Как антикоррупционная служба недосчиталась акимов и кому рассказывали о том, что коррупция – это зло, а коррупционер – предатель родины, – ответы на эти вопросы в Диалоге с председателем республиканского информационно-просветительского штаба при антикоррупционной службе Ырза Турсынзада.

Ырза, вы провели традиционную встречу с акимами районов, заместителями акима города, полицейскими. Но главы районов на встречу не явились, а отправили своих подчиненных. Замы Бакытжана Сагинтаева тоже не пришли, хотя были приглашены заранее. Не интересно им слушать о коррупции? Накажете их теперь за неявку по всей строгости закона?

«Наказывать – не главная задача штаба. Основной нашей целью является построение конструктивного диалога с населением, культивирование принципов добропорядочности через проведение широкой информационно-просветительской работы».    

А если конкретно?  Чем полезным еще собираетесь заняться?

«Будем рассказывать населению о новшествах, принятых в новом законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции». Коррупция является даже более тяжким преступлением, чем убийство. Так как, впоследствии убийства погибает человек, а в последствии коррупции разрушается целое государство. Построить государство, в котором нет места коррупционным проявлениям – вот какой должна быть гражданская позиция каждого из нас. Потому мне очень импонирует выражение: «Коррупционер – предатель Родины».

Антикор: коррупция хуже чем убийство

Агентство по противодействию коррупции наделено исключительными компетенциями в противодействии коррупции и является независимым правоохранительным органом, подчиненным и подотчетным только Президенту страны. Как вы думаете, внутри этой структуры не случаются ли перекосы и перегибы?  Как говорится «что охраняешь,  то и имеешь. Ничего не охраняешь – ничего не имеешь».

«Сегодня агентство – это открытый, профессиональный и эффективный правоохранительный орган, защищающий граждан и государственные институты от коррупционных посягательств. Наша миссия – искоренение коррупции во имя благополучия народа Казахстана. А реализуется эта миссия как раз через такие ценности как справедливость, добропорядочность и доверие. Подчеркиваю, нынешняя политика агентства – не сажать, а предотвращать. Страха потерять свободу у людей давно нет. У нас пандемия пораженного сознания. Потому я уверена, что надо работать именно с этим пораженным сознанием. Совесть людскую будить. Что касается самого Агентства, то, как вы хорошо знаете, его структура сформирована на основе лучшей международной практики. Создано три принципиально новых департамента – превенции, добропорядочности,  партнерства. Концептуальной основой антикоррупционной политики определена идеология добропорядочности. Одним из главных приоритетов Агентства является превенция коррупции. То есть предотвращение».

Довольно заметным проектом искоренения бытовой коррупции и продвижения идеологии добропорядочности стал общереспубликанский проект «Адалдык алаңы» – «Регионы, свободные от коррупции». Но сейчас почему-то очень мало мероприятий по этой тематике.

«В рамках этого проекта идет масштабная трансформация деятельности государственных органов с целью обеспечения их открытости и доступности. Ориентация на потребности граждан – один из важнейших элементов антикоррупционной политики. В русле проводимой Главой государства политики «слышащего государства» Агентством проводится форсированная работа по повышению открытости, транспарентности и клиентоориентированности государственных органов. Справедливо начинать эту работу с себя. Поэтому Агентством в 16 регионах страны открыты сервисные антикор-центры «ANTIKOR ORTALYGY», в которых граждане оперативно получают квалифицированную правовую помощь и различные консультации. Более того, антикор-центры стали эффективной диалоговой площадкой государства и общественности».

При агентстве действуют семь общественных организаций: информационно-просветительский штаб,  специальная мониторинговая группа,  проектные офисы «Адалдық алаңы», «Адал көмек», «Ашық бюджет», общественный совет и совет ветеранов. Представители этих организаций включены в состав дисциплинарной комиссии и ведомственной конкурсной комиссии по государственным закупкам, также принимают участие на еженедельных аппаратных совещаниях Антикора.