Первые итоги праймериз подведены: Nur Otan завершила формирование партийных списков в маслихаты всех уровней. Кандидаты в мажилис парламента будут определены 25 ноября.

Кто из казахстанцев принял участие в праймериз? Какие цели они преследуют? Мы поговорили с некоторыми кандидатами и узнали, что они конкретно хотят изменить в стране.

Почему я пошел на праймериз

Сергей Снегирев – зоозащитник, основатель общественного объединения и приюта для бездомных собак Comes:

Праймериз – не панацея

«Я пошел на праймериз, потому что компетентен в сфере защиты животных и могу внести реальный вклад. Из почти 11 тысяч кандидатов только я один пошел на праймериз с такой темой! При этом есть колоссальный запрос общества, вопрос о защите животных поднимается даже на государственном уровне. Будет неправильно, если в партийных списках не будет никого, кого бы волновала эта проблема. В моей предвыборной программе два пункта: регулирование численности бездомных животных и системное развитие реабилитационных процессов.

Могу ответить, что после вступления в партию мои запросы удовлетворяются быстрее, я познакомился с людьми, которые заинтересовались проблемой и предложили помощь».

Сергей Снегирев занял 29-е место из 45, набрав 38 голосов по Бостандыкскому району города Алматы.

Эмин Аскеров – социальный предприниматель, основатель мастерской Green Tal:

Праймериз – не панацея

«Я пошел на праймериз, так как никто из представителей государственной власти не представляет тему социального предпринимательства.

У меня нет как таковой предвыборной программы, ведь государство уже разработало достаточно инициатив, но, к сожалению, все они не доходят до конечного претворения в жизнь, нет честности и прозрачности. Поэтому мой первый пункт – запрос на исполнение и прозрачность. Я хочу развивать тренд социального предпринимательства, ведь оно не только помогает людям в трудной ситуации, но и значительно разгружает государство от социальных проблем и даже пополняет государственный бюджет».

Эмин Аскеров занял девятое место из 66 по району «Алматы» в городе Нур-Султан, набрав 1 764 голосов. Позже, по итогам конференции городского филиала Nur Otan Аскеров прошел в партийный список кандидатов в маслихат города Нур-Султан.

Азиза Шужеева – заместитель председателя «Альянса женских сил Казахстана»:

Праймериз – не панацея

«Я решила участвовать в праймериз, чтобы реализовать программу Альянса женских сил Казахстана. В январе этого года мы предложили волонтерскую помощь и сотрудничество акиматам, но заметили, что работа по вопросам семьи сильно зависит от руководителя города или области: если он чувствителен к гендерным вопросам, то наблюдается прогресс, в противном случае мы получаем отписки.

За период предвыборной агитации я познакомилась с увлеченными людьми, руководителями НПО и состав членов Альянса расширился. Мы консолидируемся и вместе продвигаем наши идеи».

Азиза Шужеева заняла 17-е место из 168 кандидатов, набрав 349 голосов по Есильскому району города Нур-Султан.

Сергей Пономарев, телевизионный журналист:

Праймериз – не панацея

«Я пошел на праймериз, так как считаю, что проблему экологии Алматы можно решить только на государственном уровне. Я хочу на своем опыте узнать, возможны ли реальные изменения в стране, ведь от гневных постов в Facebook ничего не изменится.

Понимаю, что мне будет сложно победить, ведь мои конкуренты – это ректоры вузов, главные врачи больниц, за спиной у которых уже есть сотни голосов, так называемый административный ресурс. Тем не менее, стремлюсь в Мажилис. На законодательном уровне я смогу активно работать, делать депутатские запросы – ведь такой вопрос, как выделение суммы в 250-300 млрд тенге, в которую примерно оценивается строительство новой ТЭЦ, можно решать только на уровне республиканского бюджета».

Сергей Пономарев занял 8-е место из 35, набрав 1001 голос по Бостандыкскому району города Алматы. Позже, по итогам конференции городского филиала Nur Otan Пономарев прошел в партийный список кандидатов в маслихат города Алматы.

Акнур Джумабаева – руководитель Центра медиации Международного правозащитного центра по городу Алматы, обладательница титула Миссис-Казахстан-2013, многодетная мать:

Праймериз – не панацея

«Принять участие в праймериз я решила в последний момент, чтобы на основе своего опыта инициировать полезные предложения и изменения. Считаю, что это реальный механизм продвижения активных и неравнодушных граждан в органы власти.

Моя предвыборная программа основана на семейных ценностях и комплексной поддержке семьи и содержит пять направлений: забота о детях, забота о женщинах, доступное жилье, поддержка семей, оказавшихся в ТЖС, и сохранение семьи и брака. Уверена, что крепкая семья – основа сильного государства, это и является моим лозунгом».

Акнур Джумабаева заняла 30-е место из 45, набрав 36 голосов по Бостандыкскому району города Алматы.

Мади Ахметов – председатель Алматинского городского филиала молодежного крыла партии Nur Otan – Jas Otan

Праймериз – не панацея

«Работая с молодежью, я увидел многие проблемы и понял, что нужно действовать, не на словах, а на деле. Я убежден, что праймериз – это хороший шанс сделать что-то полезное, что бы ни говорили скептики. Мне кажется, что в органах власти должно быть больше молодых, смелых, открытых и публичных личностей. В моей программе пять пунктов: здоровый образ жизни и полезный досуг, трудоустройство и занятость, доступное жилье и поддержка молодых семей, качественное образование, гражданская активность и поддержка волонтерской деятельности.

Я заметил, что наши власти часто ставят цели и говорят о будущем, но не любят подводить итоги. Я хотел бы это изменить, поэтому мой лозунг – «От слов к делу». Не обещаю, что, если меня выберут, я сразу все изменю. Но я постараюсь сделать все, чтобы улучшить жизнь наших граждан».

Мади Ахметов занял 2-е место из 35, набрав 2 668 голосов по Алмалинскому району города Алматы. Позже, по итогам конференции городского филиала Nur Otan жасотановец прошел в партийный список кандидатов в маслихат города Алматы.

Сколько стоит праймериз?

По словам пресс-секретаря Nur Otan Тимура Базарбаева, на проведение праймериз партией было потрачено 230,2 миллиона тенге. В эту сумму вошли расходы на оборудование для онлайн-трансляций, услуги операторов и СМС-рассылки, информационную систему «Праймериз», а также бюллетени, полиграфические услуги, аренду помещений и др.

При этом участники праймериз проводили агитационные кампании на собственные средства. По словам Шужеевой, Снегирева, Джумабаевой и Аскерова, они совсем не потратили деньги на кампании, так как делали все самостоятельно, в онлайне. А Сергей Пономарев и Мади Ахметов оценили свои расходы в 50 000-100 000 тенге, в том числе на видеосъемку, брошюры, футболки, баннеры и т.п.

Праймериз – это не о том, как прийти во власть

Среди кандидатов на праймериз были представители всех слоев населения – из 10 990 зарегистрированных кандидатов – 7 143 самовыдвиженца, 36,7 процентов – женщины, 29 процентов – представители молодежи.

Было рассмотрено более 30 жалоб и обращений. Сняты с участия 34 кандидата, взыскания наложены на 30 членов партии.

Среди нарушений во время выборов были отмечены принудительная регистрация граждан в качестве избирателей, манипуляции с использованием сотовой связи и др.

«Праймериз – это не панацея и не решение всех проблем в сфере политики. Праймериз – это не о том, как прийти во власть, а о том, как продвинуться внутри партии. Они нужны для того, чтобы снизить давление функционеров и аппарата на процесс выдвижения новых лиц, сделать его конкурентным», – говорит политолог Айдос Сарым.

Политический обозреватель Андрей Зубов отмечает консервативность аудитории:

«Среди победителей голосования очень высока доля руководителей предприятий (они же – главы первичных партийных ячеек) и работников госаппарата. На мой взгляд, это связано с двумя причинами: тем, что рядовые партийцы не имеют никакого опыта участия в политической борьбе; и тем, что члены низовых звеньев партии связаны с кандидатами производственными или служебными отношениями».

Политолог Андрей Чеботарев связывает это с недостаточным контролем со стороны центральных партийных структур и Лиги сторонников партии Nur Otan. Среди положительных аспектов праймериз он назвал возможность участия в выборах вновь вступивших членов партии, а также взаимодействие партии с потенциальными избирателями перед парламентскими выборами.

«В основном ядерный электорат партии власти сформирован из учителей, врачей, госслужащих, бюджетников, предпринимателей. То есть задачей участников праймериз было понравиться не своей личной аудитории или подписчикам, а именно членам партии. Встречи участников праймериз проходили в первичных партийных организациях, все месседжи были направлены именно на наиболее активные партийные структуры и ячейки. Понятно, что это могло кого-то сбить с толку, но на самом деле есть много новых имен, неожиданных кандидатов. Всенародное голосование покажет, кто пройдет во власть», – считает Айдос Сарым.

Первый заместитель председателя Nur Otan Бауржан Байбек уже подвел итоги второго этапа праймериз.

По словам Байбека, представленность женщин увеличилась с 22 до 34 процентов, молодежи – с 7 до 24 процентов. Средний возраст по сравнению с действующим составом маслихатов омолодился на семь лет – с 51 года до 44 лет.

Праймериз действительно «встряхнули» граждански-активную часть общества. Несмотря на некий скептицизм части населения, общественники не упустили возможность заявить о волнующих их проблемах, некоторые специально вступили в Nur Otan для участия в праймериз.

По заявлению Бауыржана Байбека, 24 процента партийных списков составляют действующие депутаты, а 76 процентов – новые лица. Однако в итоговых рейтингах кандидатов на лидирующих позициях можно увидеть в основном директоров школ, ректоров и проректоров университетов, главных врачей больниц и владельцев среднего и крупного бизнеса.

Кто в итоге станет депутатами – «новые лица» праймериз или «старая гвардия» Nur Otan? Это мы узнаем 10 января, во время выборов в мажилис и маслихаты.