Дине Тансари и её супругу предоставили международную защиту в Черногории

Власти страны сочли уголовные дела против активистки политически мотивированными, сообщает Orda.kz.
Правозащитнице Дине Тансари и её супругу Алмату Мухамеджанову предоставлен статус международной защиты от экстрадиции. Такое решение приняла Черногория после почти двух лет судебных разбирательств, вызванных уголовным преследованием активистки в Казахстане. Теперь семья имеет право на проживание, медицинскую и юридическую помощь, трудоустройство и обучение, а в дальнейшем — на получение паспорта и право на выезд в другие страны.
В своем инстаграме правозащитница сообщила, что такой статус предоставляется только в случае документально подтверждённых массовых нарушений прав человека. В основу дела легло расследование, начатое в Казахстане в 2023 году, где Тансари обвинили в мошенничестве на основании перевода 44 евро и опросили свыше 7000 человек по всей стране. Эти действия вызвали недоумение у черногорских экспертов, которые сочли обвинения несоразмерными и политически мотивированными.
«Несмотря на преследование, команда „НеМолчиKZ“ продолжала работу: за два года было проведено более 30 тысяч консультаций для жертв насилия, обеспечена защита для 2500 женщин, доведены до приговора 72 уголовных дела, включая дела против полицейских. Организация участвовала в разработке законопроекта „Салтанат“, выпустила более 1500 публикаций, провела лекции и исследования, включая тему прав женщин с инвалидностью. Всё это происходило на фоне давления, угроз, блокировок и отсутствия стабильного финансирования», сказала она.
Черногория официально признала Дину и Алмата политическими беженцами, зафиксировав в деле как системное давление со стороны властей Казахстана, так и абсурдность уголовных претензий. Это решение стало знаковым прецедентом в Центральной Азии и демонстрирует, что международное сообщество готово юридически признавать и защищать жертв политических репрессий.
Ранее мы писали, что Тансари покинула Казахстан в 2023 году и запросила политическое убежище, заявив о преследовании за деятельность фонда #НеМолчиKZ. Тогда правоохранительные органы Казахстана возбудили против неё несколько дел, несмотря на то, что претензий от предполагаемых потерпевших не поступало, а все отчёты фонда публиковались открыто.
Несколько месяцев назад Тансари была задержана в Черногории по запросу Казахстана. Тогда её поместили в изолятор до суда, который должен был решить вопрос об экстрадиции. В тот же период правозащитница заявила о давлении со стороны родственников одной из погибших девушек, чьё дело освещал фонд, а также о попытках добиться её выдачи с использованием международных связей.
На следующий день после задержания Генпрокуратура Казахстана подтвердила возбуждение шести уголовных дел, включая мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Тансари якобы тратила собранные пожертвования на личные нужды. Однако Черногория отказала Казахстану в экстрадиции, сославшись на отсутствие договора и политический характер преследования.
Читайте также:
Лента новостей
- Чуть не разорвали: как Актау встречал Бурака Озчивита
- Когда начнутся и сколько продлятся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Как риелторы и нотариусы помогают кибермошенникам отжимать квартиры в Алматы
- Неизвестная болезнь убивает птиц за сутки в Павлодарской области
- «Клялась Кораном»: целительница заставила сотни казахстанцев взять кредиты на полмиллиарда тенге
- Все кинопремьеры октября: казахстано-испанский фильм про КарЛАГ, хоррор глазами пса и мюзикл по песням Шамши Калдаякова
- Грета Тунберг и другие активисты выбросили в море телефоны, которые будут разлагаться сотни лет
- Турлов о продаже билетов на матч «Кайрат» – «Реал»: «Не придумывайте теории заговора»
- Казах из Швейцарии хотел инвестировать в Казахстан 100 тысяч долларов, но ему не позволили
- Telegram не потребовался: Токаев лично поговорил с Дуровым
- Казахстан сократил добычу золота, несмотря на рекордный рост цен
- Амнистию Ертаеву применили с нарушениями
- Угрожал подчинённым: директор дома культуры вляпался в скандал
- «Хромой, пухляш и полчеловека»: общественник, которого судят за вымогательство, дал показания в суде
- Из-за угроз талибов афганка попросила убежище в Казахстане, но ей отказали
- Аттракционы могут убить: ужесточить правила для парков развлечений хотят в Казахстане
- Пенсионер из Казахстана переплыл пролив между Корсикой и Сардинией
- Топ-менеджером фонда «Самрук-Казына» официально стала нейросеть
- Для поездки в Армению казахстанцам больше не понадобятся паспорта
- Вместо жены-казашки Павел Дуров нашёл в Астане искусственный интеллект
- Истории участников Алматы марафона: особенные, но сильные и смелые
- Чуда с «Реалом» не случилось. А наберёт ли «Кайрат» очки в этой Лиге чемпионов?
- Казах из Оренбурга, ставший казахстанцем, перебрался в американскую лигу PFL
- «Кайрат» не выдержал давления Лиги чемпионов: испанская реакция на матч в Алматы