Конституционный совет решил, что для ратификации факультативного протокола нет необходимости менять конституцию.

Вопрос рассмотрели по обращению президента Касым-Жомарта Токаева, который поручил дать официальное толкование положениям конституции касаемо применения смертной казни.

«Конституционный совет решил, что для ратификации факультативного протокола отсутствует необходимость во внесении корректив в основной закон страны»

При этом отмечается, по конституции и общепризнанным международным актам право на жизнь является основной ценностью демократического общества, и государство обязано гарантировать осуществление данного права для всех людей.

«Принимая во внимание, что конституция Казахстана допускает установление смертной казни за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, совет указал, что ратификация международного договора об отмене смертной казни входит в компетенцию парламента», – сообщили в КС.

С полным текстом решения можно ознакомиться тут.

Напомним, 24 сентября представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах. Документ предусматривает, что ни один человек, находящийся под юрисдикцией государства – участника протокола, не подвергается смертной казни.

В свою очередь мажилис парламента взял в работу законопроект об отмене смертной казни. Об этом 24 ноября сообщил председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман.

В 2006 году, впервые после введения моратория, к смертной казни был приговорен Рустам Ибрагимов – исполнитель убийства известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Однако позже наказание было заменено пожизненным сроком.

Последний раз в Казахстане приговор о смертной казни был вынесен Руслану Кулекбаеву и заменен на пожизненное заключение в 2016 году. Мужчина 18 июля совершил нападение на полицейских в Алматы. Погибли десять человек, включая женщину, убитую в ночь перед нападением на полицейских.

Мораторий на смертную казнь в Казахстане был введён 17 декабря 2003 года. В качестве альтернативного наказания в Казахстане с 2004 года введено пожизненное лишение свободы.

Поделиться: