В рубрике «Диалоги» заведующая городским центром амбулаторной реабилитации Газиза Баширова о тонкостях и особенностях постковидной реабилитации.

Газиза Рахимжановна, что такое ковид с точки зрения врача-реабилитолога?

«Вирус КОВИДа – это прежде всего инфекционное заболевание. Оно поражает не только легкие, как все думают. Это полиорганное заболевание, которое поражает внутренние органы – печень, почки, сердце. Первый признак COVID-19 – это, конечно, пневмония. Ярко-выраженная симптоматика поражения дыхательной системы. Основные входные ворота – это верхние дыхательные пути. Одно из опасных осложнений , послековидные инсульты. Это тоже осложнение. Загустевает кровь, идет тромбообразование и тромбоэмболия сосудов головного мозга».

Как выжить после ковидa
Газиза Баширова, врач-реабилитолог

Всем ли необходима реабилитация? И что такое постковидная реабилитация? Модное сейчас слово.

«После ковида не всем нужна реабилитация. Бессимптомным и тем, кто перенес вирус в легкой степени, нет необходимости. Только тем, кто был в средней и тяжелой степени. В первую очередь, это психологическая помощь. Те, кто задыхался, очень тяжело выходят из этого болезненного состояния. Как бы странно не звучало, но они боятся задохнуться. Из-за этого у них часто бывают нервные срывы, депрессия, бессонница. Не из-за того, что они переболели ковидом, нет. Именно из-за того, что головной мозг долгое время страдал от кислородной недостаточности. Бывает так, где-нибудь кольнет или что-то потянет, у них сразу же начинается паника: «Вдруг опять пневмония? А вдруг опять я буду задыхаться?» Некоторые не могут дышать в темноте. Они не видят пространство и им кажется, что им тяжело дышать. И таких пациентов 50-60 процентов. Есть скрытые, которые ничего не говорят, но боятся».

Как выжить после ковидa
Центр амбулаторной реабилитации

Сколько сейчас у вас пациентов? И с какими жалобами к вам приходят?

«Приходят с легкой одышкой, болями в грудной клетке, жжением между лопатками. Слабость, потливость. Это один из признаков интоксикации. Организм за счет этого избавляется от токсинов. Бывают головные боли и онемение конечностей. Чаще всего, конечно, это пациенты с осложнениями в легких. 10-20 процентов приходят с кашлем. И у многих кашель начинается именно во время дыхательной гимнастики. Когда пациент вдыхает больше, чем он может, возникает кашель. Это хорошо, значит организм отвечает на реабилитацию. Сейчас у меня семь пациентов. В группе дыхательной гимнастики 80 человек. С лета через мое отделение прошло около 90 человек».

Расскажите о самых частых осложнениях после пневмонии и ковида.

«Самые частые осложнения – это фиброз легких. Поэтому мы настоятельно рекомендуем реабилитацию. Иначе часть легких просто не будет работать. Фиброз – это разрастание соединительной ткани. Если не заниматься, то впоследствии могут развиться очень серьезные заболевания, вплоть до онкологии. А в процессе реабилитации вы постоянно дышите, значит – ваши легкие постоянно работают. Кроме дыхательной гимнастики мы занимаемся и звуковыми упражнениями. Это, так называемая, звуковая акустика. Есть определенные частоты, которые вызывают вибрацию в альвеолах легких и не дают образоваться фиброзу. А он без этих простых упражнений может развиться в течение трех месяцев после заболевания. Если быть точнее от трех месяцев до полугода».

Почему все те, кто перенес пневмонию и ковид жалуются на очень сильную усталость, потливость, нервозность и головные боли? У всех одни и те же жалобы?

«Во-первых, это последствия гипоксии. Недостаточное количество кислорода поступает в организм. Проще говоря, чтобы образовалась энергия – необходим кислород. Второе – дефицит белка. Когда идет борьба с вирусом, с любым вирусом, в первые три дня мы все испытываем слабость. Так как организм все наши ресурсы, белки, жиры, углеводы бросает на борьбу с вирусом и, естественно, истощается. Поэтому мы и занимаемся, в первую очередь тем, чтобы с помощью дыхательной гимнастики увеличить жизненный объем легких, раскрыть их. И как следствие – увеличить объем потока кислорода».

Как выжить после ковидa
Газиза Баширова, врач-реабилитолог

Почему вы говорите о том, что реабилитацию желательно проходить в течение трех месяцев?

«До трех месяцев. Все зависит от возраста. Чем моложе пациент, тем он быстрее восстанавливается. Во-первых, мышцы. У молодых они эластичные, в пожилом возрасте эластичности нет. Я говорю о людях ближе к 60-ти годам и старше. И, конечно же, все зависит от процента поражения легких. Чем больше процент, тем рассасывание происходит медленнее. Да, температура спала. Да, задыхаться перестал. Но процесс восстановления только начинается. И сейчас об этом говорят все наши зарубежные коллеги. Кроме дыхательной гимнастики мы настоятельно рекомендуем исключить из рациона жирную, жареную пищу, сладкие и газированные напитки».

Я очень много слышала о том, что рекомендуют надувать воздушные шарики. Что вы думаете по этому поводу?

«Ни в коем случае этого делать нельзя. Вообще. Легкие в процессе полисегментарной пневмонии, как стекло. Почему применяют термин «матовое стекло». Альвеолы становятся очень хрупкими, чрезвычайно хрупкими. И как только пациент начинает надувать воздушный шар, а это глубокий вдох и резкий выдох, альвеола лопается и на ее месте образуется рубец, а потом когда этих рубцов много – образуется соединительная ткань, это и есть фиброз. Мы со своими пациентами вообще с положения сидя начинаем работать. Сначала пять минут. Через каждый шаг отдыхаем, пьем теплую воду, прислушиваемся к самочувствию и медленно, но уверенно добавляем интенсивность и время. Еще ни в коем случае нельзя сразу после болезни активно двигаться. Некоторые в горы начинают ходить, гулять, бегать, прыгать. Нет, нет и еще раз нет! Такая резкая активность может только навредить. Без крайностей. Вот что важно».

Что посоветуете как врач-реабилитолог. Есть какие-нибудь секреты?

«Посоветую носить маски. Вирус – это очень маленькие частицы, которые вылетают с мокротами и воздухом. Маска, кто бы что не говорил, задерживает эти частицы. Еще в качестве рекомендации советую принимать антиагреганты. Но исключительно после посещения терапевта. Особенно людям после 40 лет. Но все, конечно, зависит от иммунитета. Как говорится, где тонко, там и рвется. И желаю всем не болеть!»