из КНР
- Детей отправили на дистанционку из-за нашествия крыс в Атырау
- Где в Казахстане обещают снежные выходные
- Полиция возвращается на обочины: новые ПДД вступят в силу уже скоро
- Многодетных супругов нашли мёртвыми в Актюбинской области
- Когда «Росатом» начнёт строить первую АЭС в Казахстане
- Стриптиз в баре Талдыкоргана: обнажённое шоу привело к аресту — видео
- Табак на коньяк: какое сотрудничество Казахстан развивает с Арменией



