Управление образования Туркестанской области рассказало Orda.kz, что директор школы села Абай, в которой учился изнасилованный мальчик, уволилась через девять месяцев по собственному желанию. Дисциплинарное взыскание было наложено только на классного руководителя ребёнка.

Предыстория

В 2018 году Казахстан потрясла новость о том, что семилетнего мальчика из села Абай Келесского района на протяжении времени насиловали четверо старших мальчиков. Бабушка ребёнка сообщала, что полиция не принимала её заявления, а директор школы не реагировала на происходящее. Общественный резонанс дошёл до президента Казахстана. В результате расследования доказали факт изнасилования, но наказание получил лишь один из насильников мальчика, так как трём другим не было 14 лет (детей младше 14 лет нельзя посадить в тюрьму, согласно законодательству РК).

1 сентября The Village Kazakhstan опубликовал репортаж о судьбе ребёнка и его семьи, который вновь всколыхнул Казнет.

Редакция Orda.kz связалась с управлением образования Туркестанской области, чтобы выяснить, понесли ли наказание или дисциплинарное взыскание руководство школы.

Кто был наказан

Как оказалось, директора школы Бейбиткуль Селтанову, где до 24 апреля 2018 года учился мальчик, не уволили, когда общественности стало известно о трагедии. Согласно ответу управления образования, с поста директора она уволилась лишь 15 января 2019 года «по собственному желанию» и осталась работать в школе учителем истории.

Её заместителя Р. Жиенбекова освободили от должности 1 августа 2018 года, но он также работает в школе учителем труда.

Другого заместителя Селтановой Б. Калмурзаева (в СМИ ранее писали, что его зовут Бакыт) освободили от должности за день до увольнения самого директора 14 января 2019 года. Сейчас он преподаёт в школе информатику.

Школьный психолог оставалась на своей должности до 7 марта 2019 года, и она также продолжает работать в школе педагогом по самопознанию. Второй психолог теперь преподаёт физику, и она продолжала помогать детям справляться с психологической нагрузкой вплоть до октября 2020 года.

В управлении Orda.kz сообщили, что на классного руководителя Н. Беккулова 31 мая 2018 года наложили дисциплинарное взыскание в виде «выговора».

К слову, по информации ведомства, педагоги сейчас работают в общей средней школе № 4 имени Жусупа Баласагуни, но ранее сообщалось, что мальчик учился в СШ №74 им. Ж. Баласагуна.

Также в управлении сообщили, что ребёнок с июля 2018 года зарегистрирован в школе Алматы.

Поделиться: